Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 17:22

«Это фашизм»: Фонд помощи мопсам осудил британских ученых, которые потребовали запретить эту породу собак

Писательница Дарья Донцова назвала глупостью выводы британских ученых, что мопс - не собака
Фонд помощи мопсам Петербурга осудил британских ученых, призвавших запретить эту породу собак.

Фонд помощи мопсам Петербурга осудил британских ученых, призвавших запретить эту породу собак.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фильма «Людей в черном» могло бы и не быть. А точнее - он был бы, но без того шарма, за который мы его так любим. Просто представьте, что агент Кей подходит к вам, достает "нейрализатор" и стирает из вашей памяти обаятельного мопса Фрэнка! И это не шутки. Такое вполне могло бы быть, если бы британские ученые были чуть расторопнее. Недавно они объявили, что мопс - вовсе не собака, а ... искусственно выращенный мутант! И жизнь его наполнена муками. В конце исследования авторы чуть ли не прямым текстом призывают запретить разводить эту породу. А зная нынешние нравы Запада, можно ждать новое движение по отмене мопсов!

«КП-Петербург» удивилась не меньше вашего. Мы поговорили с опытным ветеринаром и Фондом помощи мопсам, чтобы узнать - а не преувеличивают ли зарубежные коллеги.

«ПРОБЛЕМА НЕ В ПОРОДЕ, А В ЛЮДЯХ»

Глава Фонда помощи мопсам в Петербурге Анна Букреева на протяжении пяти лет помогает пристроить брошенных мопсов и их лечением. По словам женщины, за эти годы прежние хозяева собачек нередко просили врачей усыпить любимца из-за той или иной болезни или по причине банального переезда в другой город. Женщина не скрывает, что мопс не самая простая собака в плане ухода, но это же не повод сравнивать породу с землей.

Мопсы всего мира грустят от выводов ветеринаров из Великобритании.

Мопсы всего мира грустят от выводов ветеринаров из Великобритании.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Мопсы – брахицефалы, у них приплюснутая укороченная морда. Да, это накладывает свои особенности. Дома нужно иметь кондиционер-увлажнитель, с ними лучше не летать в самолете. Все-таки западная ветеринария немного другая. У них есть ключевых критерии, по которым животных страхуют по тем или иным видам заболеваний. Допустим, там по медицинским показателям усыпили бы собаку, а у нас ее лечат. И лечат успешно, предотвращая хронические заболевания. Например, расширяют ноздри песикам, - говорит защитница мопсов.

Как подчеркивает глава Фонда помощи собакам, многие хозяева мопсов попросту безответственны.

- Проблема не в породе, а в людях, которые несвоевременно проводят плановые обследования собак. От блох не обрабатывают, прививки не делают, анализы не сдают. 15-18 лет живут мопсы, это прекрасный уровень жизни, который можно обеспечить. Покажите мне еще такие породы, которые могут так долго жить! И что, что это искусственно выведенная порода, у нас большинство собак таких, - отмечает Анна Букреева.

По мнению женщины, британские ученые особо не церемонятся с выводами из-за своей системы ценностей, чуждой России.

- У них циничный подход к евгенике (учение о человеческой селекции – прим.ред.). Раньше та же Норвегия, Дания стерилизовали женщин, считали это допустимым. Выбирали, кому жить и как. Запад смотрит на животных с денежной точки зрения, чтобы с ними потом не возиться по дорогостоящим процедурам и клиникам. Это же очень тонкие грани, фашизм откровенный. Так что к выводам исследования мы относимся с огромной долей скепсиса. В России мопсы все равно будут, мода на них не исчезнет, - считает Анна.

Писательница Дарья Донцова самый большой поклонник мопсов в России.

Писательница Дарья Донцова самый большой поклонник мопсов в России.

Фото: Евгения ГУСЕВА

«У МОПСОВ ИЗНАЧАЛЬНО КРИВАЯ АНАТОМИЯ»

Ветеринарный врач-хирург из Петербурга Оксана Листова не первый раз слышит подобные заявления от британских коллег. Выводы западных ученых ее не удивляют.

- Мопсы действительно болеют больше. У них изначально кривая анатомия, особенное строение мордочки. Я читала похожие статьи, что экстерьеры собак (внешний вид собаки той или иной породы – прим.ред.) значительно ухудшились из-за заводчиков. У мопсов нашего времени короче шея, шире глаза, меньше веки, короче нос. Они больше храпят. И так уже последние 20 лет, - рассказывает опытный ветеринар.

По словам Оксаны, к ней не раз на прием попадали мопсы с болезнями, обусловленными брахицефалическим синдромом.

- Вот если бы сделать немножко другой экстерьер, то можно облегчить жизнь собакам. Недавно хотели даже встретиться с заводчиками нашими, предложить компромиссы, но те не согласились и сказали, что все у них хорошо. А вообще, более здоровые мопсы – худенькие, на тонких ножках, поджарые, более активные. Они гораздо меньше храпят и у них меньше проблем. Более подвержены заболеваниям мопсы-толстячки, у них кожа висит, они такие грузные, большие, больше храпят, - делится ветеринар.

«КП-Петербург» обратилась за комментарием к Дарье Донцовой, пожалуй, самой известной хозяйке мопсов в России. Писательница по сей день души не чает в своих любимцев и ежедневно рассказывает об их буднях в соцсетях. Дарья была максимально лаконична.

- Я глупости не комментирую, - сказала известная писательница.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Стоит запрещать разводить мопсов?

Оксана Листова, ветеринарный врач-хирург и врач-эндоскопист клиники доктора Сотникова

- Не надо запрещать и не надо меньше разводить. Еще и 30 лет назад мопсы жили счастливо. Просто в последние годы у нас изменились стандарты породы. Так что надо вывести другие стандарты, чтобы собака была более здорова, а не существовала только ради того, чтобы люди ей умилялись. Сейчас, к сожалению, собаки выводятся именно для человека.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Исследование: мопс – не собака, их могут запретить разводить

Их жизнь – страдание, но люди продолжают их покупать (подробности)