Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 19:51

Виктор Баранец: «Мой главный принцип – быть честным с людьми»

Военный обозреватель ведущий программы «Военное ревю» на Радио «Комсомольская правда в Петербурге» провел презентацию книги в Петербурге
Олег БЕЛОВ
Виктор Баранец презентовал книгу "Спецоперация Крым 2014"

Виктор Баранец презентовал книгу "Спецоперация Крым 2014"

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Книжный салон дарит возможность пообщаться с писателями. Среди них есть и знаменитые журналисты «Комсомолки». 21 мая состоялась презентация нашего военного обозревателя, ведущего программы «Военное ревю» на Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM) Виктора Баранца. Он автор книг «Ельцин и его генералы», «Потерянная армия», «Генштаб без тайн», «Честь мундира», «Офицерский крест», а также бестселлера «Спецоперация Крым 2014».

На встречу с автором пришли сотни людей. В шатре F на Дворцовой площади, в котором была назначена презентация, даже не всем желающим нашлось место. Некоторым пришлось стоять в проходе. Но никто не покидал лекторий. Субботний вечер эти люди решили провести вместе с журналистом «Комсомолки». Встреча с полковником стартовала с воспоминаний о том, как он готовил книгу «Спецоперация Крым 2014»

Баранец ответил на вопросы про книгу и про политику.

Баранец ответил на вопросы про книгу и про политику.

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

– Для меня было важно пойти от истоков: книгу я начал с того, что происходило в Кремле, я съездил в Крым, поговорил с людьми, в том числе с украинцами, я изучил различные документы, – рассказал Виктор Баранец. – Был невообразимый пласт работы, боялся, что мне не удастся его одолеть. Но за короткий период времени я успел подготовить рукопись. Мой главный принцип: быть честным с людьми, с тем, с кем я говорю, и для кого пишу.

После презентации гости задавали острые вопросы. Обсуждали Крым, Донбасс и Украину. Высказывались не только люди старшего поколения, дважды к открытому микрофону подошел и четвероклассник Дима. К слову, он задавал очень даже взрослые вопросы. Например, спросил, чтобы произошло сейчас, если бы Крым не присоединился к России.

– Тогда бы на территории полуострова появились военные базы нашего противника, – ответ очевиден.

Были и весьма провокационные вопросы от аудитории. Но Виктор Николаевич держал оборону и парировал тем, кто пытался его спровоцировать. Особенно, когда дело касалось тему спецоперации на Украине.

На встречу с журналистом пришло много поклонников.

На встречу с журналистом пришло много поклонников.

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

– Я считаю украинцев братским народом. Мало того, я сам украинец, родился в городе Барвенково Харьковской области, – смело заявил Баранец. – Но я понимаю, что и почему сейчас происходит. Сейчас нам нужно ликвидировать ситуацию на Донбассе, а уже потом мы разберёмся с Украиной. Россия действует по плану и спокойно. Не торопите, пожалуйста, армию. Лёжа на диване, легко давать советы. Но наши силовики действуют по плану.

Петербуржцы еще долго не отпускали Виктора Баранца. Люди благодарили автора за честность в его материалах и радиопрограммах. В конце встречи гости выстроились в очередь за автографами. А кому-то захотелось просто пожать руку знаменитому журналисту «Комсомолки» и сказать ему спасибо за то, что он делает.