Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 21:07

Настоящий «Орбит без сахара»: Музыканты группы «Сплин» спустя 18 лет впервые рассказали, почему ушли от Саши Васильева

Спустя 24 года музыканты группы «Сплин» признались, что считали песню «Орбит без сахара» проходной
Бессменным лидером группы является Саша Васильев

Бессменным лидером группы является Саша Васильев

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

«Мое сердце остановилось, мое сердце замерло!». В начале 2000-х эти сроки звучали на всех школьных дискотеках и из окон почти каждого дома. Наизусть их знают и сейчас. И пока поклонники «Сплин» взрослеют, учатся, женятся и даже разводятся, группа в этом году празднует свое 28-летие. Ко дню рождения коллектива «КП-Петербург» поговорила с его бывшими участниками о том, с чего начинался «Сплин», почему 27 мая для них - лишь формальный праздник и что привело к распаду «золотого» состава группы.

За 28 лет группа успела покорить самые масштабные площадки страны

За 28 лет группа успела покорить самые масштабные площадки страны

Фото: Иван ВИСЛОВ

РОК НА ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКАХ

1994 год. Театр «Буфф» в Петербурге. Здесь будущие знаменитости Саша Васильев (основатель и лидер группы – прим.ред) и Саша Морозов ( бас-гитарист – прим.ред.) начинали свою карьеру. Но все происходило вовсе не на сцене при полном зрителей зале.

- В то время Саня Морозов работал звукорежиссером в этом театре, поэтому ребята могли бесплатно пользоваться аппаратурой в свободное время. Так песни и записывали потихоньку. Туда их клавишник Коля Ростовский меня и привел, чтобы познакомить с Васильевым. Мы что-то поиграли и показалось, что кайфово. Но группы как таковой не было. Были лишь два Саши с большим желанием эту группу сделать и Коля, который им помогал, - рассказал «КП-Петербург» первый гитарист «Сплин» Стас Березовский.

Момент его прихода в группу оброс целыми легендами. Если верить им, это случилось в день рождения коллектива – 27 мая 1994 года, когда ребята праздновали в ресторане конец записи первого альбома «Пыльная быль».

Стас Березовский все еще с радостью общается с участниками группы ФОТО: соцсети

Стас Березовский все еще с радостью общается с участниками группы ФОТО: соцсети

- Эта дата считается праздничной, но для нас самих она никогда ничего не значила. Это был лишь формальный день рождения – повод привязать наш концерт к дате или юбилею. Самого ощущения, что вот группа родилась, конечно, не было. Тогда и планов особых не строили, да и репетиции не проводили. Занимались только записью. Просто приходили и кайфовали, - с улыбкой вспоминает Березовский.

ФАНАТКИ И ДИКИЙ СТРАХ

1994 год. Клуб «Засада». Тот самый альбом «Пыльная быль», записанный чуть ли не на коленке, принес группе первую популярность. Песни начали крутить на радио, пришла пора показаться на большой сцене.

- Это был страх и ужас, - смеется Стас. – Ощущения были, будто первый раз с парашютом прыгаешь. Первое наше большое выступление. Я тогда нарядился, конечно (смеется). У меня была новая белая гитара и красная рубашка. Все очень сильно переживали.

Пара отыгранных песен, овации от людей в зале и мандраж ушел, осталось лишь ощущение первой пришедшей славы. Рок, гитары, модные вещи, и вот у молодых музыкантов уже нет отбоя от девушек.

Песни группы быстро полюбились поклонникам

Песни группы быстро полюбились поклонникам

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- Но те девочки, что стояли и визжали у сцены, нас не интересовали! Мы в этом плане не равнялись на Запад, где любую из фанаток после концерта могли затащить в гримерку. Просто вешались на нас не те девчонки, которых мы бы хотели. Это скорее подпитывало энергией, - делится воспоминаниями Березовский.

ТОТ САМЫЙ ИЗ РЕКЛАМЫ

За автографами группы уже выстраивались очереди, а у них все еще не было денег на студию звукозаписи. Зарабатывать приходилось по-другому. В то время как раз набирала популярность реклама брендов.

- Для меня это была песня про «Херши-колу»: «Этот лимонад прохладный, этот лимонад шипучий». Она была ужасная (смеется). Но деньги были нужны и мы согласились. И неожиданно реклама выстрелила! После нее один мой друг даже брал меня с собой при знакомстве с девушками. И всем рассказывал, что это я тот самый парень, кто ее озвучивает. Помню еще на улице как-то стоял у автомата с напитками, а там парень колу берет и напевает: «Я люблю тебя Херши». Так что это была настоящая народная слава. Назойливую рекламу знали даже лучше, чем наши песни! - смеется Стас.

