Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+29°
Boom metrics
Дом. Семья26 мая 2022 10:56

Бульдог по кличке Барон катается на скейтборде и ухаживает за девочкой-инвалидом

Пес из Петербург научился кататься на скейтборде и стал звездой TikTok
На доску пес встал в августе прошлого года.

На доску пес встал в августе прошлого года.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Французский бульдог по кличке Барон выглядит как обычная собака, пока идет на поводке. Маленький, крепкий и очень обаятельный – именно с таким Бароном знакомится «Комсомолка», встречаясь с ним и его хозяйкой Вероникой Булаевой у входа в парк 300-летия Петербурга. А потом Вероника достает из сумки деревянный скейтборд – и бульдог моментально превращается из «хорошего мальчика» в азартного зверя.

СВОЯ СТИХИЯ

Барон делает пару пробных заездов на пустой площадке между клумбами, пока мы мысленно жалеем цветы – ну, сейчас погибнут под колесами. Но бульдог умело тормозит заранее, как будто рассчитывает расстояние до препятствия. А потом хватает доску зубами, разворачивает ее и везет в следующую точку старта.

Барон сам научился тормозить и разворачивать доску. И даже не разу не падал со скейтборда!

Барон сам научился тормозить и разворачивать доску. И даже не разу не падал со скейтборда!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Перемещаемся на скейт-площадку, с горок с ветерком летают мальчишки на скейтбордах и самокатах. С удивлением и любопытством они уступают одну невысокую горку Барону и больше не сводят глаз с четвероногого скейтбордиста. А бульдог чувствует себя явно в своей стихии – запрыгивает на доску, которую отталкивает ногой хозяйка, и мчится с горки вперед. И еще раз, и еще.

– Нам друзья отдали маленький скейтборд, который у них остался от английского бульдога. Но Барон его просто сгрыз как игрушку, и эта история на полгода как-то забылась. Потом он подрос, стал очень активным, уничтожал мебель и ковры, и мы (с подругой Екатериной – прим. ред.) решили пустить его энергию в мирное русло – научить кататься на скейте. Я купила доску в детском магазине, поставила его всеми четырьмя лапами, отталкивала. А на следующий день он поехал сам, – рассказывает «КП-Петербург» Вероника о начале спортивной карьеры своего любимца.

Скейтборд помог собаке направить неуемную энергию в мирное русло. Но бульдог оставил привычку грызть доску в пылу азарта – за 9 месяцев пес сменил уже 15 скейтбордов.

Скейтборд помог собаке направить неуемную энергию в мирное русло. Но бульдог оставил привычку грызть доску в пылу азарта – за 9 месяцев пес сменил уже 15 скейтбордов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Прибегать к помощи вкусняшек хозяйке не пришлось – бульдог был полон такого неподдельного азарта, что похрюкивал от нетерпения и лаял, когда доску не давали слишком долго. Комментарии язвительных наблюдателей на улице и в сети про то, что доска обмазана чем-то аппетитным и поэтому пес на нее взбирается, Веронику не смущают.

– Нравится ему грызть доску и все тут. С августа сгрыз уже 14 скейтбордов, этот – пятнадцатый, ему полторы недели всего – смеется хозяйка. – Бароша! Молодец, мой мальчик! Что ж у тебя рот весь в опилках?

ВРЕМЯ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ

Как уже опытный скейтбордист, Барон знает толк в досках. Пластмассовые не жалует – на них неудобно запрыгивать, да и грызть невкусно, а лонгборды неудобно тащить в зубах. Хотя самые желанные доски для бульдога – чужие.

– Барон показушник, очень любит внимание и камеры. Часто как будто специально въезжает в толпу, чтобы люди подпрыгивали и охали. И когда все пугаются и отскакивают, Барон шустро занимает чужой скейт и едет. Недавно угнал скейт у мальчишки, пока тот стоял и разговаривал с кем-то. Раньше занимал все подряд, потом стал избирательнее, – смеется Вероника.

Барон любит внимание и охотнее катается, когда видит чью-то включенную камеру.

Барон любит внимание и охотнее катается, когда видит чью-то включенную камеру.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Конечно, на ушастого очаровашку никто не обижается – незнакомцы только умиляются и включают камеры на телефонах. Кстати, оборачиваются на бульдога не только люди, но и другие собаки. Пока мы снимали Барона на видео, поводки в сторону площадки тянули пудель, акита-ину и шпиц. То ли с непониманием, то ли с завистью.

