Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Экономика20 мая 2022 17:03

«Это необъяснимый феномен»: Эксперты не смогли объяснить, почему в Петербурге самый дорогой бензин

Эксперты предрекли падение цен на бензин в России в конце 2022 года
В Петербурге цены на бензин не снижаются который год.

В Петербурге цены на бензин не снижаются который год.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Росстате обнародовали средние цены на бензин в регионах, и Петербург оказался на первом месте: у нас топливо дороже некуда. Причем расценки в городе на Неве практически не меняются уже минимум два месяца. С 11 марта по 13 мая бензин в регионе подорожал на 1 копейку — с 52,09 до 52,10 рубля за литр.

Самое роскошное топливо, судя по ценникам, - АИ–98: оно выросло в стоимости на 4 копейки, до 61,37 рубля за литр. АИ–92 и АИ–95 стабильны - 47,81 и 52,16 рубля за литр, соответственно. Дизельное топливо и вовсе подешевело на 71 копейку, до 54,51 рубля.

Числа на табло петербургских АЗС уменьшатся, похоже, не собираются: в течение недели с 9 по 15 мая стоимость бензина в Петербурге и Москве оставалась стабильной. И это при том, что в четырнадцати регионах России, наоборот, наблюдают снижение цен на топливо. Так, в Тыве бензин за тот же срок подешевел на 2,4 процента, и лишь в нескольких субъектах зафиксировали незначительный рост в пределах 0,2 процента.

- Бензин в Санкт-Петербург дороже, чем в других регионах, всего на один процент. Для потребителя это несущественная разница. А в целом мы идем, как и вся Россия. Самые низкие цены на топливо традиционно в Алтайском крае. Ценовую политику задают нефтяные компании, - объясняет Олег Ашихмин, президент некоммерческого партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга».

В России образовался переизбыток нефтепродуктов.

В России образовался переизбыток нефтепродуктов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

При этом эксперты выразили надежду, что в ближайшее время цены на бензин могут упасть. Но причиной станет совсем не снижающийся спрос на топливо зарубежных покупателей: в России образовался переизбыток нефтепродуктов.

- Сейчас биржевые цены пошли вниз, но это позволило многим розничным сетям перестать быть убыточными. До этого оптовые цены были высокие, - продолжает Олег Ашихмин. - Возможно, если розница будет работать в плюс, цены упадут. Но последствия нынешней ситуации мы сможем почувствовать только в конце года или через год.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий МОЖЕГОВ, руководитель регионального представительства Федерации автовладельцев России в Петербурге:

- В Петербурге и Москве действительно самый дорогой бензин в стране. Что печальнее всего, цены на топливо отражаются на стоимости грузоперевозок и, в конечном счете, на ценах в супермаркетах. Фактическая цена топлива 12-15 рублей. А остальное - это налоги и акцизы, которые регулируются государством. Недавно власти объявили об отмене транспортного налога, но пока этого не произошло.