Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics

Новостройка vs вторичка: что сейчас выгоднее покупать в Петербурге

Универсальных советов быть не может, но есть разумный подход, при котором можно учесть все особенности недвижимости и выбрать оптимальный вариант
Перед тем, как покупать жилье, нужно взвесить все «за» и «против». Ну и, конечно, обсудить свой выбор с близкими.

Перед тем, как покупать жилье, нужно взвесить все «за» и «против». Ну и, конечно, обсудить свой выбор с близкими.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По данным последних опросов, почти 70% россиян в ближайшие годы планируют покупку жилья. Людей не останавливают нынешние экономические сложности и ситуация неопределенности - решать квартирный вопрос все равно необходимо. При этом для 12% россиян покупка жилья - это возможность не только улучшить свои жилищные условия, но и сохранить сбережения. С какой бы целью не покупалось жилье, закономерно возникает вопрос: что лучше в нынешней ситуации, новостройка или вторичка? Если вы хотите учесть все "за" и "против", обратите внимание на следующие критерии.

СТОИМОСТЬ

Цены на вторичное и новое жилье в Петербурге практически сравнялись, новостройка стоит немного дороже вторички, но разница небольшая. Принципиальное различие в том, что на вторичном рынке собственники редко идут на уступки и снижают ценник. В новостройках можно воспользоваться скидками и акционными предложениями.

ИПОТЕКА

И квартира на вторичном рынке, и новостройка может быть куплена в ипотеку. Различие в условиях. Новое жилье можно приобрести по льготным ипотечным программам с господдержкой. Например, ставка по семейной ипотеке может составить около 5%, по льготной - 9%. А вот на вторичном рынке недвижимости господдержка не действует и ставки по ипотеке начинаются от 13%.

Покупка жилья в готовой новостройке – это максимум выгоды, так как можно использовать льготную ипотеку, при полном отсутствии рисков, - добавляет директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Безусловный плюс вторичного рынка недвижимости в том, что рядом с домами есть вся необходимая инфраструктура - детские сады, школы, поликлиники. В таких кварталах большие площади отданы под озеленение. Сегодня это обжитые районы, где под рукой есть все необходимое для жизни. Новые кварталы, как правило, строятся на месте бывших сельхозугодий или промышленных зон. Это комплексные проекты, которые предусматривают строительство инфраструктуры, но социалка обычно не успевает за жильем. Найти новостройку в обжитом районе задача непростая - таких проектов в Петербурге немного. Один из примеров - ЖК "Шекспир" в Выборгском районе города. Комплекс находится неподалеку от метро «Проспект Просвещения», рядом есть магазины, школы, медицина, спорт. Кстати, похожих предложений именно в этом микрорайоне почти нет: свободных участков под застройку поблизости не осталось.

ПЛАНИРОВКИ

Слабое место "вторички" - планировки. Тесные кухни, узкие длинные коридоры, вытянутые комнаты-пеналы и однотипные планировочные решения - новоселам приходится приложить немало усилий и денег, чтобы сгладить эти недостатки. Планировки в новостройках эргономичные и функциональные, а ассортимент решений позволяет выбрать квартиру "под себя". В ЖК "Шекспир", к примеру, только однокомнатных квартир шесть типов и разного метража: и односторонние, и двухсторонние, с балконом из кухни или из комнаты. Двух- и трехкомнатных тоже большой выбор. В основном это классические эргономичные планировки, но есть и оригинальные планировочные решения, например, с террасой или двухуровневые. Новоселам уже не нужно задумываться о перепланировке - они могут сразу найти подходящую квартиру.

СКОРОСТЬ ЗАСЕЛЕНИЯ

Самым главным преимуществом вторичного жилья всегда была возможность отметить новоселье сразу же после покупки. В случае с новой квартирой обычно приходится ждать завершения строительства, потом – делать ремонт. Хотя и на первичном рынке можно найти жилье, готовое к заселению. К примеру, в Компании Л1 есть большой выбор квартир в сданных домах. Покупатели могут выбрать вариант с предчистовой или полной отделкой. В последнем случае заселиться можно будет сразу после получения ключей. Кстати, выбор готового жилья в новостройках избавляет от рисков долгостроя.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА

Приобретая новое жилье, можно быть на 100 % уверенным, что оно не принесет юридических проблем в будущем. Квартира только что построена, в ней раньше никто раньше не жил. Квартиры на вторичном рынке имели хозяев, иногда нескольких, поэтому такое жилье требует особо тщательной юридической проверки.

КОММУНИКАЦИИ

В новых домах новое все - инженерные системы, отделка мест общего пользования. Современные технологии строительства и обустройства фасадов позволяют строить теплые и энергоэффективные здания, в которых жители не будут переплачивать за коммунальные услуги. На вторичном рынке выбирать жилье нужно очень внимательно: узнать год постройки, проводился ли (или планируется) капитальный ремонт.

ИНВЕСТИЦИИ

С точки зрения инвестиций новостройки отличаются большей ликвидностью. Перепродать через семь - десять лет более свежую квартиру, которую изначально приобретали в новостройке, проще, чем морально устаревшую вторичку. К аргументам за инвестиции во вторичку можно отнести местоположение в сложившихся и обжитых районах. Вторичное жилье можно сдавать в аренду сразу после покупки.