Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2022 11:17

«Машину перевернуло и на крыше понесло по реке»: Как погиб замгендиректора VKонтакте Габриелян, которого на внедорожнике унесло в море

Жена погибшего замгендиректора VK Габриеляна после трагедии несколько дней шла по тундре до оленеводов
"Шерп" унесло течением Фото: СКР/соцсети

"Шерп" унесло течением Фото: СКР/соцсети

Первый заместитель гендиректора компании VKонтакте Владимир Габриелян с женой Еленой, директором по закупкам Сергеем Мерзляковым и общим другом Сергеем Ольсевичем на вездеходах «Шерп» покоряли побережье Белого моря, когда резкое течение реки подхватило их машины и начало уносить по камням и извилинам. Елене и Ольсевичу удалось спастись, а вот сам Габриелянов и Мерзляков несколько дней числились пропавшими без вести. Сегодня, 7 июня, спасатели сообщили, что оба погибли. «КП-Петербург» узнала, как произошла трагедия.

«НАЗАД НЕ СДАЕМ»

Владимир Габриелян считался видной фигурой в IT-индустрии. С 2005-ого года топ-менеджер был вице-президентом и техническим директором mail.ru. А в 2019-ом году занял должность первого заместителя гендиректора VK. Помимо программирования Габриелян активно увлекался ездой на внедорожниках. Поездка по Белому морю для менеджера была не первой экстремальной вылазкой. В специализированных чатах Владимир часто делился своим опытом поездок на «Шерпе». Топ-менеджер жаловался, что у него мало времени на любимое увлечение при большой стоимости самих машин.

Владимир делился снимками из экстремальных вылазок

Владимир делился снимками из экстремальных вылазок

Фото: СОЦСЕТИ

- При стоимости вездехода в 6 миллионов, чтобы цена одной поездки была удобоваримой, на нем часов 800 надо в год наезжать, иначе наша экспедиция по цене Мальдив получается, - вздыхал Габриелян.

Немало внимания топ-менеджер уделял и своей безопасности. Во время последнего сплава он координировал по рации свои действия со вторым вездеходом, в котором ехала его жена. О ее удобстве Габриелян рассказывал другим любителям экстрима.

- По нашему опыту езды, рация - очень полезная штука, - делился Габриелян. - Полезна она вот чем: когда долго едешь (несколько дней, полный день) очень устаешь подстраиваться друг под друга. Темп у всех разный, настроение, ну и прочие гигиенические потребности. Эта штука позволяет в одно «Как дела?» понять, насколько далеко другой вездеход находится, и остановиться на стоянку, если расстояние велико и связь может быть потеряна.

Одна из последних поездок с участием Владимира

Одна из последних поездок с участием Владимира

Фото: СОЦСЕТИ

Однако Габриелян был довольно увлеченным экстремалом. Перед трудностями IT-менеджер не любил останавливаться.

- У нас проблема с «разворачиваюсь» (возвращаюсь назад, – прим.ред.), - рассказывал менеджер. - Если маршрут не пройден полностью - все зря. У нас даже в компании постоянная дискуссия, что лучше: ехать с лишними килограммами (топлива, – прим.ред.) или по спутниковому телефону объяснять МЧС, где мы находимся.

«ПЛЫЛИ НА КРЫШЕ»

Как рассказывают другие любители «Шерпов», не развернулись перед трудностями Габриелян с друзьями и в этот раз.

- Они пересекали реку. Сергей Мерзляков и Володя ехали первые, Сергей Ольсевич и Елена сзади - на связи по рации, - рассказывает знакомый Габриеляна Борис. - Течение очень сильное, их понесло. Возвращались сначала задним ходом, но потом все же пошли вперед. И сказали второму экипажу (в котором была жена) - можно двигаться. Их тоже понесло, плыли на боку, на крыше, смогли причалить и привязать «Шерп» к дереву. Ждали, вызывали их, потом приняли решение идти пешком. Это все со слов выжившего Сергея Ольсевича.

"Шерп", на котором ехал топ-менеджер Фото: СКР

"Шерп", на котором ехал топ-менеджер Фото: СКР

Поездку по реке сильно осложнили каменистые пороги. Из-за них, как говорят, и произошла трагедия.

- Ребята полезли в реку без разведки, а она заканчивается порогами, - делится Борис. - Так могло случиться с любым вездеходом. Почему они поехали, мы не знаем. Видимо, они просто не знали про пороги.

«ШЛИ ПЕШКОМ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ»

При этом, по словам других любителей «Шерпов», которые все это время следили за судьбой пропавших, само ЧП произошло не 6 июня, как пишут другие, а намного раньше.

- Дела там были не очень хорошие, потому что само происшествие случилось еще 3 июня, - говорит другой участник таких походов Андрей. - Сережа и Елена шли три дня потом. Смогли выйти на связь 6 июня, а активные поиски МЧС начало только утром 7 числа.

По рассказам участников походов, жену Габриеляна и ее спутника спасло дерево.

- Там река очень быстрая, воды очень много. Один «Шерп» был завален на бок, он зацепился за деревья, поэтому из него и смогли выбраться, - объясняет один из участников. – Второй «Шерп» утащило течением на водопады - высотой метров по восемь (непроверенная информация, - прим.ред.). Они неправильно оценили реку, выжившим очень повезло!

Габриелян был любителем внедорожников

Габриелян был любителем внедорожников

Фото: СОЦСЕТИ

От «Шерпа» жены Габриеляна, по рассказам очевидцев, остались лишь одни колеса. Машину самого топ-менеджера нашли в 40 километрах от села Шойна в реке Песцовая. Сейчас следователи выясняют все детали произошедшего.

- Действительно, само ЧП случилось не 6 июня, а 3 или 4 числа, - пояснили «КП-Петербург» в СУ СКР по Архангельской области и НАО. – Во время перехода через реку машины перевернулись, их течением отнесло в море. Супруга погибшего и их друг все это время шли, там тундра, поэтому проблематично было добираться. Они пешком вышли к оленеводам и обратились за помощью. Что касается водопадов, то по фото с места происшествия видно, что река неровная, с перепадами. Сейчас выживших уже доставили в Нарьян-Мар, с ними беседуют следователи. Тела погибших доставила на судмедэкспертизу.

Сейчас все рассказы о причинах трагедии - пока предварительная информация. "КП-Петербург" связалась с выжившим Сергеем. Он объяснил, что пока не может говорить с журналистами. Появившийся в Сети рассказ о случившемся от его имени он назвал недостоверным. Супруга погибшего также объяснила "КП", что пока не дает комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два топ-менеджера ВКонтакте погибли в Ненецком автономном округе

Их вездеход перевернулся при проезде через реку (подробности)