Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 14:08

Уполномоченная по правам ребенка в Петербурге: «В России есть целая индустрия по изготовлению детей для иностранцев»

Анна Митянина заявила, что чаще всего к услугам суррогатных матерей из России прибегают граждане Китая
Уполномоченная по правам ребенка Анна Митянина стала гостем радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM).

Уполномоченная по правам ребенка Анна Митянина стала гостем радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM).

Фото: Дмитрий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Уполномоченная по правам ребенка Анна Митянина в Петербурге рассказала о судьбе почти 300 малышей, родившихся от суррогатных мам для жителей Китая. По ее словам, с этими мальчиками и девочками сейчас все хорошо – но сама проблема теневых суррогатных агентств никуда не делась. Такое заявление Анна Митянина сделала в четверг, 26 мая, в эфире радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM).

- Пандемия высветила колоссальную проблему – за 25 лет существования суррогатного материнства в России выработана целая индустрия изготовления детей для иностранцев, - констатировала Анна Митянина. – Те регионы, где есть китайские консульства, имеют целые алгоритмы действий по тому, как ребенок здесь рождается, как направляется на родину своих биологических родителей и так далее. И хорошо, если агентства, которые этим занимаются, имеют компетенции для того, чтобы с детьми на всех этих этапах все было хорошо.

По словам Анны Митяниной, иллюзия благополучия сохранялась ровно до тех пор, пока не закрылись международные границы – прежде всего с все тем же Китаем. После этого на территории одного только Петербурга оказалось порядка 300 детей, которые не смогли воссоединиться со своими родителями.

- А дальше стало очень любопытно, - заключила уполномоченная по правам ребенка. – Появились сообщения – в частности, в СМИ – о том, что эти дети просто гибнут. Выяснилось что существуют теневые агентства, которые злоупотребляют правом, как говорят юристы. Заключают договор и на эти деньги оказывают минимальный набор услуг. Принимают на работу людей, например, которые просто не имеют необходимых навыков для взаимодействия с младенцами и не способны, в частности, распознать, что у ребенка есть какое-то врожденное заболевание.

За 25 лет существования суррогатного материнства в России выработана целая индустрия изготовления детей для иностранцев.

За 25 лет существования суррогатного материнства в России выработана целая индустрия изготовления детей для иностранцев.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Анна Митянина напомнила о вопиющем случае, когда жители одного из домов вызвали к своим соседям полицию из-за того, что у тех постоянно громко плакал ребенок. Прибывшие сотрудники обнаружили с младенцем неизвестную бабушку, которая рассказала им, что ее «попросили за ним присмотреть» - а потом просто отдала в руки полицейским новорожденного, а сама отбыла в неизвестном направлении.

Как уточнила уполномоченная по правам ребенка, 95 процентов «заказов» на новорожденных детей поступали от граждан Китая, потому что там законодательно усложнен процесс рождения второго сына или дочки. Стоимость одного ребенка точно назвать невозможно, но по информации Анны Митяниной, она может составлять порядка двух миллионов рублей – с учетом первичного ухода, няни и так далее.

К счастью, история с младенцами, которые оказались брошены в Петербурге из-за пандемии, закончилась хорошо: в декабре прошлого года последний из них уехал к биологическим родителям. До этого они жили в городском доме ребенка.

- Было очень любопытно: на каждой кроватке китайское имя ребенка было написано на русском языке, - с улыбкой вспоминает Анна Митянина. – А последняя девочка на тот момент, когда ее отправили в Китай, уже начинала говорить по-русски. Ей был год и три месяца.

При этом, констатирует уполномоченная, нельзя объявлять суррогатное материнство однозначным злом.

- Прогресс не стоит на месте. И возможность паре, которая не может по каким-то причинам иметь детей, современная цивилизация все же предлагает, - подчеркнула Анна Митянина. – Другой вопрос, как люди этим распоряжаются. Если на первом месте стоит доход, тогда это рано или поздно плохо закончится.