Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 15:25

Как заражаются и кто в группе риске: Инфекционисты ответили на восемь главных вопросов об оспе обезьян

Доктор медицинских наук отметил, что самый большой процент смертельного исхода при заболевании оспой обезьян у детей
Врачи ответили на наивные вопросы об оспе обезьян

Врачи ответили на наивные вопросы об оспе обезьян

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Оспа обезьян – может ли она стать новым коронавирусом? Вызовет ли эпидемию? Грозят ли нам локдауны? Откуда она взялась и как протекает болезнь? Эти и другие вопросы россияне все чаще задают себе, читая о новых случаях заражения оспой обезьян в разных уголках мира. Власти Петербурга поспешили успокоить горожан, подчеркнув, что причин для паники нет. «КП-Петербург» собрала ответы ведущих инфекционистов в России на самые важные вопросы о заболевании, которое будоражит мир.

ОСПА ОБЕЗЬЯН – ЭТО НОВЫЙ ШТАММ ВИРУСА?

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, вирусолог Владислав Жемчугов объясняет, что обезьянья оспа известна врачам уже несколько десятилетий. И главным источником заражения являются вовсе не обезьяны.

- Оспа от обезьян очень похожа на человеческую. Отличие в том, что оспа обезьян существует в природе, у нее есть природные очаги – только это не обезьяны, а мелкие грызуны, которые живут в западной Африке и в Конго, - объяснил «КП-Петербург» Вячеслав Жемчугов. – Почему называют оспой обезьян? Потому что обезьяны ей болеют точно также, как и люди. Они чувствительны к этому вирусу. У них проявляется сыпь. У грызунов сыпь не видели, поэтому и назвали оспой обезьян.

Оспа обезьян легче переносится, чем обычная

Оспа обезьян легче переносится, чем обычная

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ОСПА ОБЕЗЬЯН?

В России еще не регистрировали вспышек оспы обезьян. В нашей стране нет грызунов-переносчиков. Но все может измениться.

- Оспа обезьян передается либо контактным, либо воздушно-капельным путем, - поясняет Жемчугов. – Для этого нужен контакт с мелкими грызунами, с обезьянами или зараженным человеком. У нас в России нет таких грызунов. Но в США, к примеру, в 2003-м году был случай: туда привезли африканских грызунов и поселили рядом в клетке с американскими - у них есть грызуны, как морские свинки (их даже едят франкоязычные люди). В итоге американские грызуны заразились, а от них уже заболели люди. Была вспышка.

В ОСПЕ ВИНОВАТЫ ГЕИ?

В СМИ всерьез обсуждают, что нынешним очагом распространения оспы обезьян стала массовая гей-вечеринка. И эксперты не отрицают, что это логичное объяснение.

- Чтобы заболеть оспой обезьян, нужна очень большая заражающая доза. В сообществе геев тесные контакты, которые и способствовали получению партнером большой заражающей дозы. И контактный путь – это не обязательно половой. Тут могут быть любые контакты. Вирус может попасть на кожу, под кожу и так далее. Либо уже известным нам воздушно-капельным путем. Но в чем отличие от ковида? Чтобы заболеть чумой, к примеру, надо 25 микробов, заболеть коронавирусом - 25 тысяч микробов, корью – 2,5 тысячи, а обезьяньей оспой - два миллиона микробов.

Ждать новую пандемию не стоит

Ждать новую пандемию не стоит

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

КАКИЕ СИМПТОМЫ У ОСПЫ ОБЕЗЬЯН

Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук, профессор, почетный вице-президент РАЕН, вирусолог Виктор Зуев в свою очередь объясняет, что больной оспой обезьян может заражать уже в первый день заболевания. И чем дольше он болеет, тем больше в нем размножается вирус. А значит, человек становится все опаснее.

