Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 14:50

Военно-морской музей открывает свою сокровищницу: Штандарт Петра Великого и первый российский триколор

Детище главного именинника года подготовило к празднику уникальную выставку
Модель стапушечного корабля «Ройал Соверейн» принадлежала самому государю. Источник: Центральный военно-морской музей

Модель стапушечного корабля «Ройал Соверейн» принадлежала самому государю. Источник: Центральный военно-морской музей

Центральный военно-морской музей - один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. В прошлом году он отметил свое 310-летие и тогда же начал подготовку к юбилею своего основателя-императора.

СОЗДАТЕЛЬ АРТИЛЛЕРИИ И ОСНОВАТЕЛЬ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

Все началось с научно-практических конференций «От Нарвы до Ништадта. К 300-летию победоносного для России окончания Северной войны» и «Петр Первый. Основатель регулярной армии и флота в России».

В хорошо, казалось бы, изученных темах ученые открыли много нового. Так, профессор Виктор Чернухин рассказал о Петре как создателе русской артиллерии, директор Медицинского музея Анатолий Будко - как об основателе системы военной медицины.

В исследованиях и собраниях специалисты отразили все ипостаси знаменитого реформатора. Источник: Центральный военно-морской музей

В исследованиях и собраниях специалисты отразили все ипостаси знаменитого реформатора. Источник: Центральный военно-морской музей

За год ученому совету и научным сотрудникам музея удалось найти документы, подтверждающие факт пребывания Петра Первого в Пиллау (нынешний Балтийск, где находится филиал - Музей балтийского флота). Оказалось, что царь действительно там бывал, и не раз. В связи с находкой в Калининградской области появилась новая достопримечательность - на здание музея установили мемориальную доску о Петре.

КОМПАС ИЗ ЦАРСКОЙ КАЮТЫ

К 350-летию Петра музей подготовил несколько выставок на любопытные темы. Первой стала «Военные прокуроры на страже закона: к 300-летию прокуратуры России», в создании и становлении которой ведущую роль сыграл первый российский император.

- Было сложно, но все-таки нам удалось разобраться и понять вклад Петра Алексеевича в развитие нашего государства. Экспозиция вызвала серьезный ажиотаж среди специалистов и простых граждан, - рассказал директор музея Руслан Нехай.

Но главным экспозиционным событием года стала межмузейная выставка «Под штандартом Петра Великого». Она уже открылась и проработает до середины ноября.

Под нее задействовали пять из шести залов музея. Акцент - на раскрытие характера и талантов юного царя, воина, полководца и реформатора. В экспозиции представлены бытовые предметы, оружие, модели, подлинные элементы кораблей, предметы искусства, книги, живопись, архивные документы.

Самые ценные реликвии выставки - личные вещи Петра Алексеевича: топорик с его лодки-верейки, две корабельные модели его авторства, лента и фрагмент ордена Святого апостола Андрея Первозванного (Петр был награжден этим орденом за взятие двух шведских судов в устье Невы 7 мая 1703 года). Представлены и предметы с его ботика: весла, гюйс, салютная пушка.

Взятие Азова, 1696 год. На рисунке — корабль «Апостол Петр» и галеры Азовского флота.

Взятие Азова, 1696 год. На рисунке — корабль «Апостол Петр» и галеры Азовского флота.

Украшением выставки стал подлинный штандарт с подвесным компасом из каюты государя. Этот штандарт поднимали в 1716 году на флагманском корабле «Ингерманланд».

- К открытию выставки «Под штандартом Петра Великого» мы издали каталог, при подготовке которого узнали много нового об экспонатах. Например, в одном из залов доминантой служит отреставрированная модель галеаса (тип парусно-гребных военных кораблей. - Прим. ред.). Удалось точно доказать, что она из личной коллекции царя: мастер де Понти то ли привез ее из Венеции, то ли изготовил на заказ, - рассказал заместитель директора по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов.

РЕЗИДЕНЦИЯ ИМПЕРАТОРА В КРОНШТАДТЕ

Выставки - это не просто красиво расставленные артефакты, но и большая научная и реставрационная работа. В музее работает целый реставрационный цех со специалистами разных профилей, в том числе реставраторы моделей кораблей.

- Именно на их долю выпала основная нагрузка. Известно, что Петр всегда проявлял интерес к гребному флоту, и на Балтике был построен галерный флот, который одержал решительные победы в Северной войне. Мы гордимся, что в нашей коллекции есть такие петровские модели, они прошли должную реставрацию. Большая работа проведена по реставрации живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, флагов, знамен, - отметил ученый секретарь музея Сергей Климовский.

У музея несколько филиалов, один из которых появился недавно - это Кронштадтская крепость. Одной из площадок крепости является Итальянский дворец, построенный в 1720-х годах по проекту Браунштейна.

- Итальянский дворец - летняя резиденция императора. Это жемчужина музея и достояние страны. Дворец требует глубокой реставрации, но уже удалось сделать многое. Сейчас там проходят конференции, концерты и выставки, - поделился Руслан Нехай.

ДОСЛОВНО

Руслан НЕХАЙ, директор Центрального военно-морского музея:

- Впервые с 1999 года музей представил все имеющиеся артефакты, касающиеся личности Петра Великого. Гости могут ознакомиться с вещами, которые помнят тепло его рук, - это около семисот экспонатов. В этом году мы перестроили привычные экскурсионные маршруты, чтобы каждый касался истории, жизни и дел Петра. В день его рождения, 9 июня, мы выставим в специальном саркофаге оригинал первого русского триколора, которым Петр провожал голландских купцов.

Украшение коллекции - подлинный штандарт и компас из каюты государя. Источник: Центральный военно-морской музей

Украшение коллекции - подлинный штандарт и компас из каюты государя. Источник: Центральный военно-морской музей

КСТАТИ

Сегодня, 25 мая, в 12:00 в филиале на Шкиперском протоке, 10-12 организуют реконструкцию прибытия первого российского императора в Санкт-Петербург. Петр причалит на знаменитом ботике (вернее, на его действующей копии). Реконструкция завершится концертом и фейерверком.

СПРАВКА «КП»

Центральный военно-морской музей берет начало с 1709 года, когда Петр в письме впервые упомянул модель-камеру для хранения корабельных чертежей и моделей. Модель-камера располагалась в Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота.

Постепенно кораблестроительные модели стали заменять чертежами. Коллекция моделей, которая скопилась в модель-камере, потеряла практическое значение и в 1805 году была преобразована в Морской музеум. Он был закрыт в 1827 году распоряжением императора Николая Первого и возрожден в 1867-м по инициативе историка флота, капитана 2-го ранга Сергея Елагина.

К концу XIX века Морской музей стал культурным и научным центром, известным во всем мире. Его современная коллекция насчитывает семьсот тысяч экспонатов, в том числе две тысячи моделей кораблей. Филиалы музея работают, в том числе, на крейсере «Аврора», подлодке «Народоволец» и корабле «Михаил Кутузов».