Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Самый выгодный и безрисковый способ купить квартиру от застройщика

Расскажем, как сэкономить на покупке нового жилья до трехсот тысяч рублей и больше и не ждать потом новоселья годами, ведь в кризис, как известно, такие риски увеличиваются
Покупатели квартир от застройщика всегда могут рассчитывать на скидку. А иногда и на несколько выгодных предложений одновременно! Фото: пресс-служба Компании Л1.

Покупатели квартир от застройщика всегда могут рассчитывать на скидку. А иногда и на несколько выгодных предложений одновременно! Фото: пресс-служба Компании Л1.

У каждой строительной компании своя политика продаж. Некоторые очень редко применяют скидки и предлагают своим клиентам индивидуальные условия покупки жилья. Другие запускают постоянные акции и распродажи, периодически меняя условия. Как бы то ни было, получить скидку на квартиру от застройщика вполне реально. Мы собрали несколько способов сэкономить на покупке нового жилья.

ОПЛАТИТЬ СРАЗУ

Единовременная оплата - это когда покупатель вносит всю необходимую сумму в течение нескольких дней. В этом случае на квартиру действует самая низкая цена и применяются максимальные скидки. Это касается практически всех застройщиков. Ипотека тоже считается стопроцентной оплатой, ведь банк рассчитывается с компанией сразу же.

ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

Они есть у каждой компании и помогают неплохо сэкономить. Часто скидки и акции приурочены ко дню рождения строительной компании или какой-либо памятной дате. К примеру, Компания Л1 в честь своего 30-летия, которое состоялось 15 мая, ввела целый перечень акций на квартиры в своих домах. Например, скидку 1% могут получить те, кто в мае справляет день рождения, годовщину свадьбы или отмечает рождение ребенка. На ряд квартир, коммерческих помещений и машино-мест в паркингах действуют дополнительные скидки в размере от 30 до 300 тысяч рублей.

ПОКУПКА НЕ В СЕЗОН

На рынке недвижимости периодически случается затишье, когда по разным причинам продажи падают. Например, «тихим сезоном» считаются январь-февраль, когда после насыщенного декабря и новогодних праздников сделки совершаются реже. Малоактивным бывает и начало лета, когда люди спешат уехать на дачу или в отпуск, а не решать квартирный вопрос. Именно в эти месяцы цены на недвижимость наиболее выгодные, и застройщики готовы предлагать скидки.

КУПИТЬ БОЛЬШУЮ КВАРТИРУ

Квадратный метр в многокомнатной квартире стоит дешевле, чем в стандартной «однушке» или «двушке». Это стоит иметь в виду, если в перспективе ваша семья будет расти. Выгоднее сразу приобрести просторное жилье, чем покупать небольшую квартиру, а потом продавать ее и улучшать жилищные условия. Тем более на крупногабаритное жилье часто действуют скидки. Так, в ЖК «Лондон Парк» при покупке квартиры площадью свыше 100 квадратных метровможно получить скидку до 3 миллионов рублей. Комплекс расположен в зеленом Выборгском районе Петербурга, в давно сложившейся и прекрасно развитой его части. Он отлично подойдет семейным покупателям. Правда, предложение ограниченно: оно приурочено к юбилею застройщика и действует до конца мая.

ПОВТОРНЫЕ ПОКУПКИ

Покупатель может рассчитывать на дополнительную скидку при покупке второй или третьей квартиры у одного и того же застройщика. Понятно, что квартиры люди меняют реже, чем бытовую технику и даже автомобили, поэтому некоторые строительные компании пересматривают подход к повторной покупке. К примеру, в Компании Л1 размер скидки за повторную покупку теперь зависит от площади приобретенных ранее квартир. Но самое главное - в зачет идут квартиры, купленные ближайшими родственниками.

СУБСИДИИ И СКИДКИ ПО ИПОТЕКЕ

Следите за скидками по ипотеке - они есть у любого банка. Не забывайте про различные субсидии и сертификаты. Например, для семей можно найти финансовую поддержку 30-35% от стоимости жилья. Условия получения субсидий обычно разные и меняются в зависимости от состава семьи, региона, наличия первоначального взноса.

ПОПРОСИТЬ СКИДКУ

Да, оказывается, так можно. Если ни под одно предложение или акцию вы не попадаете, просто попросите у застройщика индивидуальную скидку. У менеджеров по продажам всегда есть план, иногда до его выполнения им остается продать всего одну-две квартиры, поэтому есть шанс получить дисконт. Удачное время для просьбы о скидке - конец месяца, квартала или года.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Нужно покупать или готовое, или почти готовое жилье, воспользовавшись всеми вышеперечисленными советами по снижению цены. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев - сильно сэкономите и минимизируете риски при покупке новостройки.

У Компании Л1 огромный ассортимент готовых квартир не только в упомянутом ЖК «Лондон Парк», но и в других новостройках: ЖК «Шекспир», «Классика. Дом для души», «Граф Орлов».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова уверена: покупать жилье в новостройках намного выгоднее.

Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова уверена: покупать жилье в новостройках намного выгоднее.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Надежда КАЛАШНИКОВА, директор по развитию Компании Л1:

- Есть еще менее очевидные способы экономии. Первый - это не откладывать покупку надолго. Цены на жилье продолжают постепенно расти - в среднем за месяц они увеличиваются на 5-10 тысяч рублей, поэтому ждать «а вдруг подешевеет» не стоит. На уровень цен напрямую влияют и стоимость материалов, работ, логистики, а они продолжают увеличиваться.

Кроме того, ипотечным покупателям стоит рассмотреть варианты субсидированной ипотеки. Сейчас, конечно, ставок в 0,5-1%, как год назад, нет, но подобрать вариант со ставкой на 0,1-0,5% ниже можно. В итоге эта вроде бы небольшая разница выльется в ощутимую выгоду.