Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Взрывная стройка: Поспевает ли инфраструктура Ленобласти за темпами строительства жилья

Регион в очередной раз идет на рекорд: с начала года план Минстроя перевыполнили уже в полтора раза
Чтобы жилые дома росли медленнее, чем улицы и школы, в области ввели жесткое законодательство.

Чтобы жилые дома росли медленнее, чем улицы и школы, в области ввели жесткое законодательство.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Плюсы жизни вне мегаполиса - они же, как правило, и минусы. До природы рукой подать, а иногда достаточно просто выйти из дома. Зачастую здесь спокойнее, жизнь размереннее, а жилье дешевле. С другой стороны, иногда приходится сталкиваться с транспортными проблемами, отсутствием крупных торговых центров, больниц и детских садов. Ну а так хорошо знакомые каждому, кто живет в Петербурге и ближайших районах Ленобласти, населенные пункты Мурино и Кудрово прославились как «человейники», где из-за плотной застройки яблоку негде упасть, а вопрос пробок все еще решается.

СДЕРЖАТЬ ДЕВЕЛОПЕРА

Еще недавно Мурино было деревней с населением двадцать тысяч, а сегодня там проживает девяносто тысяч человек. Причем эта дистанция была преодолена скачкообразно - всего за четыре года. В 2019 году депутатам областного ЗакСа даже пришлось по такому случаю признать населенный пункт городом, который с тех пор успел обогнать по населенности столицу региона - Гатчину. По словам урбанистов, подобный взрывной рост неизбежно становится предвестником серьезных проблем.

- На каждой такой территории - Мурино, Кудрово, Бугры, Шушары, Парнас - получается эффект «узкого горлышка». Проблема с дорогами для личного и общественного транспорта появляется во всех подобных локациях, - рассказывает специалист по градостроительной политике Ольга Шарыгина. - Власти, конечно, расширяют дороги, прокладывают дублеры, но масштабы строительства опережают предпринимаемые меры.

Разумеется, такое положение вещей сложилось неспроста. Отчасти оно вызвано рекордными темпами строительства жилья в регионе. В прошлом году Ленинградская область достигла показателя 1,8 «квадрата» вводимого жилья на человека, что выше общероссийского уровня почти в три раза.

- За первые четыре месяца 2022 года удалось построить свыше 1,2 миллиона квадратных метров жилья, из которых 763 тысячи - частные жилые дома, - рассказал «Комсомолке» заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский. - В лидерах по строительству по-прежнему Всеволожский, Ломоносовский и Гатчинский районы. В ближайшей перспективе мы ожидаем старт ряда крупных проектов в Новосаратовке.

Почти в каждом микрорайоне воплощается эффект «узкого горлышка», а разобраться с ним быстро получается не всегда.

Почти в каждом микрорайоне воплощается эффект «узкого горлышка», а разобраться с ним быстро получается не всегда.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За период 2019-2021 годов регион по темпам стройки вышел в лидеры по стране. А уже в этом апреле губернатор Александр Дрозденко сообщил, что строители опередили план Минстроя на 43 процента и, видимо, снова идут на рекорд. Не упрутся ли они в пресловутую инфраструктурную проблему?

- Это не городская территория, примкнуть к уже созданной инфраструктуре нельзя, поэтому нормативы по строительству базовых объектов соблюдаются, - продолжает Ольга Шарыгина. - Однако дополнительные образовательные, культурные и спортивные места, которые отвечают за душу, тело и разум, создаются медленнее новостроек, а потому люди едут за этим в соседний мегаполис, усиливая транспортную проблему.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САДИКИ И ДОРОГИ

Администрация области не скрывает - в прошлом в градостроительстве имели место ошибки, но добавляет, что они были учтены. И сегодня каждая компания, которая начинает реализацию новых проектов, берет на себя дополнительную нагрузку. Это может быть как строительство социальных объектов, дорог и инженерной инфраструктуры, так и помощь обманутым дольщикам. Но тут появляется новая проблема: возводящие жилье на одном пятачке компании зачастую не могут договориться о том, как именно они будут реализовывать свои обязанности.

Как оказалось, и эта проблема решаема: ведение работ по возведению школ, детсадов, пожарных депо, отделов полиции, улично-дорожной сети со всеми светофорами и тому подобным теперь находится под присмотром Дирекции комплексного развития Ленинградской области.

- Дирекция координирует и аккумулирует финансы нескольких застройщиков, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM) глава дирекции Денис Локоть. - Зачастую застройщики не могут между собой договориться, и дирекция выступает неким координатором - аккумулирует средства на своих счетах и становится заказчиком строительства нужных объектов.

Также сильно помогают изменения, внесенные в региональные нормативы градостроительного проектирования. Они позволили застройщику отклоняться от максимальной этажности здания при условии, что он сумеет полностью обеспечить близлежащую территорию необходимой инфраструктурой. Все это в совокупности позволило за последние пять лет построить в области 82 детских сада и 23 новые школы. Кроме того, провели реновацию 58 школ и 6 детских садов.

- В 2021 году в Ленинградской области интенсивными темпами шло развитие образовательной инфраструктуры. Создано 3628 дополнительных мест для дошкольного образования за счет введения 10 детских садов, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова. - Построено и введено в эксплуатацию 6 школ на 3920 мест во Всеволожском, Ломоносовском, Кингисеппском и Приозерском районах. Завершается строительство 4 школ на 2715 мест во Всеволожском, Ломоносовском и Волховском районах.

Так что ситуация в бывших «человейниках» меняется к лучшему. Кудрово, например, регулярно занимает лидирующие позиции во всероссийском рейтинге Минстроя по качеству городской среды. Это обнадеживает, тем более что впредь власти обещали вести строительство инфраструктурных объектов опережающими темпами.

КОНКРЕТНО

1,8 жилого «квадрата» на каждого ленинградца построили в 2021 году.

1,2 млн «квадратов» построили за январь - апрель 2022 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

За 5 лет в регионе возвели:

- 82 детских сада

- 23 школы.

За тот же срок обновили:

- 6 детских садов

- 58 школ.