Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Звезды22 мая 2022 21:01

Школьный учитель Гузеевой: «Лариса покорила Рязанова безобразной игрой, она на сцене все роняла»

Ко дню рождения актрисы друзья рассказали, как она сыграла первый спектакль в школе, как ее подкармливали незнакомые люди и как она разругалась с однокурсниками из-за грязных слухов
Лариса Гузеева в "Жестоком романсе" Фото: кадр из видео

Лариса Гузеева в "Жестоком романсе" Фото: кадр из видео

Лариса Гузеева сейчас символ российского телевидения. Она популярна, как среди молодежи, так и среди возрастной аудитории. Но путь на телевизионный Олимп ей дался не просто. Девочке из провинции пришлось столкнуться и с завистью, и с ненавистью. Ко дню рождения актрисы (23 мая) «Комсомолка» узнала, как простой девчонке из небольшого городка под Оренбургом удалось покорить Эльдара Рязанова и всю советскую, а затем и российскую публику.

«УЧИТЕЛЯ – ЯБЕДЫ!»

Лариса Гузеева родилась в небольшом оренбургском селе Буртинское, а вскоре вместе с семьей перебралась в село Нежинка, в котором сейчас живут всего пять тысяч человек. Здесь будущая звезда ТВ училась и мечтала стать актрисой. Как вспоминает классный руководитель эпатажной звезды, артистичность у Гузеевой была с самого детства.

Лариса Гузеева покорила однокурсников своей красотой Фото: кадр из фильма

Лариса Гузеева покорила однокурсников своей красотой Фото: кадр из фильма

- Она училась по-разному. И хорошо, и плохо, делится учитель русского языка и литературы, классный руководитель Гузеевой Нина Логинова. - Она была обыкновенным ребенком, но только более подвижным, более энергичным и более эмоциональным. С математикой она не была на «ты», но в области литературы и русского языка она была на своем месте. Она прекрасно читала стихи и у нее были интересные рассуждения. При этом Лариса всегда была лидером. За ней шли ребятки. И у нее не было врагов. Она была как ртуть – очень общительная. Просто скачущий по жизни ребенок!

Мама Ларисы Гузеевой была учителем в той же школе, где и училась Лариса. Стоит ли говорить, что хвальбы о своем ребенка она слышала мало.

- Отличницей Лариса не была, - признает Логинова. – Мы с мамой Ларисы - Альбиной Андреевной - были дружны. Она мне говорила все время: «Боюсь заходить в учительскую, сейчас опять будут говорить – Лариса это не сделала, то не сделала». Дело в том, что учитель выговаривала ей за то, что Лариса что-то не доделала. И как-то Альбина пришла домой и стала воспитывать Ларису, а потом и говорит ей: «Ты поняла?». Она: «Поняла». Мама: «Что ты поняла?». И Лариса выдает: «Поняла, а что Нина Матвеевна – ябеда!» (смеется). Вот такая реакция у Ларисы была.

Несмотря на поведение, Ларису всегда ставили в пример младшему брату. Но в один момент весь хваленный образ Гузеевой перед рухнул.

- Мама Ларисы рассказывала как-то: «Виталька учил уроки и вдруг я слышу хохот. Захожу в комнату, он сидит на полу и листает дневник Ларисы. И хохочет! А там написано – «ваша дочь болтала на уроке», тут у нее стоит двойка, тут тройка». А она ведь ее в пример ставила. Вот так брат и открыл истину о сестре, - хохочет Нина Логинова.

Лариса Гузеева теперь известна на всю страну Фото: кадр из видео

Лариса Гузеева теперь известна на всю страну Фото: кадр из видео

«ПЕРВУЮ РОЛЬ СЫГРАЛА В ШКОЛЕ»

Сейчас в школе Ларису Гузееву помнят до сих пор, к ней относятся с трепетом и с уважением. И местных обижают споры о том, кто был ее первым режиссером.

- Ей не надо было становиться актрисой. У нее это было заложено с рождения! – тараторит классный руководитель Гузеевой. – И я могу сказать, что именно я была ее первым режиссером. Мы ставили свою версию «Божественной комедии». И Лариса играла в ней Еву! Она сыграла замечательно

При этом хоть семья Ларисы и не жила богато, одевалась Гузеева всегда от иголочки. Помогала ей в этом – мама. Кто знает, может, без ее нарядов, Эльдар Рязанов вовсе бы и не заметил актрису.

