Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Политика26 мая 2022 8:05

Битва на Змеином. Как жил и о чем мечтал медик из Петербурга, погибший 9 мая во время спасения товарищей

24-летнего медика из Ленобласти, погибшего во время спецоперации на Украине, наградили орденом Мужества
Петербуржец Алексей Федоров погиб 9 мая при защите сослуживцев на острове Змеиный. Фото: СОЦСЕТИ

Петербуржец Алексей Федоров погиб 9 мая при защите сослуживцев на острове Змеиный. Фото: СОЦСЕТИ

«Милая, я улетаю срочно на «вертушке». Мы налегке летим, там на острове проблемы, надо проверить. Кстати, ротный одобрил отпуск. Я люблю тебя!». Это сообщение 24-летний герой спецоперации на Украине Алексей Федоров отправил жене Елене за пару часов до смертельного ранения, как говорят родственники, близ острова Змеиный. Военнослужащий был спасателем по профессии и по призванию, поэтому он сразу же отправился выручать товарищей из беды...

СПАСАЛ ЛЮДЕЙ НЕ ТОЛЬКО НА РАБОТЕ

Будущий спасатель жил в Ленобласти. Алексей успешно учился в школе в поселке Мга под Кировском. С начальной школы он занимался рукопашным боем. Тренер Кирилл Кулаков до сих вспоминает, что мальчик был с характером, желанием и дисциплиной. Уже через месяц после начала занятий Леша хорошо показал себя на областных соревнованиях. А потом попал в сборную Ленобласти.

- У Леши всегда был такой добрый взгляд, успокаивающий. С открытым сердцем он был, притягивал всех своей прямотой, добротой. Пунктуальный, никогда не опаздывал, не забывал о своих обещаниях, - отзывается о нем тренер.

Рукопашный бой принес Алексею много медалей и полезных навыков. Фото: СОЦСЕТИ

Рукопашный бой принес Алексею много медалей и полезных навыков. Фото: СОЦСЕТИ

Но про рукопашку пришлось частично забыть из-за мечты – стать спасателем МЧС. В 2013 году Алексей поступил в Пожарно-спасательный колледж Петербурга. Там его посадили за парту с Кириллом, парни стали лучшими друзьями. Вместе записались добровольцами в пожарные, а после срочной службы во флоте – работали бок о бок.

- Леша работал командиром отделения, он подтянул меня в караул, а потом сам стал начальником караула. А во время отсутствия начальника части временно исполнял его обязанности. И это в 21 год, я больше таких людей не знаю, – говорит лучший друг Алексея.

Парень применял навыки во всех жизненных ситуациях. Как-то раз его пригласили судить соревнования по рукопашному бою, так он первым пришел на помощь к ребенку с переломом. Что и говорить про рабочее время.

На срочной службе Алексей был во флоте. Фото: СОЦСЕТИ

На срочной службе Алексей был во флоте. Фото: СОЦСЕТИ

- У нас был выезд в Ленобласть, там горел дом, – вспоминает друг спасателя. – Взорвался газовый баллон. Взрывной волной выбросило на улицу женщину. У нее по всему телу были мощные ожоги. Алексей тогда был в первую очередь медиком. Фельдшеры скорой помощи, приехав на место, выпучили глаза и не знали, что делать с пострадавшей. Тогда Алексей начал ими командовать, грамотно скоординировал, помог оказать первую помощь. Женщину в итоге спасли.

"ПРЯТАЛ ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО В АЭРОПОРТУ"

Алексей жил профессией пожарного. Изредка отвлекался на хобби – играл в страйкбол со старшим братом, смотрел фильмы и сериалы на военную тематику, особенно про морских котиков и медицину. Свою будущую жену Елену он очаровал именно на свидании в пожарной части, куда он пригласил девушку на экскурсию. Девушка делится, что тогда они оба поняли, что будут вместе навсегда. Перед тем, как сделать Лене предложение, Леша чуть не попался.

- В аэропорту на досмотре он спрятал кольцо в карман джинсов, чтобы я в вещах общих не увидела. Но его попросили вытащить металлические предметы из карманов, а он шептал персоналу аэропорта, что там кольцо, и он хочет предложение сделать. В итоге все получилось, Леша заказал нам прогулку на катере по бухте Севастополя, - рассказывает жена героя.

Алексей очаровал будущую жену Елену на экскурсии в его пожарной части. Фото: предоставлено "КП"

Алексей очаровал будущую жену Елену на экскурсии в его пожарной части. Фото: предоставлено "КП"

По словам супруги, в 2020 году Алексей загорелся идеей стать разведчиком-водолазом. Хотел пройти отбор, подписаться на контрактную службу. Но не связывать с армией всю жизнь.