- Инкубационный период у оспы обезьян две недели, - поясняет Виктор Зуев. – При оспе обезьян проявляются те же самые симптомы, что и при натуральной оспе. Это озноб, повышение температуры. У человека появляется сыпь, которая имеет сменяемость. Сначала пятно, потом формируется бугорок, который превращается в пузырек. И в нем накапливается сначала прозрачная жидкость, а потом гной. Затем пузырек лопается, образуется корочка, она подсыхает и отваливается. И на этом месте появляются кожные дефекты. Если вместо гноя накапливается кровь, то корочки будут черного цвета. Это тот случай, когда говорят о черной оспе.

Сыпь у больного оспой обезьян человека появляется как на коже, так и на слизистых. Температура тела может быть разной: от 37 до 39 градусов и далее. При этом у человека повреждается не только кожа, но и внутренние органы.

- В 60-е годы была вспышка оспы в Москве, - продолжает Зуев. – И когда патологоанатомы вскрыли умершего от оспы, они не могли понять, в чем дело. У погибшего было кровоизлияние в органах. Жуткая картина. Поэтому в Москве у этих врачей сутки держался диагноз - чума под вопросом.

С оспой врачи уже хорошо знакомы

С оспой врачи уже хорошо знакомы

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ?

Вирусологи успокаивают, что оспа обезьян слабее, чем обычная. У нее меньше и сами вирусы. Но летальность без лечения достигает до 10 процентов.

- На начальных стадиях оспу обезьян очень сложно определить, - признает Виктор Зуев. - У человека температура, озноб, ему худо, как вы определите сразу? Особенно если нет лабораторных методов обследования. Лечение всегда хорошо, конечно, начинать чем раньше, тем лучше. Если запустить заболевание, может быть смертельный исход. Тут у всех по-разному.

КАК ОСПУ ОБЕЗЬЯН ПЕРЕНОСЯТ ДЕТИ?

- Дети переносят тяжелее, - подчеркивает Зуев. – У детей до 9 лет приличный процент смертности. Дети вообще переносят хуже заболевания, у них еще не сформирован организм. Сравните ребенка 8-ми лет с 30-летним крепышом. В сравнение они не идут, у одного уже сформированы и иммунная система, и нервная. От нервной системы тоже немало зависит. Люди с хроническим заболеванием, очевидно, также находятся в группе риска.

В РФ возможны только единичные случаи заражения

В РФ возможны только единичные случаи заражения

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

КАКИЕ ВАРИАНТЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСПЫ МОГУТ БЫТЬ У НАС?

Все эксперты едины во мнении, что ждать новую эпидемию в России точно не стоит.

- У нас усилили систему эпидемиологической охраны на границах, у нас есть новые системы диагностики, - рассуждает Зуев. - Думаю, что в России оспа обезьян не распространится. Этого не будет никогда. Нет, конечно, если больной приедет в Москву, он может заразить, но это маловероятно очень. Новых локдаунов и новой пандемии не будет точно. Даже забудьте эти слова.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, член Национального научного общества инфекционистов Георгий Викулов тоже считает, что оспа обезьян не настолько заразна, чтобы бить тревогу.

Сейчас причин для паники нет

Сейчас причин для паники нет

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Никаких вариантов распространения оспы обезьян в России не будет, - уверен Викулов. – Если даже прилетит к нам больной человек, его просто изолируют. Единичные случаи заболевания могут быть. Но стоит сказать, что даже более серьезные заболевания распространялись в мире, а в России не было ни одного случая. Та же лихорадка Эбола, которая более заразна. От самого заболевания, конечно, никто не застрахован. Но единичные случаи - это не эпидемия, для эпидемии нет никаких предпосылок.

А ЕСТЬ ЛИ У НАС ВАКЦИНА ОТ ОСПЫ?

- У нас есть стратегический запас вакцины от оспы, - успокаивает Виктор Зуев. – Думаете, мы победили оспу и успокоились? Нет. Что касается применения. После прививки иммунитет начинает вырабатываться сразу, но достигает эффективных величин недели через три-четыре.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Симптомы оспы обезьян: Семь явных признаков болезни

Названы главные симптомы оспы обезьян (подробности)