Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics

Студенты СПбГУПТД представили полнокупольное шоу в крупнейшем планетарии мира

Для визуализации своих идей команда работала в виртуальной реальности при помощи VR-шлема
Студенты СПбГУПТД представили полнокупольное шоу в крупнейшем планетарии мира. Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Студенты СПбГУПТД представили полнокупольное шоу в крупнейшем планетарии мира. Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Студенты Университета промышленных технологий и дизайна создали мультимедийные проекты на тему пребывания человека на Земле для демонстрации их в виде проекции на куполе. Результатом работы стало полнокупольное аудиовизуальное шоу, которое было представлено в минувшее воскресенье на сферическом экране самого крупного в мире планетария – Планетария №1 в Санкт-Петербурге – в рамках Фестиваля METAXIS.

В команду медиахудожников Университета промышленных технологий и дизайна вошли Полина Егорова, Алина Бензак, Лизавета Пименова, Адель Низаева и Люся Шадрина. Также свои проекты презентовали NAOWAO & BranksStudio (Япония & Франция), WeidiZhang, ShaoyuSu&WeiluGe (Америка & Япония), Элина Зазуля вместе с командой ученых из Колумбии, Tonoptik, Aizek и другие медиахудожники.

Работа над купольной графикой проходила в рамках интенсива, организованного Лабораторией виртуальной моды и цифрового дизайна СПбГУПТД и Лабораторией искусства новых медиа OPUS 111.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

«Идея моего проекта заключается в том, что человек – часть огромной планетарной системы, как маленький пазл, который дополняет общую картину мира. Я использую эффект замедления времени, чтобы ярче продемонстрировать момент сопричастности с окружающим миром», - комментирует Адель Низаева.

Для визуализации своих идей команда студентов работала в виртуальной реальности при помощи VR-шлема, используя программы трёхмерной компьютерной графики для моделирования, скульптинга, анимации, симуляции, рендеринга, постобработки и монтажа видео со звуком.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

«Мой проект демонстрирует мифологическую картину мира человека через призму современности, визуализирует то, как формы мифа могли бы выглядеть сегодня и в будущем», – поделилась Алина Бензак.

«Масштабная аудиовизуальная работа, показанная на таком эффектном полотне, как огромный сферический экран в планетарии, трансформирующий пространство, станет внушительным достижением для молодых цифровых художников и яркой вехой в их портфолио», – комментирует медиахудожница, преподаватель интенсива Ксения Диогенова.

Фестиваль искусства новых медиа METAXIS в этом году состоится в трех городах. Впереди также Нижний Новгород и Ереван.