Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Дом. Семья24 мая 2022 14:20

Десерт «Павлова» и розовые блины от няни Пушкина: В Петербурге придумали новый «кулинарный бренд»

Смольный и шеф-повара ищут «вкусную» туристическую фишку Северной столицы
За основу новой «туристической кулинарии» участники Ассамблеи решили взять книгу метрдотеля Санкт-Петербургского дворянского собрания Игнатия Радецкого.

За основу новой «туристической кулинарии» участники Ассамблеи решили взять книгу метрдотеля Санкт-Петербургского дворянского собрания Игнатия Радецкого.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Петербург – не только культурная, но еще и кулинарная столица России. Кухня у нас богатая и разнообразная – только вот массовому туристу она почти не знакома, за исключением разве что шавермы и корюшки. Но что еще, кроме вышеперечисленных блюд отражает характер города на Неве? Истину искали на II Гастрономической ассамблее, которая прошла в Музее железных дорог Петербурга.

СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ЛАД

По словам организаторов Ассамблеи, одна из главных задач – укрепить Петербург в статусе не только культурной, но и гастрономической столицы России.

- Современный житель ищет что-то аутентичное и оригинальное, хочет попробовать то, что не может попробовать у себя дома. Наш город имеет свои традиции, наша культура - это микс восточных и европейский культур. Еда Петербурга – наш бренд, - отметил Сергей Корнеев, глава комитета по развитию туризма Петербурга.

За основу новой «туристической кулинарии» участники Ассамблеи решили взять книгу метрдотеля Санкт-Петербургского дворянского собрания Игнатия Радецкого, которая так и называется: «Санкт-Петербургская кухня, заключающая в себе около 2 000 различных кушаний и приготовлений». Именно по этим старинным рецептам сейчас работают десятки поваров города, чтобы адаптировать их на современный лад.

- Раньше еда была более плотной и тяжелой. Людям надо было согреваться, а сейчас необходимости такой нет. Надеюсь, наши коллеги скоро представят большое меню, - Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

НЕ ТОЛЬКО ШАВЕРМА И КОРЮШКА

Пока можно назвать только несколько конкретных блюд из тех двух тысяч, о которых писал Радецкий. Во-первых, новым «туристическим брендом может стать легкий десерт «Павлова», названный в честь легендарной примы-балерины Мариинского театра - торт-безе с фруктами. Во-вторых, участники Ассамблеи ожидаемо не обошли вниманием корюшку – благо, готовить ее повара умеют десятками разных способов. Из неожиданного и свежего – розовые блины от няни Александра Пушкина. Арина Родионовна любила баловать писателя необычным лакомством, а цвет ему придавал свекольный сок. А вот шаверма в этот список попадет вряд ли – по крайней мере такую идею никто из участников мероприятия не высказал.

Кроме того, уже сейчас понятно, что одной только старинной русской кухней наша «туристическая кулинария» не ограничится.

- 300 лет назад Петербург строила вся Россия, и мы всегда преследовали интересы привезти сюда хорошую европейскую кухню. Но сейчас пришло время поменять это, - считает председатель комитета по внешним связям Петербурга Евгений Григорьев. – Нам поступают предложения от бизнеса, а также от наших партнеров из других стран, например, Узбекистана. Их кухня тоже широко представлена в нашем городе. Мы с удовольствием сделаем ее нашей.

Кстати, скоро в Петербург приезжает делегация из Латинской Америки. Дипломаты как раз и оценят местную кухню, а также поделятся секретами своей.