Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Авто25 мая 2022 17:00

Эксперты заявили, что штрафы, полученные на КАДе за превышение скорости, можно оспорить

С 23 мая на КАД в Петербурге ввели новые правила езды
Обновленное ограничение скорости будет появляться на электронном табло.

Обновленное ограничение скорости будет появляться на электронном табло.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Камеры на КАД с начала недели начали фиксировать движение авто по-другому. Теперь учитываются временные знаки максимальной скорости на электронных табло. Мы пообщались с экспертами и узнали, что изменится для водителей.

Камеры контроля расположены по всему участку кольцевой дороги. Всего их 49 штук, уточнили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Все они настроены на максимальный для автомагистрали скоростной режим 110 километров в час, но штрафы приходят после 131 километра в час, на некоторых участках есть ограничения в 90 километров. На информационных табличках при плохой погоде или дорожных работах отображался знак «70», то нарушение за превышение уже не фиксировалось.

- Все камеры были настроены по умолчанию на 110 км/час. Но когда, например, пойдет сильный снег, гололедица или вдруг впереди ДТП, тогда оператор будет удалено выставлять другую максимальную скорость. Камеры уже перенастроили на нужный формат, новые устанавливать не пришлось, - рассказала «КП-Петербург» специалист пресс-службы ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

Другой вопрос, когда камера будет фиксировать нарушение? Вдруг водитель проехал под информационным табло, которое проходит над дорогой, а на нем высветится новое ограничение. Придется ли ему заплатить штраф? Забегаем вперед – не придется.

- В постановление о штрафе, которое приходит водителю, будет фотоколлаж с нескольких сторон. На нем видно, что он проезжает под знаком и на табло горит новое ограничение. Так что никого штрафовать не будут, если автомобиль проезжает до того, как появится другой знак скорости, - уточняют в ведомстве.

Но с новыми правилами езды по КАДу не согласны водители. Ведь как считает автоэксперт Дмитрий Попов, дорожные знаки на электронных носителях не имеют юридическую силу и штрафы за их нарушения можно оспаривать в суде.

- КАД является автомагистралью и значит не имеет пересечений проезжих частей в одном уровне. Значит, зона действия знака «ограничение скорости 90 км/час», установленная в любом месте, получается действует до бесконечности или до знака «Конец всех ограничений». Таких на электронных табло я не видел. Еще такого электронного знака в государственном стандарте не представлено. Это оставляет возможность водителям обжаловать штрафы, аргументируя тем, что электронная картинка не закреплена в государственном стандарте как официальный знак. Подтверждением таких сомнений является ЗСД. Там электронные знаки ограничения скорости дублируют железные знаки, которые находятся справа и слева от трассы. Вопросов, как это будет работать с точки зрения буквы закона, гораздо больше, - поделился мыслями Попов.

Но штрафы приходить все-таки будут, информация о нарушении поступает в ГИБДД в тот же час, а гонщику придет уведомление в течение суток или двух. За превышение скорости до 40 км/час водитель заплатит 500 рублей, до 60 км/ч – до 1500 тысяч.