Спортивный бульдог оказался по душе тысячам людей со всего мира, за его вылазками на Дворцовую площадь, пустые парковки и скейт-площадки наблюдают в соцсетях подписчики из Израиля, Германии, Болгарии и других стран.

– В его аккаунте в «TikTok» почти 110 тысяч подписчиков, хотя последнее видео я выкладывала аж в апреле. В основном смотрят молодежь, женщины в возрасте и собачники – просят дать советы, как учить собаку кататься на скейтборде. Мне писал хозяин бульдожки из Болгарии, которая тоже освоила скейт – звал в гости, чтобы наши собаки вместе гоняли, – улыбается Вероника.

ФУТБОЛИСТ И ТАНЦОР

За девять месяцев катаний бульдог не получил ни одной травмы – научился осматривать местность и правильно тормозить, поэтому не врезается в препятствия и не падает. Постоянные тренировки сделали из худенького щенка крепкого кобеля: по словам Вероники, он набрал пару килограммов мышц. Для самой хозяйки такие вылазки с Бароном – отличный спорт. Попробуй 40 минут побегать за псом, который норовит угнать доску куда подальше.

Бульдог не стесняется других спортсменов на площадке – покоряет горки в свое удовольствие

Бульдог не стесняется других спортсменов на площадке – покоряет горки в свое удовольствие

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Когда мне предлагали щенков в питомнике, спросили – вам активного или спокойного? Вот и выбрала активного, потому что такая же энергичная. Сама на доску, конечно, вставать не буду – коленки дороже, – говорит Вероника.

Бульдог оказался настолько активным, что для него пришлось придумывать зимнюю альтернативу и ставить скейтборд на полозья, чтобы пес мог выплескивать энергию даже на заснеженной площадке. Дома после прогулок бульдогу бросают игрушки, пока тот не устанет их приносить, а еще Барона начали учить играть в футбол – гонять мяч псу невероятно понравилось. В планах у хозяйки – попробовать бег с препятствиями и даже сноуборд или самокат.

Кстати, и на обычной прогулке без доски Барон находит повод подвигаться. Если на улице звучит музыка или играет уличный музыкант, бульдог незамедлительно встанет на задние лапы, протянет передние хозяйке и начнет танцевать.

Своей хозяйке Веронике бульдог помогает отвлечься от будничных бытовых дел.

Своей хозяйке Веронике бульдог помогает отвлечься от будничных бытовых дел.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СОБАКА С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

Есть у Барона и еще одна особенность. Этот пес оказался с большим и добрым собачьим сердцем. Дома, в четырех стенах, он становится еще и защитником и компаньоном для особенной девочки Насти. 14-летняя дочка Вероники не встает с инвалидной коляски и не говорит, а любимое занятие бульдога – снимать с волос любимой маленькой хозяйки заколки, а ночью – спать в ее коляске. На прогулках с Настей Барон даже сдерживает свою неуемную энергию, не тянет поводок и не торопит хозяйку. С девочкой пес становится другим.

– Мы живем втроем: я, Настя и Барон. Если бы не пандемия, он бы не появился. Я заводила его специально для Насти, но она его долго не принимала – скучала по собаке, которая жила с нами 10 лет до этого. Сейчас они с Бароном живут душа в душу. Барон не пускает к ней чужих, а Настя царственно его поглаживает, пока в машине едет, – радуется Вероника.

Есть у бульдога и незамысловатые занятия для души – ловить солнечных зайцев и бегать за красным огоньком лазерной указки. Кто сказал, что это интересно только котам?

Дома бульдог – защитник и друг особой девочки Насти. Фото: ВК / Вероника Булаева

Дома бульдог – защитник и друг особой девочки Насти. Фото: ВК / Вероника Булаева

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вдоволь накатавшийся, уставший и довольный Барон деловито семенит впереди хозяйки, пока мы беседуем. Периодически пес оборачивается на нас с взглядом, умоляющим на какую-нибудь авантюру. Приключения бульдогу по душе – даже поход в зоомагазин он смог превратить в смешное воспоминание для Вероники и продавцов.

– Учинил однажды погром: потянул игрушку с нижней полки и уронил всю стойку прямо на меня. Ладно я упала на мешки с кормом, но шуму наделали! – со смехом вспоминает хозяйка. – Особенной семье – особенный пес. Малоподвижная девочка и очень активная собака. Он расшевеливает ее и разбавляет мои будни, держит в тонусе. Я не знаю, как без него жила, – признается Вероника.

Уже 14 лет подряд будни женщины заняты заботой о дочери и домашними делами. Но по вечерам она как будто выходит в немного другую жизнь, и маленький талантливый бульдог – ее главный проводник.