Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Досуг24 мая 2022 15:35

К юбилею основателя готовы: Петербург отметит 350-летие Петра в лодке и в танце

Рассказываем о самых важных событиях, приуроченных к юбилею Петра Великого
350-летие основателя Петербурга - главная дата для города в течение всего 2022 года.

350-летие основателя Петербурга - главная дата для города в течение всего 2022 года.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

350-летие основателя Петербурга - главная дата для города в течение всего 2022 года. А потому петровская тема прослеживается во всех мероприятиях от «Алых парусов» от Дня ВМФ.

ГАЛЕРЕЯ НА МАРСОВОМ ПОЛЕ

С 9 июня по 9 августа Марсово поле станет площадкой для реконструкции празднования юбилея Петра Первого, которое 150 лет назад проводил Александр Второй. Вход на выставку «30 картин из жизни Петра Великого» будет круглосуточным и бесплатным. В тридцати павильонах, восстановленных по оригинальному плану, разместят произведения, отразившие главные вехи правления императора.

Тридцать павильонов восстановили по гравюрам двухсотлетней давности. Источник: spbcult.ru

Тридцать павильонов восстановили по гравюрам двухсотлетней давности. Источник: spbcult.ru

До наших дней дошло лишь четырнадцать оригинальных полотен, а также наброски, гравюры, документы и фотографии, посвященные 200-летию Петра. Некоторые картины восстановили в цифровом виде, их можно будет посмотреть с помощью VR-очков. А еще на Марсовом поле установят терминалы виртуальной реальности, которые перенесут гостей на Царицын луг на 150 лет назад.

БАЛ НА ДВОРЦОВОЙ

9 июня на Дворцовой площади состоится «Бал в летнюю ночь». На сцену выйдут солисты Мариинского и Михайловского театров. Обещают эффектное танцевальное шоу, поставленное мастерами бальных танцев.

Перед Зимним дворцов в день рождения императора споют и станцую.

Перед Зимним дворцов в день рождения императора споют и станцую.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Вход бесплатный.

БАШНЯ ЗНАНИЙ В КУНСТКАМЕРЕ

В башне Кунсткамеры в день рождения Петра Великого откроется новая постоянная экспозиция. Она будет состоять из двух частей: «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний» и «Имперский зал. Многонародная Россия».

Здесь представят предметы из естественнонаучной и этнографической коллекций. Посетители узнают об истории экспедиций XVIII века, по результатам которых сформировался облик старейшего музея России. Обещают не просто показать новые экспонаты, но и воссоздать дух teatrum mundi - «театра мира», призванного схематично изобразить всю Вселенную в одном пространстве, как было принято в первых европейских музеях.

Постоянную экспозицию в старейшем музее страны дополнят к 9 июня.

Постоянную экспозицию в старейшем музее страны дополнят к 9 июня.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Кстати, с 9 по 11 июня в Кунсткамере пройдет Ассамблея Альянса ранних универсальных музеев. Альянс объединяет Кунсткамеру, Франкеше Штифтунген (Германия) и Музей Тейлора (Нидерланды). Все три музея бережно хранят давние традиции и универсальный характер своих собраний.

ГРЕБНОЙ МАРАФОН В ПЕТРОПАВЛОВКЕ

Петропавловская крепость проведет множество мероприятий:

- 27 мая в Иоанновском равелине откроется выставка «Люблю тебя, Петра творенье...», которая покажет образы петровской эпохи в произведениях Императорского фарфорового завода.

- С 9 июня в Невской куртине проект «Именем Петра» представит образы царя, отраженные в различных произведениях искусства.

- С 26 июня по 8 июля пройдет карильонный фестиваль «Музыка над городом».

- На 29 и 30 сентября намечена научная конференция «Петр Великий и ХХ век».

Но самым ярким и массовым станет традиционный Петровский гребной марафон, который пройдет 11 июня. Почти два десятилетия соревнование собирает лучших гребцов России. Марафон не случайно посвящен именно Петру: царь был не только отцом российского флота, но и энтузиастом гребного и парусного спорта.

