Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics

СПбГУПТД – первый университет России, реализовавший компетенцию «Цифровой электропривод» в рамках вузовского чемпионата по стандартам WorldSkills

Участниками соревнования стали студенты направления «Электроэнергетика и электротехника»
Олег БЕЛОВ
СПбГУПТД – первый университет России, реализовавший компетенцию «Цифровой электропривод» в рамках вузовского чемпионата по стандартам WorldSkills. Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

СПбГУПТД – первый университет России, реализовавший компетенцию «Цифровой электропривод» в рамках вузовского чемпионата по стандартам WorldSkills. Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

С 27 мая по 3 июня 2022 года проходил III Отборочный чемпионат Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна по стандартам WorldSkills. В первые в России соревнование проводилось по компетенции «Цифровой электропривод».

Для реализации соревновательного процесса были привлечены мощности компаний-партнеров: оборудование и программное обеспечение ООО «Mitsubishi Electrik» (РУС) и ПАО «Нежнекамскнефтехим». Особенность компетенции заключается в том, что кроме полного цикла технологического процесса цифрового электропривода, участники проводят диагностику, устранение неисправностей и аварии системы. Каждый этап включает в себя как практическое решение задач, так и заполнение документации. Конкурсанты выступают одновременно в роли проектировщика, технолога, конструктора, сборщика, программиста и техника по устранению аварийных ситуаций.

В настоящее время чемпионаты по компетенции «Цифровой электропривод» проводились только на уровне колледжей. Чемпионаты основной линейки в сезоне 2021-2022 года прошли в Москве и Московской области, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

В вузовской линейке чемпионатов СПбГУПТД стал первым в стране университетом, который провел на своей площадке соревнование по компетенции «Цифровой электропривод».

Включение компетенции «Цифровой электропривод» в вузовскую линейку чемпионатов WorldSkills было инициировано кафедрой автоматизированного электропривода и электротехники ВШТЭ СПбГУПТД. Участниками соревнования стали студенты направления «Электроэнергетика и электротехника», а экспертами выступили преподаватели Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД.

Заведующий кафедры автоматизированного электропривода и электротехники Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Николай Благодарный:

- Данное событие является важной вехой в становлении и развитии кафедры автоматизированного электропривода и электротехники. Этот чемпионат– показатель высокой оценки деятельности кафедры и в целом Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД со стороны международного сообщества профессионалов Worldskills в части подготовки высококвалифицированных выпускников. Наш университет первым в стране проводит вузовский чемпионат по новой компетенции «Цифровой электропривод». Важность этого события трудно переоценить, ведь на электропривод приходится около 70% всей производимой в мире электроэнергии. Современные цифровые и интеллектуальные технологии всё глубже входят в нашу жизнь, за этими технологиями светлое будущее.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

- Электропривод – это основная составляющая в производстве. Без системы цифрового электропривода невозможно представить такие отрасли нашей промышленности, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность, газоснабжение, транспортные механизмы, медицинская аппаратура, - отметила главный эксперт чемпионата Ольга Жигульская. - С моей точки зрения, у компетенции «Цифровой электропривод» очень широкие перспективы. Кадры по данной специализации готовят по всей России, практически в каждом вузе есть кафедра «Электропривод и автоматика», но несмотря на большое количество выпускников, специалисты в этой области очень востребованы.

Подведение итогов и торжественное награждение победителей и призеров состоится 14 июня в стенах кафедры автоматизированного электропривода и электротехники Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД.