Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество3 июня 2022 6:52

Ленобласть поддержит пенсионеров старше 70 и детей-инвалидов

Депутаты Заксобрания 47-го региона утвердили изменения в Социальный кодекс
Теперь пособие детям-инвалидам будет выплачиваться ежемесячно, а сумма его составит от 6 до 4 тысяч рублей.

Теперь пособие детям-инвалидам будет выплачиваться ежемесячно, а сумма его составит от 6 до 4 тысяч рублей.

Фото: Артем КИЛЬКИН

31 мая на заседании Законодательного cобрания Ленобласти депутаты приняли сразу несколько важных изменений в Социальный кодекс, чтобы делом поддержать тех, кому эта помощь действительно необходима.

В первую очередь депутаты обсудили возможность дополнительной дотации для инвалидов c детства 1-й и 2-й групп в возрасте от 18 до 23 лет.

Вполне объяснима ситуация, когда дети с ограниченными возможностями по здоровью находятся на иждивении у родителей или опекунов после совершеннолетия. Многие из них не имеют физической возможности работать и находятся под опекой малообеспеченных пенсионеров-родителей. Таким семьям очень нужна своевременная помощь от государства, особенно в наше непростое время.

За принятие поправок в Социальный кодекс по «детскому» вопросу депутаты проголосовали единогласно и оперативно, закон приняли сразу в трех чтениях. Теперь выплаты будут проводиться ежемесячно на каждого ребенка: инвалидам с детства 1-й группы - 6 тысяч рублей, 2-й группы - 4 тысячи рублей.

Но помощь предназначена только тем, кому она действительно необходима. При начислении пособия будет учитываться «критерий нуждаемости» - среднедушевой доход на одного члена семьи должен быть не более 40 процентов величины среднего дохода. В Ленобласти в 2022 году это 14 тысяч рублей.

Также оперативно депутаты проголосовали за предоставление компенсации по вывозу мусора для жителей Ленобласти, достигших 70 и 80 лет.

- В первоначальном варианте льгота предполагалась только для собственников жилых помещений. Наша комиссия провела достаточно серьезную работу, и комитет по социальной защите согласился с нашими доводами: компенсация должна предоставляться и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, и собственникам индивидуальных жилых домов, - комментирует депутат ЗакСа, председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко.

Размер компенсации составит 50 процентов для жителей старше 70 лет и 100 процентов для тех, кому уже исполнилось 80.