Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Недвижимость29 мая 2022 22:00

Сколько лет придется копить на квартиру в Петербурге

Подсчитали, через какое время среднестатистический петербуржец сможет купить собственное жилье

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на престижный статус мегаполиса, средняя зарплата в Петербурге остается довольно скромной: на начало этого года по данным Петростата она составила 73,5 тысячи рублей. При этом квадратный метр недвижимости на вторичном рынке стоит порядка 201,5 тысяч рублей, а на первичном - 241 тысяча рублей (по данным аналитического центра сервиса Домклик). Вместе с экспертами сервиса Домклик от Сбера разбираемся, как быстро можно накопить деньги на квартиру в Северной столице и что выгоднее - копить или взять ипотеку.

СУХАЯ АРИФМЕТИКА

Для расчета мы выбрали типовую однушку площадью 38 квадратных метров. На вторичке такая квартира будет стоить 7,6 млн рублей (например, где-нибудь в Красногвардейском районе), в новостройке - около 9 млн. рублей (если искать варианты в Невском районе или на намыве Васильевского острова). Чтобы точнее узнать сумму, которую нужно копить и следить за ее изменением, можно воспользоваться бесплатным сервисом анализа рыночной стоимости квартиры от Домклик.

Фото: Shutterstock.

Допустим, у нашего среднестатистического петербуржца нет имущества, которое можно продать либо использовать в качестве ипотечного залога, а живет он в съемной квартире. Вычитаем из зарплаты стоимость аренды жилья - 20 тысяч рублей - на эту сумму можно снять квартиру в спальных районах города. Прожиточный минимум в Петербурге составляет 12 428 рублей, но мы прекрасно понимаем, что уложиться в эту сумму сравнимо с подвигом, поэтому выделим нашему герою еще 20 тысяч рублей на самые первоочередные нужды. Таким образом, он вполне может, отказывая себе в таких приятных вещах, как поездки за границу или походы в ресторан, откладывать ежемесячно по 33,5 тысяч рублей. В этом случае копить на собственную квартиру на вторичном рынке придется 18 лет, на новостройку - почти 23 года. Куда проще купить квартиру семейной паре - они могут откладывать в два раза больше и смогут отпраздновать новоселье примерно через 9 и 11 лет.

ШАНСЫ ЕСТЬ

Разумеется, наши расчеты очень приблизительны и не учитывают изменений в жизни человека и в экономике. Зарплата может вырасти, а может и упасть. В семье могут появиться дети, а вместе с ними — и дополнительные расходы, и дополнительная финансовая поддержка от государства. Если нет необходимости в аренде жилья (допустим, молодой человек живет с родителями), то откладывать он может побольше и квартиру купит быстрее.

Как бы то ни было, приобрести жилье без ипотеки в Петербурге вполне реально. Так, в марте 2022 года аналитики Домклик зарегистрировали рекорд по сделкам, заключенным без ипотеки — когда люди отдают за жилье всю необходимую сумму из собственных средств. По данным аналитического центра сервиса Домклик, в Петербурге без ипотеки обошелся каждый девятый покупатель жилья (11,3% от общего количества сделок).

А МОЖЕТ, ИПОТЕКА?

Мало кто способен годами во всем себе отказывать ради недорогой «однушки», чтобы не брать кредит. В таком случае единственная альтернатива – ипотека. Гораздо проще накопить на первоначальный взнос, чем на квартиру. Для покупки на вторичном рынке накопить потребуется 1,1 млн рублей, на первичном - 1,4 рублей.

Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

- Лучше побольше накопить на первоначальный взнос, тогда и размер ежемесячных платежей будет меньше, и вы будете чувствовать себя более уверенно. Из плюсов - взяв ипотеку, вы сможете зафиксировать стоимость квартиры и избавиться от рисков, что при стабильном размере зарплаты цены на жилье вырастут в разы и покупка станет неподъемной для семейного бюджета. В случае с ипотекой инфляция не будет съедать сбережения, но придется смириться с переплатой банку, - говорит аналитик рынка недвижимости Андрей Говоров.

Эксперты сервиса Домклик подсчитали: в среднем копить на первоначальный взнос на квартиру на вторичном рынке петербуржцам придется 2 года и 11 месяцев, на первичном рынке - 3 года 8 месяцев.

При этом, к дому своей мечты можно идти поэтапно. Например, вы мечтаете жить в трехкомнатной квартире в обжитом районе Петербурга, но денег даже на первоначальный взнос по ипотеке на эту квартиру не хватает. Логичнее всего вложить имеющиеся средства в квартиру попроще, пожить в ней, а потом, со временем, продать ее и приобрести следующую, которая приблизит вас к исполнению мечты.

Реклама