- Лариса всегда отличалась за счет портняжного таланта мамы, - улыбается Логинова. – Да и фигура у Ларисы, надо сказать, всегда была просто точенная. Поэтому мама ее одевала как куколку. Помню, на последнем новогоднем празднике у Ларисы был такой экстравагантный костюм. Она представляла собой посланницу из Бангладеш. В таком же одеянии - мало того, что мини, так еще и все прозрачное, блестящее! Стоит ли говорить, что мальчики все время бегали за ней. Лариса была очень красивая и эффектная. Она была первой любовью у многих.

Михалков помогал Гузеевой на съемках Фото: кадр из видео

Михалков помогал Гузеевой на съемках Фото: кадр из видео

При этом характер у Гузеевой уже тогда был достаточно жесткий и пробивной.

- На уроке литературы, мы спорили о Катерине из «Грозы» Островского, - смеется учитель Гузеевой. - Лариса доказывает свою току зрения, сидит на последней парте среднего ряда. А ее оппонентка – отличница, на второй парте этого же ряда. И когда у Ларисы не хватало аргументов, она могла соскочить со своего места, подбежать к оппонентке Галке и начать стучать по ее столу! Вот так она доказывала свою правоту.

Еще будучи ученицей, Лариса любила гримасничать.

- Выпускные вечера, мы пришли в школу попрощаться с классом, - вспоминает Логинова. - Все сели на свои места. А Лариса встала на учительское место, и тут я узнала о себе много интересного. Оказалось, что даже от того, как на мне надеты очки, можно понять, какое у меня настроение. Если на переносице, то лучше со мной не связываться. Если возле виска, то можно. Это все Лариса меня пародировала!

«В ИНСТИТУТЕ ИГРАЛА ТОЛЬКО ВТОРЫЕ РОЛИ»

Хоть сейчас и кажется, что Гузеева могла покорить сцену штурмом. Переезд из провинции ей дался непросто. До покорения Ленинграда, по словам учителей, Лариса пыталась попробовать себя в Москве. Но пришлось ей тяжело.

- Она собралась в Москву. Писала нам, что у нее все в порядке, - вздыхает Логинова. - А в это время у нее было все совсем иначе. Она потом сама рассказывала. Вокзал, вроде был, она сидела на скамейке и думала, что делать дальше. Тут проходит мужчина, а в авоське у него бананы! Она и говорит: «Увидела бананы и за этой сеткой следила все время пока мужчина этот шел». Он понял, что девчонка голодная. Подсел к ней и накормил. А потом этот человек стал ее ангелом-хранителем. Он познакомил ее с тем, кто принял ее на работу. Это было еще до университета. Она немного работала секретарем в строительной фирме.

Лариса Гузеева после Москвы решила покорять вторую столицу. Она успешно поступила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В СМИ раньше писали, что для того, чтобы выделиться, она даже побрилась налысо. Но никто из однокурсников этого не помнит.

- Лысой я Ларису точно не помню, - удивляется однокурсник Гузеевой, актер театра и кино Артур Ваха. – Но могу сказать, что она была самая веселая и заводная, зажигалка такая. Была остра на язык, как и теперь. Она не шибко поменялась, честно говоря. С ее чувством юмора, остротой, откровенностью выражений, которых она никогда не стеснялась. Иногда это было и зло немножко. Какая она сейчас на экране в телевизоре, такая она и была и в институте.

Гузеева еще студенткой оказалась среди всех советских звезд Фото: кадр из видео

Гузеева еще студенткой оказалась среди всех советских звезд Фото: кадр из видео

При этом в институте Гузеева не была звездой курса. Однокурсники считают, что актрису никогда на учебе не выделяли как талантливую.

- Она небольшие роли играла в наших спектаклях, - делится Ваха. - Главные ей никогда не доставались. Просто она была веселая, бесшабашная. Может быть, педагоги считали, что у нее мало ответственности.

- Внешность у нее была замечательная, а с актерским мастерством было сложно, - признает еще один однокурсник Гузеевой, актер Мурад Султаниязов. - Ее воспринимали как персонажа, а не как актрису. Как того, о ком много слышно. Помню, что она играла второстепенные роли. Например, служанку в спектакле «Фанфан-тюльпан». Такая роль - массовка, больше я ничего не помню, что она играла.

