Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Здоровье17 мая 2022 10:05

От варикоза до тромбоза: чем опасно расширение вен на ногах

Об опасности варикозного расширения вен для здоровья рассказал ведущий флеболог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Антон Волков
Ведущий флеболог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Антон Волков ответил на самые актуальные вопросы о варикозе.

Ведущий флеболог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Антон Волков ответил на самые актуальные вопросы о варикозе.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Большинство из нас даже не подозревает насколько разрушительными для организма последствиями рискует обернуться варикоз. Многие люди годами закрывают глаза на симптомы этого заболевания. «У мамы тоже такое было», - успокаивают они себя и до последнего откладывают визит к врачу. Некоторые начинают искать информацию в интернете или просят совета у знакомых, а вместо пользы получают вред для здоровья. Мы собрали самые острые и важные вопросы, которые волнуют каждого человека, столкнувшегося с варикозом. И получили на них профессиональные ответы от ведущего флеболога «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Антона Волкова.

- Варикоз может стать причиной смерти? Это действительно настолько опасное заболевание?

- Самое опасное осложнение варикоза - тромбоз вен нижних конечностей. Тромб в вене на ноге можно распознать по сильным болям и покраснению кожи над воспаленным сосудом. К счастью, отрывы тромбов в поверхностных венах, где «орудует» варикоз, происходят достаточно редко. Однако такой тромб может перебраться в глубокие вены, и уже затем оторваться и отправиться в «свободное плавание»: сначала к сердцу, а поток к легким. Это уже чревато летальным исходом.

Тромбы - не единственное тяжелое последствие варикоза (хотя и самое коварное). Немалую опасность для здоровья человека представляют и венозные кровотечения. У здорового человека вена надежно защищена кожей и жировой клетчаткой. Но при варикозе вены разбухают, и их легко повредить даже легким порезом или ударом. Умереть от этого сложно, но сильно испугаться и потерять много крови при неправильно оказанной первой помощи – вполне реально.

Запущенный варикоз также может привести к трофической язве. В этом случае в зоне воспаления вены у человека разрушается кожный покров. Вена как бы оголяется, и в любой момент может начать кровить. У человека с трофической язвой возрастает риск инфекций и заражения грибками и микробами. Заболевание сопровождается постоянной болью, которая плохо снимается даже обезболивающими препаратами.

- Насколько распространен варикоз?

- Это очень распространенная болезнь. Варикозные изменения вен есть у каждого второго человека моложе 45 лет. А после 60–70 лет заболевание находят более чем у 70% пациентов. Считается, что в большей степени варикозу подвержены женщины. Отчасти это действительно так, но разрыв в статистике не настолько значим. Так что заранее огорчаться, если вы женщина, или радоваться если мужчина, я бы не советовал.

- Можно ли при варикозе обойтись без операции?

- Операции при варикозе обычно плановые. Поэтому в теории обойтись без хирургического вмешательства можно. Другой вопрос – зачем? Ведь всегда сохраняется риск осложнений, которые потребуют еще более серьезного и дорогостоящего лечения. В итоге через полгода хождений по врачам мы все равно вернемся туда, откуда начинали: к необходимости плановой операции. Поэтому тянуть время в случае с варикозом точно не стоит.

- Говорят, когда оперируют варикоз - вырывают вену. Это правда?

- Вену действительно удаляют. Впрочем, волноваться здесь не о чем: здоровью это никак не вредит. Наш организм достаточно умен, и к моменту операции уже давно не использует варикозный сосуд по назначению. По сути, это бесполезный рудимент, который только мешает нормальному кровообращению.

Удаляют вены по-разному. Есть классический хирургический метод (флебэктомия), к которому прибегают при запущенных стадиях варикоза. А существует и более современный метод - вену обрабатывают лазером, после чего она сжимается и постепенно рассасывается. Эта методика не доставляет пациенту никакого значимого дискомфорта. Операция проводится под местной анестезией. Вернуться домой пациент может уже через несколько часов после вмешательства. Что немаловажно – на своих ногах. Также отмечу, что при лазерном лечении варикоза практически не бывает рецидивов.

- Можно ли защитить себя от варикоза?

- Как таковой профилактики варикоза не существует. Если у вас есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, то она все равно никуда не денется. Но вот минимизировать факторы риска варикоза – можно и нужно. Для этого можно использовать компрессионный трикотаж, ортопедические стельки и препараты для тонуса сосудов – венотоники.

Ну а главная мера профилактики– это образ жизни. Не забывайте, что главный «друг» варикоза – это дефицит физической активности. Поэтому чаще гуляйте, занимайтесь спортом, следите за питанием и не допускайте резкого набора веса.

КСТАТИ

Операции по лечению варикоза проводятся в СМ-Клиника с 2010 года. В медцентре прошли лечение 500 пациентов, у которых достигнут положительный эффект лечения и нет рецидивов заболевания.