- Для него контрактная служба была одним из этапов получения новой квалификации. На гражданке он был водолазом, но военный водолаз – это на ступень выше. Еще готовился в санитарно-вертолетную группу. Хотел квалифицированным мастером на все руки вернуться. Хоть он всегда и был на передовой, но был больше спасателем, нежели военным, - объясняет решение товарища лучший друг Кирилл.

После армии Алексей планировал преподавать медицинскую подготовку студентам в колледже. Друзья говорят, что он был хорошим учителем.

Леша спасал людей еще с юношества. Фото: СОЦСЕТИ

Леша спасал людей еще с юношества. Фото: СОЦСЕТИ

«ВЫТАЩИТЬ НАШИХ БЫЛО НЕРЕАЛЬНО»

Алексей подписал контракт на три года. Дослужился до старшины, был разведчиком-водолазом в роте спецназначения, а также опытным медбратом. Он переехал с женой в Севастополь, чтобы быть рядом с воинской частью. Пока в его возрасте молодежь гуляет и радуется беззаботной студенческой жизни, Леша спасал людей на поле боя. Первая серьезная командировка – Сирия. Но жена очень переживала и в мирное время, когда он ездил на учения, соревнования, на стрельбища.

- Это постоянные наряды, какие-то вечные тревоги. Но к этому как-то со временем привыкаешь. И ты хотя бы понимаешь, что это работа, волноваться не надо. До недавнего времени… - вздыхает девушка.

Алексей в совершенств освоил профессию водолаза. Как и альпиниста, и пожарного. Фото: СОЦСЕТИ

Алексей в совершенств освоил профессию водолаза. Как и альпиниста, и пожарного. Фото: СОЦСЕТИ

Во время спецоперации Алексей не посвящал родственников в свои дела. Супруга рассказывает, что о таких вещах военные не распространяются. Но время было нервное, бессонные ночи. Ей не оставалось ничего, кроме как ждать любимого и верить, что он вернется целым. 7 мая они общались в последний раз. А 10-го числа Елене сообщили трагическую новость.

Алексея, как говоря командировали к острову Змеиный на подмогу товарищам на катере, который был подбит. Лешу ранило в ногу.

Ради контрактной службы семья временно переехала в Севастополь. Фото: СОЦСЕТИ

Ради контрактной службы семья временно переехала в Севастополь. Фото: СОЦСЕТИ

- До момента затопления катера сослуживцы первым делом надели на него спасательный жилет, перебинтовали ногу и выбросили за борт. Он сам им давал указания, что делать. Потом уже спаслись они сами, надули плот спасательный и затащили его к себе. На протяжении двух суток Леша держался молодцом и подсказывал, как грамотно помогать ему с ранением. Но 9 мая он погиб, от потери крови, - сожалеет лучший друг бойца.

Алексея похоронили рядом с отцом на Смоленском кладбище. На прощание пришли около сотни человек: друзья, однокурсники, коллеги и родные. Опустошенные и потерянные.

Молодой человек обожал фильмы и сериалы про морских котиков и военных медиков. Фото: СОЦСЕТИ

Молодой человек обожал фильмы и сериалы про морских котиков и военных медиков. Фото: СОЦСЕТИ

- Он боролся до конца, он не хотел умирать, - уверен тренер Леши по рукопашному бою

У Алексея Федорова остались мама, старший брат и жена. Военнослужащего посмертно наградили орденом Мужества.

ОТ РЕДАКЦИИ

Обстоятельства произошедшего приводят родственники и друзья погибшего военного. Они могут ошибаться в деталях случившегося.

ОФИЦИАЛЬНО

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

- При исполнении специальных задач героически погиб наш земляк, воин – старшина 2-й статьи Федоров Алексей Николаевич. Он отдал жизнь за безопасность нашей Родины, за мир – для всех, за свободу жителей Донбасса. Ленинградцы всегда будут помнить своих защитников: людей огромного мужества, сильной воли, твердого, несгибаемого характера. В этот скорбный час выражаю глубокие соболезнования родным и близким Алексея Николаевича Федорова, скорблю вместе с его семьей, друзьями и однополчанами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Звонят и спрашивают, почему их сын на Украине»: Военный комиссар Петербурга ответил на главные вопросы матерей о спецоперации

Военком Петербурга заявил, что некоторые родители не в курсе, что их сын подписал контракт на службу в армии (подробности)

Священник, снайпер, оператор-наводчик. Видеоистории о погибших героях спецоперации на Украине из Петербурга и Ленобласти

«КП» собрала, что известно о жителях Петербурга и Ленобласти, погибших на спецоперации на Украине (подробности)

Мать погибшего на Украине десантника из Петербурга пожаловалась на телефонных террористов

У разведчика-снайпера Сергея Абрамчик осталась маленькая дочь (подробности)