Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Экономика8 июня 2022 10:04

Букет для учителя - от 4500 рублей, альбом на память - еще 2700: Сколько стоит отметить выпускной в Санкт-Петербурге в 2022 году

Главный школьный праздник подорожал в Петербурге из-за отмены ковидных ограничений и санкций Запада
Организация праздника для старшеклассников стала дорогим удовольствием для родителей.

Организация праздника для старшеклассников стала дорогим удовольствием для родителей.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Если для школьников выпускной это повод отметить на широкую ногу окончание учебы, то для их родителей – необходимость хорошенько раскошелиться. При этом аппетиты у взрослых и детей, зачастую бывают просто огромные – если кому-то достаточно скромного чаепития, то другим подавай ресторан с лимузином и модные платья с костюмами. «Комсомолка» решила выяснить, почем нынче выпускной в Северной столице, и каких трендов надо придерживаться при его планировании.

ДЕТИ ХОТЯТ КОТТЕДЖ, А РОДИТЕЛИ - РЕСТОРАН

Среднюю разбивку по ценам на днях представил портал SuperJob. Его аналитики опросили родителей будущих выпускников и выяснили, что петербургские десятиклассники в этом году будут скидываться на праздник в районе 10 500 рублей с человека. А одиннадцатиклассники – по 17 500. Если взять обычный класс в 30 учеников, то получается, что бюджет праздника составляет около 315 000 и 525 000 рублей соответственно.

- На самом деле не знаю ни один класс, где родители готовы так скидываться на выпускной. Обычно в Петербургских школах, особенно в частных, так шикарно не празднуют, - считает Лада Уварова, создатель организации «Петербургские родители. - Все гораздо скромнее. Понимаю, что цены подскочили. Но в прошлые годы выше 250 тысяч не выходило.

И действительно – прошлым летом тот же SuperJob давал цифры в 6 600 рублей с человека у девятых и 11 400 рублей – у одиннадцатых классов. С другой стороны, в этом году власти Северной столицы разрешили вчерашним школьникам гулять на широкую ногу – коронавирусных ограничений-то больше нет. Вот и ценник, вероятно, вырос. Но так «шиковать» собираются не все.

- Мы не хотим никаких лимузинов, шариков, блесток, салютов и прочей мишуры. Мы настаивали на коттедже, хотели снять большой дом, - рассказывает выпускник из 513 гимназии Дмитрий. - Но родители сняли ресторан у Финского залива. Скидывались по 9 тысяч рублей, это вместе с подарком для учителя и для нас, автобусом, фуршетом.

Сколько стоят остальные атрибуты для выпускного.

Сколько стоят остальные атрибуты для выпускного.

Фото: Ольга ЖУК

БУТИКИ ВМЕСТО МАССМАРКЕТА

Одной из самых существенных статей расходов на выпускной неизменной остается праздничный наряд. В этом году стоимость, к примеру, платьев для девочек исчисляется почти 20 000 рублей. Почему так дорого? А тут сыграли, внезапно, санкции. Девочки и рады бы купить одежду в магазинах масс-маркета, но они все закрыты. Приходится искать в дорогих бутиках.

- Сначала я хотела купить скромное платье, чтобы потом его можно было куда-нибудь надеть. Но сейчас все это закрыто, - призналась выпускница одной из петербургских гимназий Ксения.

Есть и неочевидные статьи расходов. Так, многие родители не прочь отдать организацию выпускного специальным праздничным агентствам. Тут спектр услуг практически не ограничен: хочешь – устроят бал в ресторане, хочешь – тематическую вечеринку во дворце или водную прогулку. На подарки родителям и учителям придется, конечно, потратиться отдельно, зато шоу-программа и фотосъемка включены в стоимость.

Наконец, есть и те, кто приглашает на школьный бал звезд.

- В Петербурге есть школы, родители которых могут себе это позволить, - рассказывает концертный директор Александр Качан. - Но сами понимаете, что гонорары артистам за 20 минут выступления - больше 100 тысяч рублей. При этом певцы, например, молодежи не так интересны – их больше интересуют тиктокеры или реперы.

КСТАТИ

А как у них?

По данным портала SuperJob, московские школьники недалеко ушли от петербургских. Так, девятиклассники в столице скидываются в среднем по 12 000, а одиннадцатиклассники – по 18 500 рублей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: