Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Спорт16 мая 2022 16:43

Участники Спартакиады ветеранов Ленобласти: Главное не победа, а то, что мы чувствуем себя здоровыми и нужными

Пожилые спортсмены состязаются в настольном теннисе, электродартсе, беге, плавании и ставят личные рекорды
Елена ЛЕНИНА
Ветераны из Пикалево вспомнили пионерскую юность, а от Приозерского района прибыл табор.

Ветераны из Пикалево вспомнили пионерскую юность, а от Приозерского района прибыл табор.

Фото: Елена ЛЕНИНА

«Выше. Быстрее. Сильнее» - классический олимпийский девиз, по которому и сегодня живут активные пенсионеры Ленобласти. Почетный возраст не мешает им гонять на лыжах, бегать марафоны, плавать на скорость, сплавляться по бурным рекам, а в перерывах между всем этим отдыхать на теннисном корте или за шахматных столом. На прошлой неделе уже в четвертый раз прошла Спартакиада ветеранов Ленинградской области. «Комсомолка» побывала на открытии спортивного праздника и зарядилась неиссякаемой энергией участников.

НЕ РЕКОРДОВ РАДИ…

С самого утра 11 мая на базе отдыха «Связист» в Приозерском районе царила суета. По территории бегали волонтеры в синих жилетах, а к входу почти вприпрыжку шагал бесконечный поток пожилых людей со спортивными сумками наперевес. Это и есть участники соревнований.

В спартакиаде в этот раз соревновались пенсионеры со всех районов области и городских поселений - 24 команды, 170 человек. Участники хоть и не школьники - женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет, но фору могут дать даже молодому поколению. В перерывах между домашними заботами, детьми, внуками и дачей они успевают и на 10-километровую пробежку выйти. И не по разу в неделю! А ведь самому старшему участнику ветеранских состязаний исполнилось 84 года.

- У нас здесь нет победителей и проигравших. Люди сюда приезжают, чтобы не только посоревноваться, но и пообщаться друг с другом. Спасибо губернатору Александру Дрозденко за финансирование таких мероприятий. У нас есть поддержка на пару лет вперед, и мы можем планировать соревнования и другие активности в каждом районе региона, - сказал председатель совета ветеранов Ленинградской области Юрий Олейник.

Соревнования проходили в течение трех дней. За это время активисты успели показать себя в с ракеткой в руках, и в бассейне.

Соревнования проходили в течение трех дней. За это время активисты успели показать себя в с ракеткой в руках, и в бассейне.

Фото: Елена ЛЕНИНА

Спартакиада прошла традиционно на базе отдыха «Связист». Здесь есть все условия для соревнований: в одном корпусе - бассейн и спортзал со столами для тенниса, в другом - шахматы и дартс, на улице - стадион. Состязания проходили по классический схеме в течение трех дней - с 11 по 13 мая.

…А ДРАЙВА ДЛЯ

Первый день - открытие спартакиады - стал самым зрелищным и творческим. Команды должны были представить себя, к чему подошли с энтузиазмом и изобретательностью. Вот, например, команда из Пикалево вспомнила пионерскую юность и переоделась в красные пилотки и галстуки, чтобы бодро поприветствовать соперников. А ветераны из Приозерского района перевоплотились в цыганский табор, порадовав танцем и настроем.

- В каждом районе советы ветеранов проводят спортивные состязания, но необходимо, чтобы команды победителей встретились и показали себя на более высоком, региональном уровне. Идея этого проекта родилась в народе, и получился замечательный спортивный праздник. Участники молодцы, какие интересные презентации на открытии показали! Столько позитивных эмоций, - добавил Олейник. - А ведь когда только приехали, команды не были уверены в своих силах, пока не начались соревнования. Видели бы вы их лица на беговой дистанции в полкилометра! Ветераны болеют за все, за что берутся, волнуются, переживают, хотят быть первыми.

24 команды, 170 человек и всего 3 победителя. Так прошел праздник молодости на базе отдыха «Связист».

24 команды, 170 человек и всего 3 победителя. Так прошел праздник молодости на базе отдыха «Связист».

Фото: Елена ЛЕНИНА

Ирина Горшкова из Волосово отдала почти всю свою жизнь триатлону - до выхода на пенсию трудилась тренером по этому виду спорта. Теперь, в свои 55 лет, женщина радуется возможности проявить себя. И назидательно утверждает, что физкультура без сомнения помогает чувствовать себя лучше в любом возрасте.

- На спартакиаде есть и профессиональные спортсмены, и новички-любители. Но без серьезной подготовки делать тут нечего. Так что все участники соревнования держат себя в форме, тренируются чуть ли не каждый день. И это ведь помогает не только результаты показать в бассейне или на беговой дорожке - мы себя в целом лучше чувствуем. И чувствуем, что кому-то нужны. Я это как спортсмен вам говорю, - улыбается женщина.

КОНКРЕТНО

Победителями стали команды:

I место - Выборгский район

II место - Приозерский район

III место - Сосновый Бор.

КСТАТИ

Участники Спартакиады ветеранов Ленинградской области - часть большой #Команды47. Это объединение некоммерческих организаций региона, властей и волонтеров. Цель - собрать идейных активных людей и оказать им поддержку. В прошлом августе губернатор региона Александр Дрозденко объявил о том, что 2022 год в Ленинградской области станет Годом #Команды47.

НА ЗАМЕТКУ

Стать участником Спартакиады ветеранов легко. Для этого нужно прийти в районный совет ветеранов и выразить свое желание.