Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июня 2022 10:20

Отец Киркорова - о внуках: Филипп их так балует, что приходится раздавать игрушки по детским домам, а вещи - по церквям

Бедрос Киркоров в интервью «КП-Петербург» раскрыл семейную тайну и объяснил, зачем они сменили фамилию
Бедрос Киркоров и его сын Филипп

Бедрос Киркоров и его сын Филипп

Фото: Евгения ГУСЕВА

Отец российского короля поп-музыки Бедрос Киркоров 2 июня празднует юбилей - 90 лет! В честь праздника певец Бедрос Филиппович согласился рассказать «Комсомолке», как чуть не стал сапожником, почему в хоре его называли «трубой» и как Филипп Киркоров вытащил его из тяжелой депрессии после смерти первой жены.

«В ХОРЕ МЕНЯ ЗВАЛИ ТРУБОЙ»

- Бедрос Филиппович, вы родились с фамилией Крикорян и только потом стали Киркоровым. Почему вы поменял фамилию?

- Да, в свидетельстве о крещении у меня записано – Крикорян. Мы жили в Болгарии. И там те, кто шел в армянскую школу, оставлял фамилию, а те, кто в болгарскую - меняли. В шесть лет я поменял свою фамилию, добавив болгарское окончание. Мы это делали, чтобы детей не дразнили «армяшка». Я стал Киркоровым, а потом так и остался. Но я не прекращаю свои отношения с Арменией.

- Ваш отец был сапожником, вы тоже выучились на эту профессию. Хотели стать сапожником?

- Папа был обыкновенным сапожником. Я получил среднее образование по специальности сапожник - модельер женской обуви. Я не хотел работать сапожником. Уже в 11 лет я пел в хоре с мамой и папой. Но музыкального училища тогда не было. Надо было частно учиться, а потом поступать в консерваторию, так моя сестра сделала. Она, кстати, Крикорян, она окончила консерваторию Софии. Она стала заслуженная артистка Болгарии. Потом она уехала в США, пела в оперных театрах.

Бедрос Киркоров раньше был Крикорян

Бедрос Киркоров раньше был Крикорян

Фото: Евгения ГУСЕВА

- В хоре у вас было прозвище «труба». Почему?

- Откуда вы это знаете вообще? (смеется) Да, это правда, у меня был писклявый лирический тенор. Я пел, и детский голос выделялся в хоре (там все пожилые были). И мне такую кличку дали. Говорили: «Труба, ты тихо пой. Не ори так». А попал я в хор случайно. Мама и папа пели в нем, им не с кем было меня оставлять. Я сначала только слушал, а потом сказал маме, что тоже хочу петь. Этот хор был в нашей организации «Ереван» в Болгарии, у диаспоры был свой клуб.

«Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ САПОЖНИКОМ»

- Правда, что у вашей семьи не было денег, чтобы выучить вас пению? И вас несколько лет учили бесплатно.

- Не несколько лет, а три года! Я тогда уже начал практиковать сапожное дело вместе с отцом. И потом в хоре мне сказали: «Мальчик, у тебя есть голос. Есть педагог, я тебе дам адрес, пусть тебя послушает. Если он тебя заберет, мы договоримся с профсоюзом (где я учился на сапожника), чтобы тебе оплатили обучение». Я пошел, начал заниматься, месяц прошел, надо заплатить. Я пошел к председателю профкома. И он отказал, посетовал, что пение – не профиль обучения. Я пошел домой расстроенный. Моя мама была портниха, шила платья. Она открыла ящик с нитками, достала деньги, и мы пошли к учителю. Мама ему заплатила и сказала, что мы не сможем продолжать обучение. Он вернул маме деньги и сказал, что будет учить меня бесплатно. А дальше я попал в оперный театр на конкурс. И меня сразу взяли, я даже начал учить оперу Джузеппе Верди "Травиата" на итальянском языке партию Альфреда. Но мне не повезло, меня забрали в армию.

- В армии вы в оркестре пели?

- Меня отправили на границу. Я там должен был служить 3 года. Но мама начала писать письма, что ее сын в оперном театре подготовил партию. Просила отозвать меня. Командир меня сначала не пускал. Но мне повезло с начальником штаба, он вызвал меня к себе, сказал, что я хорошо освоил службу. И меня откомандировали в военный ансамбль строительных войск Болгарии. После службы во время выступления в Международном доме журналистов на меня обратил внимание композитор Арам Хачатурян. Было предложение, чтобы я обучался в ереванской консерватории, но не получилось. На следующий год приехал композитор Арно Бабаджанян на прощальный вечер, на который прибыл начальник культуры города Варна. Арно Бабаджанян попросил, чтобы он посодействовал моему приезду в Москву. И начальник культуры сказал, приходите в горсовет и мы решим проблему. Я написал ему свою автобиографию. И потом он сказал, чтобы я оформлял документы, на следующий год я попал в Москву. Я поступил в ГИТИС. Покровский взял меня сразу на второй курс, поэтому я окончил университет за четыре года. Это был первый случай когда на факультет музкомедии принимают иностранного гражданина. После окончания я попал в джаз-оркестр Эдди Рознера.