«А БЫЛ ЛИ РОМАН?»

Однако все однокурсники не скрывают, уже в то время Гузеева была самой яркой на курсе. Поэтому многие смотрели на нее с придыханием.

- Что она провинциальная девушка, по ней было не сказать, она была отвязная, веселая, достаточно столичной. И одевалась совсем не как оренбурженка, а так вызывающе и мило. Она была яркая, тут ничего не скажешь, - улыбается Султаниязов.

Однако денег на модную одежду у Гузеевой в то время особо не было.

- Лишнего рубля у сельской учительницы не было. Поэтому мама посылала ей минимум, который могла послать, - делится учительница Гузеевой. - Лариса не бедствовала, но покупала себе дешевую одежду. И было иногда такое, что руководитель курса в институте выдавал ей деньги на существование, на еду. Небольшие деньги, но это была поддержка.

В студенческие годы ходили разговоры о романе Гузеевой с музыкантом, который выступал с группой «Аквариум» - Сергеем Курехиным. Однако некоторые однокурсники это отрицают.

- Это вранье в чистом виде. Я Сережу знал долго, никогда там не было рядом Ларисы Гузеевой, - уверен Султаниязов. - Это фантазии, которые были в ее голове. Люди любят рассказывать сказки, чтобы выглядеть в глазах других как-то иначе. А Сережа был тогда на пике популярности. Может, между ними что-то и произошло разово. Но жила Лариса тогда с другим мальчиком, про которого все время рассказывала: «Этот наркоман опять пришел под утро».

Лариса Гузеева не общается с курсом

Лариса Гузеева не общается с курсом

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Сам же Курехин предпочитал не комментировать вопросы о Гузеевой.

- Он всегда был очень против того, чтобы ее упоминали в контексте его, - рассказала «Комсомолке» вдова музыканта Анастасия Курехина. - Он даже поссорился с журналистом как-то, который про это упоминал. Сережа эту страницу жизни не афишировал. И, в общем, где-то ему это было даже неприятно.

К РЯЗАНОВУ ПОПАЛА ЧУДОМ

Попасть в кино к Эльдару Рязанову в то время для артистов – это был прямой путь к успеху. А сыграть главную роль – означало всенародную советскую любовь. Но что именно увидел в молодой Гузеевой режиссер, сейчас не знает никто.

- Гузеева сыграла хорошо. Но почему он ее взял, папа не говорил. Но если он одобрил Ларису, значит, он увидел в ней талант, - пожимает плечами дочь Рязанова Ольга.

Как бы там ни было, а на главную роль «Жестокого романса» Рязанов ее утвердил сразу.

- Рязанову нужно было новое лицо, - вспоминает Нина Логинова. - И он приехал к ним в институт на спектакль. Маскировался, сидел в темных очках, чтобы его не узнали. Но все все равно знали, что в зале Эльдар Рязанов. И Лариса рассказывала: «Я играла так, что стулья роняла, была не в своей тарелке, играла безобразно». Талантливую актрису нельзя было в ней увидеть. Но Рязанов увидел что-то, что ему нужно было, и пригласил ее. После этого на нее полилось много зависти и злости. Много неприятностей случилось.

При этом, как вспоминают сами артисты, Гузеева сыграла у Рязанова на ура.

- Она была молоденькая и азартная. К ней все на площадке очень хорошо относились. Лариса была очень смелой девочкой, - призналась «Комсомолке» звезда сериала «Воронины», игравшая в «Жестоком романсе» Анна Фроловцева.

Молодой актрисе на съемках старались помочь все, кто только мог.

- Михалков помог очень сильно ей. И как партнер, и как человек. Он был рядом, потому что это трудно - молодой актрисе играть большую роль, - подтверждает актриса Ольга Волкова.

После роли в «Жестоком романсе» на Ларису Гузееву обрушилась всенародная слава. Но это сыграло с ней злую шутку. Как вспоминают однокурсники, в институте запустили про Гузееву неприятный слух, который был «связан с сексом». После этого актриса и рассорилась со своим курсом так, что не общается с ними до сих пор. Но вот родную школу в Нежинке актриса не забывала. И часто посещала родное село. Сейчас там она уже стала легендой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лариса Гузеева рассказала, как закатила мужу истерику из-за соперницы: "Я дралась!"

Актриса пережила немало драм в своей жизни (подробности)