Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Звезды19 мая 2022 14:38

В Питере - пить, но культурно: В Северной столице издали историческую книгу об алкоголе

Авторы окунулись в историю разгульной улицы Некрасова
Вадим Левенталь (слева) и Сергей Носов

Вадим Левенталь (слева) и Сергей Носов

Фото: Ольга МАРКИНА

Мультимедийный сборник «Улица Некрасова», посвященный одному из главных алкогольных пространств Петербурга, увидел свет. Авторы книги поделились историями, произошедшими на улице Некрасова, в формате рассказов, эссе, поэмы, фото и даже песни. Среди писателей Наташа Романова, Александр Пелевин, Павел Крусанов, Александр Етоев. Как рождался проект, в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM) рассказали авторы сборника Вадим Левенталь и Сергей Носов.

НОВЫЙ ЦЕНТР РАЗГУЛЬНОГО ДУХА

Вадим ЛЕВЕНТАЛЬ: - Во все времена издательства любили выпускать тематические сборники. Мы подумали, почему бы не посвятить сборник улице Некрасова?

Сергей НОСОВ: - В последние несколько лет она преобразилась и стала центром притяжения веселой ночной жизни, разгульного духа, как когда-то улица Рубинштейна.

В. Л.: - Возникла идея исследовать это пространство, в том числе с исторической точки зрения. Нам захотелось расширить традиционные рамки тематического сборника: в него вошли и стихи, и фотографии.

С. Н.: - На одной из страниц книги можно даже послушать песню, написанную под проект. Для этого надо отсканировать QR-код.

Авторы книги рассказали о своем творении

Авторы книги рассказали о своем творении

Фото: Ольга МАРКИНА

ОТ РЮМОЧНЫХ К БАРАМ

С. Н.: - Историю алкогольных пространств Петербурга надо исследовать, начиная с петровских времен. Помню одно такое место в 1970-х в районе Сенной площади: пивные ларьки, рюмочные. Сейчас культура пития изменилась, пить стали меньше.

В. Л.: - Мы застали смену эпох. В советских рюмочных всегда к стограммовочке подавали бутерброд с килькой, в этих заведениях не было стульев, только высокие столы на одной ножке. Культура рюмочных ушла - сейчас повсюду бары. На улице Некрасова каждая дверь - бар.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МИКРОРАЙОН

В. Л.: - Задачу книги удалось решить через писателей разных поколений. Заканчивается она рассказами молодых девушек и юношей. Мы видим, как меняется отношение к ритуалу принятия алкогольных напитков в разных пространствах и разных компаниях. У разных поколений - непохожее друг на друга восприятие пространства, различная культура бахусного отдыха, но повторяющиеся мотивы и ситуации. Все по спирали. Наверное, лет через десять этот сборник будет восприниматься как памятник ушедшей эпохи.

С. Н.: - Но книжка, конечно, не о пьянстве!

В. Л.: - Да, она не только про улицу Некрасова, а про весь микрорайон. Здесь оставили след Маяковский, Хармс, Жуковский, Рылеев, Радищев. И до дома Ахматовой рукой подать. Например, в рассказе Носова главный герой из реальности попадает в параллельное литературное измерение.

В. Л.: - В нескольких текстах упоминается скверик на углу Маяковской - удивительное место под названием «У головы». Там стоит бюст Маяковского. Это одно из главных мест