О группе бывшие участники вспоминают с улыбкой ФОТО: соцсети

О группе бывшие участники вспоминают с улыбкой ФОТО: соцсети

Следующие альбомы группа уже записывает на студиях. А 1997 год и вовсе приносит музыкантам несколько аншлагов на крупных площадках страны: ДК «Ленсовета», «Юбилейный» и «Лужники» набиваются битком.

- Тогда мы все еще трусили на выступлениях. Многие из них нам казались провальными: не то настроение, не так сыграли. А потом подходят к тебе люди после концерта и говорят, что он был офигенным. А тебе кажется, что они, видимо, были на каком-то другом концерте, - смеется музыкант.

«МЫ СТАЛИ НАДОЕДАТЬ ДРУГ ДРУГУ»

В этом же году группа, не строящая особых планов, становится уже серьезным проектом – появляется первый продюсер Александр Пономарев. Альбомы записываются на лучших студиях, впереди совместный тур с «БИ-2»!

Сергей Наветный отмечает, что группа "Сплин" была для него хорошим опытом ФОТО: соцсети

Сергей Наветный отмечает, что группа "Сплин" была для него хорошим опытом ФОТО: соцсети

- Тур был очень тяжелым. За 30 дней у нас прошло 28 концертов в разных городах, - признался «КП» экс-барабанщик «Сплин» Сергей Наветный. – Это постоянные автобусы, поезда, самолеты. Мы были рады, когда это все закончилось.

Концерты один за другим и постоянные разъезды. Все время вместе, день за днем, и ребята постепенно друг другу надоедают.

- Раньше мы много свободного времени проводили вместе, а потом стали только работать. Саша Васильев отдалился от нас, мы перестали быть друзьями, разрушилась атмосфера, и все стало только накаляться, - вспоминает Наветный.

Так появляются слухи о распаде группы. Подкрепляют их и выступления на летних фестивалях 2004-ого года. Саша Васильев и Ян Николенко выходят на сцену только вдвоем.

Сам Саша Васильев интервью дает крайне редко

Сам Саша Васильев интервью дает крайне редко

Фото: Андрей КАРА

- Разница, конечно, чувствовалась. Например, альбом «Альтависта» мы записывали на студии, где к нам не очень хорошо относились хозяева, но мы были им так увлечены. Каждый внес какую-то свою деталь, какие-то новые фишечки, плюс прекрасные тексты Саши. Это была команда, - вспоминает Сергей. – А после своего ухода из группы я как-то слушал один из свежих альбомов, там все еще чудесный текст, но музыка… Не чувствуется команды, все будто сделано в одиночку.

«КОНЕЦ БОЛЬШОГО ШОУ»

Наветный покидает «Сплин» в 2004 году. Причина тогда не озвучивается.

- «Сплин» был для меня хорошим этапом жизни, но начались недопонимания и я принял это решение, - объясняет теперь Сергей. Не говорили тогда и о причинах ухода Стаса Березовского, отыгравшего в группе 11 лет. Васильев на все вопросы поклонников лишь отшучивался.

Сергей Наветный продолжил заниматься музыкой после ухода из группы ФОТО: соцсети

Сергей Наветный продолжил заниматься музыкой после ухода из группы ФОТО: соцсети

- Я чувствовал, что скоро это случится, ждал того разговора, понимал, что произойдет расставание. Саша Васильев попросил меня уйти. Наверное, ему нужно было свежее дыхание, какая-то свобода, перемены, - вспоминает в разговоре с «КП» Стас. – Знаете, у меня тогда было не лучшее психофизическое состояние, ничем хорошим для меня это закончиться не могло. Я не совсем экономно расходовал свои жизненные силы во время рок-н-ролла. Была поначалу некая растерянность, а потом начались новые проекты и события. Творчество не кончилось. Кончился большой шоу-бизнес.

Тем не менее, сейчас ребята хорошо общаются как со старым составом, так и с новыми музыкантами «Сплина», плохое уже забылось, осталась лишь дружба. Категорически не хочет вспоминать о былых временах и группе только их первый продюсер Александр Пономарев.

С самого начала все тексты для группы "Сплин" писал Васильев

С самого начала все тексты для группы "Сплин" писал Васильев

Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

- Мы плохо расстались, и это не самая приятная для меня тема. Вспоминать не хочу, но без меня их бы не было, - отрезал Пономарев в разговоре с «КП».

Как бы там ни было, а оборотов группа не сбавляет, чем уже 28 лет радует поклонников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Концерты группы Сплин в Москве в 2022-2023 году (подробности)