Отец и сын выступали вместе

Отец и сын выступали вместе

Фото: Евгения ГУСЕВА

«В МАТЬ ФИЛИППА ВЛЮБИЛСЯ ВО ВРЕМЯ КОНЦЕРТА»

- Как вы познакомились с мамой Филиппа?

- Каждое лето я собирался в Болгарию. Даже заранее купил билеты, потому что достать их было трудно. И тут оркестр Рознера едет на гастроли в Краснодарский край. Мне предлагают колоссальный гонорар за четыре концерта. Я не хотел, но меня уговорили. И вот я пою в концертном зале, а в 7-ом или 8-ом ряду сидят две красотки. Я все время пел, смотря на них. Они меня как заколдовали…

- И среди них была она?

- Да, дирижером был Рознер. Я закончил петь, и он спрашивает: «Что случилось с тобой, ты в одну точку взглядом застрял, влюбился что ли?» Я ему говорю: «Да, влюбился». Мы идем в гостиницу, и в фойе я увидел их. Это была дочка и ее мама. Дочка Виктория сама подошла ко мне, спрашивала за одного нашего популярного певца. Я не упустил это дело. В гостинице тогда не давали завтрак, это 64-ый год был. Я говорю: «Где вы завтракаете?». Тут подошла мама и говорит: «Тут за углом артистическое кафе. Я поняла, что вы армянин. Вы наверняка любите острую армянскую кухню. Там как раз она есть». Мы утром встретились, а потом поехали на пляж. Вечером у меня был концерт в Туапсе, я попросил мать отпустить дочку со мной. Она согласилась. К слову, моя будущая жена тогда работала переводчиком в МИДе.

«НАС НАКАЗАЛ БОГ ЗА ГРЕХОВНЫЙ АБОРТ»

- Как быстро вы сыграли свадьбу?

- Свадьбу сыграли через месяц, там просто надо было ждать месяц после заявления. А предложение я сделал в тот же день. Мы вернулись из Туапсе, сидели у Виктории в номере, ждали ее маму. Она появилась только в час ночи. И как увидела меня, сразу все поняла. Я сказал, что жду ее одобрения, Вика уже согласна. В итоге она и отец дали добро.

- А Филипп через сколько у вас родился?

- Через три года. В 66-ом году я окончил институт, я не хотел до окончания учебы заводить ребенка. И в 67-ом году родился Филипп. Я хотел еще детей, у нас двое должно было быть. Вика забеременела через полгода после родов. Но ее мать сказала: «Нет, не надо второго ребенка, только одного сейчас, иначе трудно». Это божье наказание потом на нас упало, потому что жена сделал аборт, это грех. Вика ведь была уже на третьем месяце. Врач, видимо, так почистила все, что потом уже ничего не получилось. В акушерстве, в гинекологии делали многое нам по разным системам, чтобы она забеременела, но ничего не вышло у нас больше. А потом Вика тяжело заболела. И в 55 лет, когда Филиппу было 27 лет, она скончалась. Так что вот такая история.

Филипп Киркоров помогает отцу

Филипп Киркоров помогает отцу

Фото: Евгения ГУСЕВА

«СЫНУ ГОВОРИЛИ – ПЕТЬ НЕ С ТВОИМ ГОЛОСОМ»

- Вы были первым артистом, кто в СССР выступал под фонограму?

- Я уже был в оркестре Утесова. Он мне сделал первую программу под фонограмму. Я первый артист, который пел в СССР под фонограмму! Но это касалось только музыки, пел я всегда голосом. Эту программу утверждали в министерстве культуры. Мне пришлось даже писать записку в Минкульт, что если хоть раз я не буду петь голосом, то право на сольные концерты у меня отнимут. И вот у меня была прекрасная маленькая аппаратура. Две колонки и магнитофон, ставил их на стол и пел.

- Вы думали, что сын пойдет по вашим стопам?

- Я никак не думал об этом. Просто он пел в учительском хоре в школе. Пел песню «Беловежская пуща» с девочкой. И его голос вообще не было слышно. Но ему повезло. Был такой эстрадный певец Сергей Захаров из Петербурга. Филипп был похож на него. Когда худрук «Мюзик-Холла» Илья Рахлин увидел Филиппа, он быстро позвал Сережу. И поставил их вдвоем на сцену. Подошел ко мне и сказал: «Ну, что, Бедрос, твой сын? Смотри, как два брата». А Захаров тоже родился 30 апреля, но с разницей в 10 лет! Потом Филипп пошел в ГИТИС поступать, его там послушали и сказали: «Мальчик, у вашего оцта был голос, а у вас вообще нет. Идите в гуманитарии». Но Филипп с нахальством пошел в музыкальное училище имени Гнесиных. И педагог там, как увидела его, сразу сказала: «Из этого мальчика я сделаю певца». И она вытащила его голос.

