Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Звезды19 мая 2022 12:09

Премьера «Свидетеля обвинения»: Английский детектив с немецким акцентом и привкусом комедии

В петербургском театре впервые поставили классику Агаты Кристи
Английский детектив с немецким акцентом Фото: Василий АКИМОВ

Английский детектив с немецким акцентом Фото: Василий АКИМОВ

Одновременно простую и запутанную историю с налетом голливудских криминальных кинолент 1950-х поставили в Петербурге. Премьеру спектакля «Свидетель обвинения» по пьесе Агаты Кристи уже увидели первые зрители театра «Балтийский дом».

СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ МАМЫ

Детективная классика впервые появилась в театральной истории города. Спектакль поставил молодой московский режиссер, ученик Камы Гинкаса Владимир Жуков. Он взял за основу литературный источник и одноименный киносценарий 1957 года. Тогда кинорежиссер Билли Уайлдер (автор картины «В джазе только девушки») снял черно-белый фильм с участием Марлен Дитрих. Агате Кристи этот фильм, кстати, очень нравился.

В основе сюжета - расследование убийства богатой пожилой дамы Эмили Френч, которая незадолго до кончины отписала состояние молодому Леонарду Воулу (Станислав Шапкин). Подозреваемый арестован, вину не признает. Защищать его берется успешный адвокат сэр Уилфред Робертс (Анатолий Дубанов), но свидетелей защиты нет, так как супруга задержанного Ромейн (Елена Карпова) выступает в качестве свидетеля обвинения. До последней сцены невозможно догадаться, кто все-таки убил старушку.

В центре сюжета — расследование убийства богатой дамы Фото: Василий АКИМОВ

В центре сюжета — расследование убийства богатой дамы Фото: Василий АКИМОВ

- Я всегда мечтал сыграть отвратительного человека, - признается Станислав Шапкин. - Эдакого маньяка, который всех пытается очаровывать, а ему все рано светит смертная казнь. Невероятно увлекательно.

По признанию режиссера, «Свидетель обвинения» появился благодаря увиденному в студенческие годы одноименному спектаклю Генриетты Яновской в Московском ТЮЗе. Опыт работы в подобном жанре у него первый.

- Мы, конечно, на курсе ставили шестичасового «Идиота» Достоевского, но это был опыт коллективный. Вообще детектив интересный жанр как для режиссера, так и для артистов. Но мы сделали акцент на игру в детектив, смешали в единое целое триллер и комедию. Захотелось поиронизировать над происходящим. Агата Кристи мастер закрученных интриг. У нее есть и литература, и драматургия, и серьезные человеческие темы, которые имеют место для исследования театром. Но ориентировался я на вкус моей мамы, она обожает детективы. Этот спектакль специально для нее, - рассказал Владимир Жуков.

БИГ-БЕН И АНГЛИЙСКИЙ АВТОБУС

В сценографии спектакля «Свидетель обвинения» все символы, ассоциирующиеся с туманным Альбионом: проливной дождь, геральдика, большие настенные часы а-ля Биг-Бен, гвардейцы в высоких медвежьих шапках и красная телефонная будка.

- Английский автобус тоже по ходу действия «проедет», с помощью видео, - объясняет художник-постановщик, автор костюмов Данила Травин. - Пространство сцены поможет актерам погружаться в образы не только насыщенностью знаков, но и легкостью трансформаций: адвокатская контора превратится в зал суда с трибуной присяжных.

Антуража добавляют твидовые костюмы и элегантные платья в духе эпохи. Центром композиции становится то самое дитриховское платье - точнее, облаченная в него недоступная и сексуальная героиня в исполнении Елены Карповой.

На сцене все атрибуты туманного Альбиона — от дождя до гвардейцев в медвежьих шапках Фото: Василий АКИМОВ

На сцене все атрибуты туманного Альбиона — от дождя до гвардейцев в медвежьих шапках Фото: Василий АКИМОВ

- Я впервые играю роль с акцентом: моя героиня ведь немка, а не англичанка, - поделилась Елена. - Долго пришлось учиться. Мне очень нравится, что героиня неоднозначно отрицательная и меняется по ходу пьесы.

Ироничная судебная драма держит зрителей в напряжении в течение двух часов. Герои и массовка работают, как часы. Разговорные сцены разбавляют танцами с зонтами (балетмейстер Мария Кораблева). Музыка композитора Глеба Колядина усиливает и подчеркивает детали происходящего на сцене.

КОНКРЕТНО

Ближайшие показы пройдут 22, 28 мая и 5 июня.