Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 16:37

Цвет настроения зеленый: Ленобласть голосует за новые парки и скверы

Показываем самые любопытные проекты, которые могут воплотить в ближайшие годы
Галина ЛЕСУНОВА
Гранитные фигуры окружат кустарники и клумбы. Фото: 47.gorodsreda.ru

Гранитные фигуры окружат кустарники и клумбы. Фото: 47.gorodsreda.ru

47-й регион вновь выбирает, что бы озеленить. С середины апреля в Ленобласти идет масштабное голосование за благоустройство скверов, парков и набережных в разных районах. Всего на суд жителей представили 29 территорий, нуждающихся в обновлении. Проектов еще больше: по одному-два на каждую локацию. Большинство разработали с учетом мнения ленинградцев. Среди авторов - молодые архитекторы и проектировщики, которые участвовали в архитектурных хакатонах и турнирах. Рассказываем о зеленых точках на карте Ленобласти, которые скоро могут измениться до неузнаваемости.

МУРИНО

Улица Графская

Еще два года назад территория от Воронцовского бульвара до улицы Шувалова была пустырем со стихийными тропками. В прошлом году на первом участке Графской организовали общественное пространство. Теперь настал черед второй половины, чтобы создать на улице единое прогулочное пространство длиной четыреста метров.

Жители заказывали качели? Архитекторы запланировали! Фото: 47.gorodsreda.ru

Жители заказывали качели? Архитекторы запланировали! Фото: 47.gorodsreda.ru

Прежде чем браться за проекты, опросили муринцев. Они проголосовали за зелень, фонари, скамейки, качели и беседки. Разработчики прислушались и даже пошли дальше - запланировали уникальные качели под навесом для взрослых и детей, шезлонги и теннисные столы. Уюта добавят перголы вдоль дорожек.

Но это согласно одному проекту. По другому на Графской разобьют историческую зону, отсылающую к финно-угорской, русской и английской вехам в жизни Мурино. В «зоне размышлений» зазеленеет березовая роща и появятся шахматные столы. В «зоне вдохновений» задумали английский газон, шезлонги и площадку для пикника. А «зона мечтаний» включит качели и хвойные растения.

ВСЕВОЛОЖСК

Нижний парк

Зеленое пятно находится рядом с парком «Песчанка» и Центром культуры и досуга. Цель проекта - сделать это место зоной тихого отдыха и приятной остановкой на пути жителей, которые частенько проходят здесь по дорожкам от Ленинградской улицы до Колтушского шоссе и обратно.

Украшение участка - взрослые деревья, их сохранят. Фото: 47.gorodsreda.ru

Украшение участка - взрослые деревья, их сохранят. Фото: 47.gorodsreda.ru

Украшение участка - взрослые сосны, которые обещают сохранить. По одному из двух предлагаемых проектов, к домам на Колтушском шоссе хотят протянуть пожарный проезд, дорожки - замостить плиткой, а неподалеку поставить детскую площадку и зону для воркаута.

Параллельно разберутся и с проблемой затопляемости участка, которая беспокоит местных весной и осенью, а также очистят место от мусора и незаконных построек. В дальнейшем парк смогут дополнить другими объектами по желанию горожан.

ВЫБОРГ

Сад скульптур

Это уютное местечко расположено в центре Выборга и пользуется любовью жителей и туристов. Внимание притягивают необычные скульптуры из гранитных глыб. Больших перемен в саду не затевают, но хотят починить дорожки, заменить освещение, поставить новую детскую площадку, скамейки и урны.

Отдельным пунктом идет озеленение: на смену погибающим деревьям придут саженцы. А еще среди скульптур появятся новые кустарники и газоны.

ОТРАДНОЕ

Пеллинский парк

Новый природный рекреационный комплекс войдет в большой экопарк. Суть проекта в разделении зеленой зоны на несколько маршрутов.

Среди деревьев организуют три маршрута — исторический, спортивный и детский. Фото: 47.gorodsreda.ru

Среди деревьев организуют три маршрута — исторический, спортивный и детский. Фото: 47.gorodsreda.ru

Исторический маршрут расскажет о зарождении мира и его развитии вплоть до наших дней, в этом поможет экспозиция из природных минералов. Спортивный маршрут включит дорожку для занятий скандинавской ходьбы. А детский маршрут сосредоточится на площадке с игровым экогородком из дерева и веревок.

Парк дополнят дорожками, фонарями, качелями, скамейками. Обещают, что удобно будет и инвалидам-колясочникам. Рядом облагородят автопарковку.

ЭНКОЛОВО

Морены-парк

Моренные холмы - рельеф, сложившийся в результате таяния ледника. Название парка отсылает к древней истории места. Облагораживать будут участок у реки Охты. Здесь уже есть территория, которую благоустроили по проекту жителей: теннисный корт, хоккейная коробка, сеть дорожек, фонтан. Новый проект продлит зеленую зону и создаст единый пешеходный маршрут.

Холмы на берегу Охты станут пространством в стиле эко. Фото: 47.gorodsreda.ru

Холмы на берегу Охты станут пространством в стиле эко. Фото: 47.gorodsreda.ru

В новой части парка появятся смотровая площадка с лестницей и три зоны - для детей, спорта и отдыха у воды. Рядом с кортом поставят оборудование для воркаута и стол для пинг-понга. У реки построят два деревянных спуска и расположат чаши для костра. Чтобы новинки вписывались в окружение, все постараются изготовить из натуральных материалов, а среди зелени расставят деревянные фигуры животных.

В обновленном парке предлагают проводить мастер-классы по созданию поделок из валежника и других растительных материалов.

КОНКРЕТНО

За что голосовать: 29 территорий-кандидатов на благоустройство.

Где голосовать: 47.gorodsreda.ru (нужна авторизация через Госуслуги).

Когда голосовать: по 30 мая.

СПРАВКА «КП»

Зеленое ленинградское голосование - часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Задача - дать импульс развитию муниципалитетов даже в отдаленных уголках страны и включить в этот процесс жителей. Цель - улучшить качество городской среды в полтора раза к 2030 году.

ДОСЛОВНО

Евгений БАРАНОВСКИЙ, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ:

- Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» не просто облагораживает города, он служит сближению органов государственной власти с населением. Уже шестой год жители нашего региона и органы местного самоуправления работают сообща, чтобы создавать интересные общественные пространства. В итоге у людей появляется чувство сопричастности, гордости и ответственности за то, чего им удалось добиться вместе. Программа успешно реализуется в Ленинградской области: со старта федерального проекта нам удалось благоустроить более 500 территорий более чем в 120 муниципальных образованиях.