Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 9:55

Коллективная ответственность за мусор

Объясняем, кто отвечает за вывоз отходов и в каких случаях контейнеры не окажутся переполненными
Елена ЛЕНИНА
По закону, оператор должен загрузить отходы в мусоровоз и увезти их в специальное место. Фото: пресс-служба НЭО.

По закону, оператор должен загрузить отходы в мусоровоз и увезти их в специальное место. Фото: пресс-служба НЭО.

Мусорная реформа стартовала в Петербурге полгода назад, но некоторые организационные вопросы до сих пор не решены. Если в начале года сложности возникли из-за смены подрядчика, то сейчас участники «мусорной цепочки» не могут до конца определиться с зонами ответственности.

НОВЫЙ ОПЕРАТОР - НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

1 января в Петербурге начал работу единый региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) - Невский экологический оператор (НЭО). Он пришел на смену множеству частных компаний. Зона ответственности НЭО - сбор, транспортировка и размещение отходов. Один оператор для всего города - удобная система. Но вместе с новшествами пришли и неожиданные сложности.

В начале майских праздников у петербуржцев возникло дежавю, будто город вернулся в новогодние каникулы: в некоторых дворах Северной столицы скопился мусор, который не получалось вывезти. Оператор просто не смог вовремя забрать контейнеры, потому что ключи от ворот «колодцев» в центре города придержали у себя управляющие компании, а баки, которые ранее выкатывали для НЭО дворники, так и остались стоять под замком.

Ситуация показала, что до сих пор не все службы и ведомства, отвечающие за вывоз мусора, четко понимают зоны ответственности. Кто должен содержать контейнерные площадки во дворах и выкатывать контейнеры? И где заканчивается зона ответственности регионального оператора и начинается ответственность управляющих организаций и простых горожан? Давайте разбираться.

Управляющая организация создает условия, чтобы НЭО мог вывезти мусор. Фото: пресс-служба НЭО.

Управляющая организация создает условия, чтобы НЭО мог вывезти мусор. Фото: пресс-служба НЭО.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

По федеральному закону «Об отходах производства и потребления» и правилам обращения с ТКО, утвержденным правительством еще в 2016 году, деятельность в сфере обращения с коммунальными отходами четко разграничена. Например, территория во дворе жилого дома на совести управляющей компании, ТСЖ или ЖСК. В их ведении организация мусорной площадки и ее уборка. Если контейнерная площадка не входит в общее имущества собственников, то за ее содержание отвечают муниципальные власти.

Аналогичное разграничение прописано и Жилищном кодексе. При этом в статье №36 сказано, что мусорные контейнеры относятся к общему имуществу многоквартирного дома, а потому выкатывать и закатывать их должны работники УК, ТСЖ, ЖСК и ЖК.

До 1 января управляющие организации нанимали подрядчиков, чтобы они следили за чистотой. Дальше в этой цепочке появляется оператор, НЭО. В стоимость его услуг входят транспортировка отходов, их обезвреживание и захоронение. По закону, оператор отвечает за путь мусора от контейнерной площадки (с момента погрузки) до полигона. Проще говоря, он должен загрузить отходы в мусоровоз, убрать место погрузки, если что-то обронили, и увезти в специальное место.

Именно здесь возникла путаница. Управляющие организации уверены, что за все, что касается мусора, отвечает новый оператор. НЭО же ссылается на Жилищный кодекс и отмечает, что обязанность по содержанию общего имущества (а контейнеры к нему относятся) лежит на управляшке.

ПРОБЛЕМНЫЕ ДВОРЦЫ-КОЛОДЦЫ

В центральных районах Петербурга особые условия - во многие дворы-колодцы современным мусоровозам просто не въехать. Ведь габариты такой машины - минимум 2,3 метра в ширину, 7 метров в длину и почти 3 метра в высоту. Такая махина в арку не пройдет.

- В центре есть специфика по вывозу ТКО. Застройка здесь очень плотная, многие дворы закрыты, и даже самая компактная спецтехника зачастую не может подъехать к контейнерным площадкам. Поэтому сотрудники управляющих организаций выкатывали мусорные баки из дворов, - объясняют в НЭО.

ДЕТАЛИ ОДНОГО МЕХАНИЗМА

По похожему принципу работает «Водоканал». Он подает воду до домового распределителя. А внутренние сети, подъезды, стояки квартир обслуживает управляющая организация. Именно она хозяин дома и всей территории, отвечающая за содержание инфраструктуры.

Так и с бытовым мусором. Управляющая организация создает условия, чтобы НЭО мог вывезти отходы. Если у дома есть контейнерная площадка, то она должна быть облагорожена, с удобным подъездом. Если мусорокамера, то контейнеры должны выкатить туда, где мусоровоз сможет их забрать. Еще одна задача управляшки - следить, чтобы жители отправляли в утиль только разрешенный мусор (так, утилизация опасных и строительных отходов запрещена). Ну а сами жители должны следить за чистотой и разделять отходы, если для этого есть условия.

При слаженной работе всех участников «мусорной цепочки» процесс будет идти, как часы. Даже если одно звено станет работать неправильно, весь механизм даст сбой, как это было в Петербурге в начале майских праздников.