Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество6 июня 2022 16:31

Между нами не тает лед: Оставшийся с зимы гигантский сугроб обнаружен в Приморском районе

В Петербурге к июню не растаяли два огромных сугроба
Погода подсказывает надеть шорты и шлепки, но сугробы так и просят взять в руки лыжи.

Погода подсказывает надеть шорты и шлепки, но сугробы так и просят взять в руки лыжи.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На дворе – первые дни лета и распаляющееся пекло, а в Приморском районе Петербурга до сих пор не растаяли сугробы. И это не шутка. Две громады высотой как минимум с одноэтажный дом все еще здравствуют на Мебельной улице и на углу Парашютной улицы и Шуваловского проспекта, чуть ближе к промзоне. «КП-Петербург» разведала обстановку рядом со снежными горами. И язвительно прихватила с собой лыжи.

ЗИМНИЙ ПРИВЕТ В ИЮНЕ

Черный курган видно уже с перекрестка Шуваловского и Парашютной, хотя до него еще нужно проехать по гравию. Площадка, на которой покоится эта безразмерная гора, напоминает поле для съемки фильма про постапокалипсис. Глубокие лужи перемежаются с камнями, мусорными артефактами и участками земли, которые размягчаются под ногами как зыбучие пески. С одной стороны из кучи одиноко торчит высокая сосна – грязный снег «съел» ее ствол почти наполовину. Кое-где пробиваются одуванчики и полевые желтые цветочки – они по привычке выросли на некогда пустом и чистом месте. Воздух рядом с сочащимся водой сугробом противно пахнет навозом.

Местных жителей сильно беспокоит соседство грязного сугроба и соснового лесочка.

Местных жителей сильно беспокоит соседство грязного сугроба и соснового лесочка.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Более приличную картину мы наблюдаем у сугроба на Мебельной улице, недалеко от дома №9. Там такая же высокая грязная куча покоится на площадке снегоприемного пункта городского «Водоканала». С двух сторон черную скорлупу «грызут» ковши экскаваторов – разбивают на снежные куски помельче. Пункт уже давно ушел в отпуск на время теплого сезона, поэтому снежные куски просто оставляют таять под солнцем. С площадки в канализационный люк бежит обильный ручей.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Если обстановка на Шуваловском попахивает какой-то экологической катастрофой, то на Мебельной все идет «так, как нужно». По словам Владислава Пономарева, главного специалиста по взаимодействию со СМИ «Водоканала», снег трехмесячной давности здесь в надежных руках и никому не навредит.

На Мебельной улице сугроб выглядит куда приличнее.

На Мебельной улице сугроб выглядит куда приличнее.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– В Петербурге есть снегоплавильные пункты «Водоканала», а есть снегоприемные. Во вторых снег складируется в течение зимы, «приемки» рассчитаны как раз на то, чтобы весной снег там таял естественным путем, под солнцем. Площадки инженерно оборудованы, вода уходит прямиком в канализацию, а потом на очистные сооружения. То, что в июне снег может лежать на снегоприемных пунктах – обычное явление, примерно в такой период он и тает, – объяснил Владислав Пономарев.

Из-за переменчивой погоды сугроб на Мебельной таял медленнее обычного, поэтому предприятие решило ему помочь. Таяние усилили как раз посредством дробления глыбы на куски. «Водоканал» рассчитывает полностью избавиться от сугроба до конца июня.

А вот ситуация с «шуваловским» сугробом беспокоит и местных жителей, и представителей власти. Петербуржцы переживают, что нездоровое соседство грязной кучи и соснового леса навредит деревьям и почве. Камни претензий от горожан регулярно летят в огород АО «Коломяжское», которое отвечало за снежную площадку еще зимой.

А когда все растает-то? До зимы успеет?

А когда все растает-то? До зимы успеет?

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сторону граждан в этом вопросе занял вице-губернатор Николай Бондаренко. Он делился в соцсетях процессом переговоров с коллегами на счет злополучной кучи. Вот что ему ответил вице-губернатор Анатолий Повелий.

– По окончании зачистки земельного участка от остатков снеготаяния АО «Коломяжское» будут выполнены работы по снятию изолирующего слоя, взяты пробы грунта для анализа его загрязненности, – говорится в ответе Повелия Бондаренко.

Также чиновник пообещал принять меры по замене грязного грунта, если степень его засоренности будет слишком велика.

Кроме того, по словам Бондаренко, ответственное за сугроб АО «Коломяжское» регулярно рыхлит слежавшийся снег, чтобы он быстрее таял, и собирает вытаявший мусор. Сколько времени займет рыхление вкупе с вывозом мусора, коммунальщики не знают и сами. На своей официальной странице в соцсетях они отвечают местным жителям: «нет, сроки окончания работ не установлены».

Все растает само. Таков вердикт властей по "шуваловскому" сугробу.

Все растает само. Таков вердикт властей по "шуваловскому" сугробу.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

К слову, в комитете по благоустройству, который организовал возле соснового леса временную снегоприемную площадку, не видят в ситуации ничего плохого.

– Временный пункт для складирования снега на Шуваловском проспекте организован по согласованию с районной администрацией и МЧС. Технологией не предусмотрен вывоз снега на другую площадку и утилизацию. Снег будет лежать здесь до тех пор, пока не растает. Так происходит на всех снегоприемных пунктах в городе. Когда последний снег растает, дорожное предприятие проведет уборку данной территории, приведет ее в порядок и передаст районной администрации, – сказали "КП" в пресс-службе комитета.

Надежду вселяет только то, что комблаг решил отказаться от использования злополучной площадки следующей зимой. В какую необычную локацию в следующий раз доведется «навострить лыжи», посмотрим. Но все-таки надеемся, что только на горнолыжные курорты.