Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 13:06

Во время коронавируса в Петербурге утилизировали до 120 тонн медотходов в месяц

Сейчас количество медицинского мусора уменьшилось вдвое
Во время коронавируса в Петербурге утилизировали до 120 тонн медотходов в месяц. Фото: пресс-служба компании 3RGROUP.

Во время коронавируса в Петербурге утилизировали до 120 тонн медотходов в месяц. Фото: пресс-служба компании 3RGROUP.

С пандемией мы пока расстаться не можем. В Петербурге до сих пор действует масочный режим, а ПЦР тесты все еще нужны для многих активностей. В поликлиниках и больницах защитная одежда для медперсонала стала обязательной. Использованные маски, шприцы, емкости для анализов, защитная униформа - все это увеличивает количество медицинского мусора в несколько раз.

Проблема в том, что такой мусор несет серьезную эпидемиологическую угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Он требует специальной технологии утилизации и переработки. Как в данный момент такой процесс происходит в нашем городе? Готовы ли площадки принять увеличенный поток медицинских отходов? Насколько сама система организации процесса безопасна для природы и людей?

Эти вопросы обсудили во время встречи представителей власти, журналистов и жителей Колпинского района. 17 мая площадку по утилизации медотходов компании 3RGROUP в Металлострое посетили заместитель главы Колпинского района Владимир Пасечник, , глава Муниципального образования Петро-Славянка Александр Васильев и муниципальный депутат поселка Металлострой Вадим Шах-Назаров.

Сотрудники предприятия показали гостям весь процесс приемки и переработки мусора, начиная от разгрузки из специального транспорта, процесс обеззараживания, измельчения и заканчивая термическим обеззараживанием отходов.

- Такая открытость компании не может не радовать. Мы увидели, как тщательно специалисты подходят к своей работе, и какие современные технологии используют. При этом все оборудование отечественного производства, – отметил Владимир Пасечник.

Сейчас на площадке перерабатывают до 60 тонн медицинских отходов в месяц. В разгар пандемии количество переработанных отходов достигало до 120 тонн в месяц.

Фото: пресс-служба компании 3RGROUP.

Фото: пресс-служба компании 3RGROUP.

В основе идеологии компании лежит принцип 3R – сокращение (Reduce), повторное использование (Reuse) и переработка (Recycle) отходов.

- Прозрачность всего цикла переработки медицинских отходов – это гарантия того, что технология безопасна для людей и окружающей среды. Мы используем самые экологичные технологии, представленные на рынке. Сегодня компания, является единственным производством в Петербурге, на котором производится сортировка и утилизация медотходов, – рассказывает Александр Николаев, председатель совета директоров предприятия.

Фото: пресс-служба компании 3RGROUP.

Фото: пресс-служба компании 3RGROUP.

Важно, что предприятие постоянно проверяют экологи и контролируют безопасность его работы для окружающей среды. Прямо во время мероприятия встречи представители Государственного геологического унитарного предприятия «СФ «Минерал» замерили качества воздуха. Результаты огласят позже.