Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Чек-лист: как в период кризиса безопасно и выгодно купить новую квартиру

Рассказываем, какие критерии обязательно нужно учесть, выбирая жилье в новостройках в условиях нестабильной экономики
Лучше потратить больше времени на выбор жилья, чем потом жалеть о покупке.

Лучше потратить больше времени на выбор жилья, чем потом жалеть о покупке.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За последние два года цены на квартиры увеличились почти на 50% и продолжают расти. Льготная и семейная ипотека поддерживают спрос, а новых проектов на рынок выходит немного. Что же делать покупателю, которому нужно решать квартирный вопрос именно сейчас? Можно ли совершить выгодную, а главное безопасную покупку в условиях, когда мало кто готов давать прогнозы относительно дальнейшего развития рынка недвижимости? Мы подготовили ценные рекомендации, которые помогут выстроить верную стратегию поиска и покупки квартиры в новостройке.

ПРОВЕРЬТЕ НАДЕЖНОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА

Соберите информацию о компании, у которой собираетесь покупать квартиру. Чем дольше застройщик работает на рынке, тем надежнее будут ваши вложения. Все важные данные найти несложно: по закону застройщики должны размещать в открытом доступе проектную документацию, разрешение на строительство и документы, которые подтверждают права на земельный участок. Обычно все это есть на сайте компании. Вбейте название застройщика в поисковик и почитайте, что пишут о нем в новостях. Опыт, репутация и надежность - вот три важных критерия, которые обязательно нужно оценить.

ИЩИТЕ ВЫСОКУЮ ГОТОВНОСТЬ

В нынешних условиях серьезным риском для покупки квартиры в новостройке стала неопределенность со сроками сдачи домов. Главная причина возможных задержек - дорожающие стройматериалы или перебои с поставками. Если при проектировании жилого дома застройщик исходил из действующих на тот момент цен, а потом они выросли, возможности успешного завершения строительства сокращаются, поэтому сегодня лучше выбирать квартиры в домах высокой степени готовности или уже построенных. У Компании Л1 большой ассортимент готовых квартир в жилых комплексах, расположенных в разных районах Петербурга. Это ЖК «Лондон Парк» и «Шекспир» в Выборгском районе, «Классика. Дом для души» в Петроградском и «Граф Орлов» в Московском.

УЗНАЙТЕ УСЛОВИЯ ПОКУПКИ

Стоимость - это первое, на что ориентируется покупатель, выбирая квартиру. Конечно, есть большой соблазн купить самое дешевое жилье, но вряд ли в нем будет удобно и комфортно жить. Возможно, удастся сэкономить деньги здесь и сейчас, но в будущем быстро и выгодно продать или сдать такое жилье не получится.

Вместо поиска самых низких цен узнайте условия покупки, изучите действующие спецпредложения застройщиков. К примеру, Компании Л1 в мае исполнилось 30 лет, и в честь юбилея девелопер предлагает множество скидок и акций. Так, скидку в 1% могут получить те, кто в мае справляет день рождения, годовщину свадьбы или рождение ребенка. На ряд квартир, коммерческих помещений и машино-мест в паркингах действуют дополнительные скидки в размере от 30 до 300 тысяч рублей. В ЖК «Лондон Парк» при покупке квартиры площадью свыше 100 квадратных метров можно получить скидку до 3 миллионов рублей. Рассматриваете покупку жилья в ипотеку? Обратите внимание на льготные программы кредитования. Не забывайте, если у вас есть дети, при покупке квартиры можно воспользоваться материнским капиталом, различными сертификатами и субсидиями.

Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

ВЫБИРАЙТЕ КВАРТИРЫ С ОТДЕЛКОЙ

Цены на строительные и отделочные материалы за последние несколько месяцев значительно выросли и, скорее всего, продолжат увеличиваться, поэтому квартиры с отделкой именно сейчас наиболее выгодны для покупки. Покупатель в прямом смысле слова страхуется от подорожания ремонта, а если приобретает готовое жилье, то может рассчитывать на импортные отделочные материалы и сантехнику. В проектах Компании Л1 есть квартиры с предчистовой отделкой и варианты под ключ. Например, в сданном ЖК «Шекспир» в комнатах уже поклеены обои под покраску, выложена керамическая плитка в санузлах, ламинат светлых тонов, установлены элегантные белые межкомнатные двери, сделаны ровные потолки.

ПРИНИМАЙТЕ РЕШЕНИЕ «ПОД СЕБЯ»

Выбирая жилье, нужно учитывать личные предпочтения и индивидуальные особенности именно вашей семьи. С какой целью покупается жилья: чтобы жить самим, сдавать в аренду или поселить пожилых родителей, подросших детей? У каждого свои обстоятельства и причины, которые влияют на принятие решения. Хотите беспроигрышный вариант? Ищите новостройки в развитых районах города с отличной транспортной доступностью и хорошей экологией. Такое жилье подходит всем и всегда будет востребовано. В случае необходимости его будет несложно продать или сдать в аренду.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Надежда КАЛАШНИКОВА, директор по развитию Компании Л1:

- Три главных слагаемых успешной покупки жилья в кризис - это локация, соотношение «цена-качество» и степень готовности. Наиболее ликвидные квартиры представлены в объектах комфорт-класса, расположенных в обжитых городских локациях с развитой инфраструктурой и удобным транспортным сообщением. Важна и технология строительства: по эксплуатационным характеристикам наилучшие показатели имеют кирпично-монолитные дома