Маршрут длиной 68 километров начнется у крепости Орешек в Шлиссельбурге и проляжет вниз по течению Невы до Петропавловской крепости. Доступны дистанции 40 километров (от холма Славы) и 6 километров (от Свердловской набережной, 64), чтобы даже новички смогли поучаствовать в празднике.

Единственное условие для марафонцев - отсутствие мотора у плавсредств. А вот костюмы приветствуются.

Единственное условие для марафонцев - отсутствие мотора у плавсредств. А вот костюмы приветствуются.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Единственное условие для марафонцев - отсутствие мотора у плавсредств. Допускаются байдарки, каноэ, драконы, рафты, пакрафты, шлюпки, ялы, надувные лодки и сапы - все, что приводится в движение за счет мускульной силы экипажа. Для участия нужна предварительная регистрация и взнос.

Расписание Петровского гребного марафона:

- 07:00-09:30 - регистрация в Морозовке для дистанции 68 километров

- 08:00-10:30 - регистрация на холме Славы на 40 километров

- 09:00-11:00 - регистрация на Свердловской набережной на 6 километров

- 10:00 - старт в Морозовке

- 11:00 - старт у холма Славы

- 12:00 - старт от Свердловской набережной

- 13:00-20:00 - работа пункта питания на финише

- 15:00-17:00 - лотерея и розыгрыш призов

- 13:00-22:00 - награждение, концерт.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРКА «ДУБКИ»

Акция «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» проходит ежегодно: желуди от дуба, посаженного Петром в Летнем саду, собирают и сажают по всей России. Например, в этом году молодые дубки посадят во всех районах Сестрорецка.

9 июня жители и гости города соберутся на митинг к бюсту Петра в Сестрорецке, чтобы помянуть его славные деяния и возложить цветы. После официальной части мероприятия народ отправится к недавно восстановленному памятнику «Петр-плотник» в парке «Дубки».

На праздник в Сестрорецке прибудет сам государь. Источник: Парк культуры и отдыха «Дубки» / vk.com/parkdubki

На праздник в Сестрорецке прибудет сам государь. Источник: Парк культуры и отдыха «Дубки» / vk.com/parkdubki

В последние выходные весны, 28 и 29 мая, 300-летний парк, основанный Петром, отметит день рождения. В этом году праздник начнется с представления с императором в главной роли, следом пройдут шоу-программы и фотовыставки. Здесь проведут мастер-классы и квест «Загадки старого дуба», откроют тематические интерактивные зоны в духе Петровской эпохи. Яркую точку в дне рождения «Дубков» поставит фейерверк.

ЖИВОПИСЬ В МИХАЙЛОВСКОМ

До 30 июня в павильонах Михайловского замка работает экспозиция художников 1970-2000-х годов, посвященная Петру. Живопись, графика, керамические изделия и коллажи, созданные воспитанниками детских садов, художественных школ и школ искусств, с неожиданных сторон раскрывают личность императора и историю его главного детища - города на Неве. Работы детей 5-16 лет интересны непосредственностью восприятия и особенной эмоциональностью.

Цена билетов: от 150 рублей.

А с 8 июня по 8 августа в Михайловском замке будет действовать выставка «И мореплаватель, и плотник», рассказывающая о государе в русскои художественнои культуре. В течение двух столетий образ Петра осмыслялся выдающимися мастерами: Айвазовским, Антокольским, Бенуа, Брюлловым, Репиным, Суриковым, Серовым. Публике представят 120 экспонатов, в том числе живопись, скульптуры, графику, гравюры.

Цена полного входного билета: 550 рублей.

ЗАБЕГ ПЕТРОВ

29 мая в Приморском парке Победы на Крестовском острове пройдет массовый спортивный забег. Участники могут выбрать дистанции на 5 или 10 километров. Побегут профессионалы и любители, но только при условии, что они будут в костюме Петра Первого. Подойдут трости, жабо, сюртуки, камзолы и треуголки. А вот от ботфортов организаторы советуют отказаться. Для участия нужно только зарегистрироваться на сайте мероприятия.

