Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Здоровье21 мая 2022 10:55

Клиники в Петербурге вынуждены полностью отказаться от импортных имплантатов. Что это значит для пациентов

Специалисты утверждают, что с 2014 года в в Петербурге прижились отечественные импланты
Иностранные компании не отказались от сотрудничества с российскими медицинскими центрами.

Иностранные компании не отказались от сотрудничества с российскими медицинскими центрами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Петербурге работает один из крупнейших в мире центров исследований в области травматологии и ортопедии - НМИЦ имени Вредена. В нем используют высокие технологии и современное оборудование. Но как дело с этим обстоит сейчас, когда на дворе санкции? Вопрос доступности медицинских материалов, протезов и лекарств подняли в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM) в программе экономиста Дмитрия Прокофьева «Где деньги, чувак?».

Директор центра Вредена Рашид Тихилов утверждает, что учреждение работает штатно. Пусть часть оборудования и импортная, но никто не отказывался от сотрудничества. Другой вопрос, что протезирование в целом сложный процесс, а иностранные протезы всегда считались лучше отечественных.

- Восемь лет назад перед нами стояла проблема оказания помощи пациентам с большими проблемами костной ткани. В качестве альтернативы разработали технологию 3D- печати протезов. Это наше российское производство, разработка имплантатов идет в институте Вредена. Теперь и другие ведущие центры страны тоже владеют этой технологией. Пусть эти операции штучные, но мы их делаем, - говорит Рашид Тихилов. - Мы продолжаем заниматься вопросами импортзамещения. В травматологии используем отечественные имплантаты уже в восьмидесяти процентах случаев.

Очереди на операции не зависят от санкции.

Очереди на операции не зависят от санкции.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Впрочем, в медицинских центрах по-прежнему есть очереди на протезирование. Ожидание плановой операции достигает семи месяцев. Особенно это ощущают жители Петербурга. И дело тут не в поставках и материалах. Просто по закону крупнейший федеральный центр ортопедии обязан в первую очередь обслуживать жителей других регионов, а только потом местных.

- Сейчас ситуация с протезированием улучшилась, потому что она ушла в систему ОМС. Очередь формируются самими пациентам - кто более готов, тот и поступает на операцию. Есть проблема с эндопротезированием коленного сустава и ревизионным протезированием, но некритичная, - считает Александр Цед, руководитель отделения травматологии и ортопедии университета имени Павлова. - В связи с нынешней экономической ситуацией глобальных проблем с протезированием нет. Ни с поставкой материалов, ни с чем другим. Тарифы не изменились, а все виды помощи по ОМС остались.