Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Новости компаний3 июня 2022 13:00

Студентка СПбГУПТД разработала метод, позволяющий повысить качество отечественных лакокрасочных покрытий

Новый подход позволяет занять нишу качественных лакокрасочных компонентов
Олег БЕЛОВ
Студентка СПбГУПТД разработала метод, позволяющий повысить качество отечественных лакокрасочных покрытий. Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Студентка СПбГУПТД разработала метод, позволяющий повысить качество отечественных лакокрасочных покрытий. Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Студентка кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайнаАнастасия Ходжаева разработалановый метод оценки фасадных красок в производственном масштабе. Технология апробирована в лаборатории качества компании «Новбытхим» при подготовке новой рецептурыфасадной краски на водной основе и позволит импортозаместить лакокрасочные товары зарубежных производителей, покидающих сегодня российский рынок. Разработка велась в рамках гранта предприятия «Новбытхим» для молодых ученых СПбГУПТД.

- Краска обладает множеством характеристик, но раньше из всего этого набора на соответствие норме проверялась лишь одна, наиболее важная для того или иного вида краски. Например, для фасадных красок – это износостойкость. При этом, добиваясь хорошей износостойкости, мы теряли эластичность. Второстепенные показатели в комплексе влияют на качество продукта, на срок службы фасадного покрытия. Наш метод оценки свойств красокнаправленна увеличениесрока эксплуатации лакокрасочного материала, продление срока службы покрытия без необходимости регулярного обновления, - комментирует Анастасия Ходжаева.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

По новой методике оценивается более десяти свойств краски: удобство нанесения, кроющая способность, время высыхания, эластичность, водостойкость, износостойкость, цветовые характеристики.

- Мы не просто проверяем эти характеристики на соответствие норме, как это делается при традиционном подходе, для нас важно, чтобы они превышали норму. Готовую к выпуску краску с улучшенной рецептурой мы сравниваем с продуктом, выпущенным нами ранее или с конкурентным продуктом. В результате оценки мы получаем индекс качества каждой характеристики в цифрах, а не только информацию о соответствии или несоответствии стандарту. Это позволяет управлять процессом непрерывного совершенствования рецептуры. Качество всегда должно расти. Но управлять этим процессом можно только тогда, когда результат измеряется, - объясняет заведующий лабораторией качества компании «Новбытхим» Игорь Кочуров.

В условиях изменений рынка, когда крупнейшие финские и датские производители лакокрасочных материалов уходят из России, новый подход позволяет занять нишу качественных лакокрасочных компонентов.

Анастасия Ходжаева занимается разработкой новой метода оценки качества товара в рамках гранта предприятия «Новбытхим», который она выигрывает второй год подряд. Грант позволяет Анастасии заниматься наукой и проводить исследования науникальномнаучном производственномоборудовании«Новбытхим», не имеющего аналогов в России и за рубежом.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Генеральный директор компании «Новбытхим» Юрий Зевацкий:

- Более 10 лет наше предприятие выделяет гранты молодым ученым Института прикладной химии и экологии Университета промышленных технологий и дизайна. Заявки претендентов на грант рассматривает комиссия, куда входит главный технолог предприятия, руководитель лаборатории качества и ведущий инженер-исследователь. Студент, включившись в работу, становится частью коллектива. Стипендия позволяет ему одновременно получать образование и опыт работы на предприятии, овладевать специальностью и заниматься наукой, а компании это дает уникальные разработки, которые могут предложить молодые ученые.