- Вы сейчас говорите, что известны только благодаря сыну…

- До сына я работал сколько лет. И после пенсии стал совсем другой, когда жена умерла. Я три года не пел вообще, из дома не выходил, у меня была борода до пояса, я не брился. Вот такое состояние. Филипп сделал свою первую сольную программу «Я не Рафаэль». А потом сын сказал мне: «Папа, на этот концерт ты должен прийти». Я пришел, он начал петь песню «Посмотри, какая луна» из моего репертуара, а затем остановился и сказал: «Зачем я буду ее петь, когда тут есть первый исполнитель». Он вытащил меня на сцену. И сказал мне: «Папа не сиди уже дома, езди со мной на гастроли». И мы начали ездить, пели вместе. И весь зал нас слушал, стоя. Не было концерта, чтобы зал не вставал. Вот его популярность повлияла и на меня. А до этого я не выступал на телевидении.

- Как ваш сын пробился в шоу-бизнес?

- Я ни одного звонка не сделал. Он все своим трудом, желанием и репертуаром. Никто до него не делал фейерверки на концертах. Все боялись пожара, а он добился так, чтобы фейерверк был. В итоге пожарные со шлангами стояли прямо за кулисами. Он делал дожди во время выступлений. Вода шла прямо в оркестровую яму, а там специальные люди стояли, чтобы потопа не было. Затраты? Да, затраты. Но вот так. Благодаря голосу и фантазии. Но одной фантазии все же мало.

Дедушка любит возиться с внуками

Дедушка любит возиться с внуками

Фото: Евгения ГУСЕВА

«ВНУКИ ПЕТЬ НЕ БУДУТ»

- Вы сейчас живете с внуками?

- Я второй раз женился. Моя жена - профессор из Великого Новгорода. Я там 30 лет прожил, работал от местной филармонии. Ездил на гастроли, объехал весь Советский союз. В день бывало по 15 концертов. В пять часов утра пел для доярок или на швейном заводе, в школе. Много было работы, я работал без оркестра только я один. А когда родились внуки, я забрал все свои вещи и уехал к ним в Москву. Предлагал и ей, но она патриотка своего города. Мы не развелись, она приезжает ко мне. Вот на юбилей приедет. Но здесь жить не хочет. А я сам все из-за внуков все бросил, даже сцену, только ими занимаюсь. Это самое главное.

- Они не собираются стать певцами?

- Они нет. Мартин занимается футболом и рисованием, а Алла-Виктория – гимнастикой, балетом и сейчас бальными танцами, ей очень нравится. Вот такая комбинация.

- А сын тоже с вами живет?

- Филипп тоже с нами. А куда отдельно от таких детей? Куда убежишь? Нет! (смеется) Он балует их очень, о, боже! Во сколько детских домов мы уже передали их игрушки, часть которых была даже в закрытых коробках. Просто у Филиппа много друзей, и все знают, что он детей обожает, поэтому все несут подарки. А нам куда их? Во сколько церквей я уже их костюмы и одежду раздал, не счесть.

«МНЕ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ»

- Как будете праздновать юбилей?

- Сейчас, вы знаете, грустно. Еще болею, вот несколько дней назад вышел из больницы, больше не мог уже, два месяца там провел. Очень сложная ситуация с позвоночником, поэтому я еще не знаю как буду. Мы даже перенесли юбилей на сентябрь, сейчас будет только для родных. А друзей уже в сентябре приглашу. У меня все серьезно, никто не хочет делать операцию, неординарный случай. Не могут вытащить косточку, которая нажимает на нервные клетки, а они не дают свободной ходьбы. Как электричество бьет по ноге.

- А сын какие вам подарки дарит?

- Я ему обычно дарю фигурки лошадей, потому что он работает, как лошадь (смеется). Он мне сухие деньги, парфюм. Я уже 20 лет не работаю, а расходы есть - делаю фестивали. Он поддерживает меня, разрешил его номинации делать. Планы у меня большие, но не знаю, как с годами будет.

ЗАСЛУГИ БЕДРОСА КИРКОРОВА

В 1992 года получил почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», впервые почетное звание присвоено иностранному гражданину. Номинировали за работу в Великом Новгороде.

В 2012 почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

КОНЦЕРТЫ

5 июня Бедрос Киркоров даст концерт в Тульской области в городе Узловая в Молодежном театре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Филипп Киркоров смущался отца из-за одной привычки из бедного детства

2 июня народному певцу России исполняется 90 лет (подробности)