Начало: 10:30.

КАСКАД ВЫСТАВОК В ЭРМИТАЖЕ

В Арапском зале Зимнего дворца до 12 июня действует экзотичная выставка «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке». Здесь собрали редкие экспонаты, позволяющие проникнуться духом старинного Китая и узнать больше о российско-китайских отношениях в первой половине XVIII века .

Среди экспонатов - механические заводные игрушки из Запретного города, привезенные Львом Измайловым в 1721 году, «Символическое изображение по поводу коронации Екатерины Первой» на узорчатом шелке, а также драгоценные камни, шелк, лак и фарфор, которые привез Избрандт Идес из дипломатической экспедиции в 1692-1695 годах.

С 11 июня по 28 августа пройдет выставка «Царь Петр Первый - герой рисунков учеников изостудии Эрмитажа». Более полусотни работ юных творцов представят в Форуме Генерального штаба.

12 июня Эрмитажный театр приглашает на особенную постановку. Забытая опера Гаэтано Доницетти «Петр Первый, или Невероятные приключения русского царя», написанная на сюжет пьесы Александра Дюваля, восстановлена силами режиссера Юрия Александрова и артистов театра «Санкт-Петербургъ Опера».

Начало: 19:00.

Цена билетов: от 600 рублей.

С 6 июля по 5 сентября в Арапском зале Зимнего дворца будет работать выставка «Дары Петру Великому. Из собрания Эрмитажа». Гости увидят личные и официальные подарки от родственников, друзей и соратников, а также дипломатические дары, преподнесенные государю. В экспозицию войдет более пятидесяти предметов, по которым можно составить подробный портрет личности императора.

Гости прогуляются по старинному зданию общины и услышат уникальный орган. Источник: ЦГПБ имени Маяковского

Гости прогуляются по старинному зданию общины и услышат уникальный орган. Источник: ЦГПБ имени Маяковского

ПРЕМЬЕРА В ТЮЗЕ

Театр юных зрителей имени Брянцева готовит к сентябрю премьеру спектакля «Вечера с Петром Великим» в постановке режиссера Владимира Кузнецова. История правителя будет адресована молодежной аудитории. Театральная постановка по одноименной книге Даниила Гранина станет первой.

- Хотелось уйти от устоявшегося образа Петра, от заштампованного облика государя, - рассказал постановщик. - Разве актер на роль Петра должен быть высок и глазаст, уметь искажать в гневе лицо судорогой? В современном театре давно стало нормой разрушение стереотипов. Но и это не главное. Мне важен Петр как человек. Интересно, что им двигало, что заставило его стать гением, через которого в Россию пришло столько нового. Какой был Петр на самом деле, не знает никто.

СПЕЦПРОЕКТ В ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ

С 29 сентября Этнографический музей запускает спецпроект «Санкт-Петербург - между Западом и Востоком». Облик Петербурга и его уникальный исторический путь определили решения его основателя. Выставка познакомит с бытом знатных петербуржцев, простых горожан и тех, кто жил в пригородах с начала XVIII до начала ХХ веков. Отдельная часть экспозиции посвящена религиозным практикам Приневья и тому, как они менялись на протяжении веков.

Цена билетов: 350 рублей.

БИБЛИОНОЧЬ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ

Библиотека Маяковского устроит 28 мая настоящий петровский сейшн в бывшей Голландской реформатской церкви. Россию хорошо знали в Голландии, голландские купцы были завсегдатаями Архангельска и первыми учителями русского царя как в морском деле, так и в ремеслах. Петр хорошо знал их язык. Он с первой поездки влюбился в Амстердам с его каналами и вдохновлялся ими при строительстве Петербурга.

Гости библионочи смогут прогуляться по старинному зданию голландской общины и услышать уникальный орган, который в 1910 году создал мастер Март Вермейлен. Органные концерты будут чередовать с экскурсиями. Присоединиться можно в любое удобное время с 18:00 до 24:00.

Вход бесплатный.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: