Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Экономика31 мая 2022 16:35

«Общественный контроль» назвал самый опасный ингредиент в окрошке

Традиционный набор для окрошки в Санкт-Петербурге подорожал до 843 рублей
Набор для окрошки подорожал в Петербурге.

Набор для окрошки подорожал в Петербурге.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пока в интернете с приходом лета разгорается вечный спор, чем заправлять окрошку, квасом или кефиром, подоспела другая беда. Традиционное летнее блюдо, которое так хорошо спасает в жару, в новом году так же традиционно подорожало.

Мы взяли стандартный рецепт с вареной колбасой, но без заправки. Квас, кефир или айран – это уже решать вам. Стоимость продуктов смотрели по «Петростату» за март-апрель 2022 года и тот же период 2021-ого. Итак, нам понадобится: редис, картофель, яйца, огурцы и вареная колбаса. Всего берем по 300 грамм, яиц – половину десятка. Единственное – в данных «Петростата» почему-то не нашлось огурцов и редиса, так что цены на эти позиции мы взяли из архива каталогов продовольственных магазинов.

Как менялись цены на ингредиенты.

Как менялись цены на ингредиенты.

Фото: Ольга ЖУК

Это все, отметим, полная стоимость – то есть, за килограмм картошки, десяток яиц и так далее. Если же взять нужное нам количество ингредиентов, то получается, что в прошлом году одна средняя кастрюлька окрошки без заправки обходилась петербуржцам в 344 рублей с копейками. А в этом году ее стоимость достигла 375 рублей.

Вообще, как выяснилось, это такой новый тренд – сейчас в первую очередь дорожают именно простые продукты вроде огурцов и яиц.

- На них в связи с кризисом повысился спрос, - отмечает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев. - Люди отказываются от дорогих продуктов. Вероятность того, что цены откатятся, есть. Но это будет зависеть от урожая. Яйца дорожают также логично. Птицефабрики работают на зарубежных кормах, в ближайшее время могут возникнуть с этим проблемы. Это скажется и на ценах.

Но не все так плохо – осенью может подешеветь картофель. Но нужна ли нам тогда еще будет картошка – большой вопрос.

В первую очередь подорожали именно простые продукты.

В первую очередь подорожали именно простые продукты.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лучше готовить, чем покупать

Если готовить самостоятельно долго и дорого, можно же купить! Благо, почти в каждом супермаркете можно встретить отдел с готовой продукцией – в том числе и с наборами для окрошки - уже все порезано, осталось только заправить по вкусу. Красота же. Или нет?

- Покупать такое наборы не стоит, - заявил «КП-Петербург» руководитель петербургской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. - Самым опасным ингредиентом может быть колбаса. Часто сами производители колбас не пишут настоящий состав, а там может быть, например, куриное мясо. А если у человека аллергия? Во-вторых, также в готовую продукцию идут продукту не первой свежести, так что такой окрошкой легко будет отравиться.

КСТАТИ

Первыми, кто поднял важный вопрос подорожания окрошки в масштабах страны, оказались специалисты аналитического портала «Чек.Индекс». Только их подсчеты с нашими разошлись - по данным сервиса, стандартный набор для окрошки в Санкт-Петербурге обойдется в 843 рубля. В Москве дойдет до 1166 рублей. Больше всего средний размер трат на Чукотке - 2310 рублей и Магаданской области - 1910 рублей. Меньше всего - Орловской области (500 рублей) и Мордовии (482 рубля).