Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+31°
Boom metrics
Общество8 июня 2022 13:11

Ленобласть зеленеет: 147 тысяч деревьев высадили в регионе за день

Чтобы сохранить леса, устраивают акции, ухаживают за молодыми деревцами и ужесточают ответственность
Елена ЛЕНИНА
С начала сезона восстановили 2,3 тысячи гектаров живого ковра, это 39 процентов от плана на год. Источник: Администрация Ленобласти

С начала сезона восстановили 2,3 тысячи гектаров живого ковра, это 39 процентов от плана на год. Источник: Администрация Ленобласти

Ленобласть - зеленый регион и на недостаток лесов не жалуется, но заботу о них здесь возвели в систему. Каждый год от пожаров страдают сотни деревьев, а чтобы восполнить утраченное, нужны десятилетия. На помощь приходят просвещение и волонтеры. В конце мая область в очередной раз поучаствовала в акции «Всероссийский день посадки леса».

ПРИРОДА В ПРИОРИТЕТЕ

Говорят, что настоящий мужчина должен не только вырастить сына и построить дом, но и посадить дерево. Впрочем, на всероссийскую акцию это не распространяется: в ряды участников принимали и женщин, и даже детей.

В прошлом году только во время акции засадили больше шестидесяти гектаров леса во всех районах Ленинградской области, это около 120 тысяч новых деревьев. В этом году планку решили повысить. Для саженцев подготовили 21 участок.

- Выбрали места, расположенные ближе к деревням и поселкам, куда легко можно добраться, - объяснил исполняющий обязанности председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Николай Волчуга. - Получив саженцы и пройдя инструктаж, участники акции приступили к делу. Организаторы тем временем готовили для них чай и кофе и старались сделать так, чтобы люди могли совместить приятное с полезным.

Ударно потрудились в Тосненском районе недалеко от деревни Шапки, в Любанском лесничестве. Активисты высадили здесь сосны и ели на площади четыре гектара. Лепту внес и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который вооружился лопатой, несколькими саженцами и тоже приехал поучаствовать во «Всероссийском дне посадки леса».

Благодаря неравнодушным ленинградцам всего за один день высадили 147 тысяч саженцев.

ТРУДНО, НО ЭФФЕКТИВНО

Но одним днем забота о лесах в Ленобласти не ограничивается. За молодыми деревцами, пока они не укоренятся, ухаживают специалисты. Высадки саженцев вне акции продолжаются до самой зимы. Так, с начала сезона в области посадили 2,3 тысячи гектаров леса, это 39 процентов от запланированного объема на весь год.

- В прошлом году лесокультурные мероприятия охватили свыше 18 тысяч гектаров региона. При этом искусственные посадки - с участием человека - охватили половину этой площади, остальной объем работ составили уход, прореживание, уборка. Такой способ восстановления леса самый трудоемкий и одновременно самый эффективный, - добавил Николай Волчуга.

Об эффективности метода говорят результаты. В рейтинге Рослесхоза за 2021 год Ленобласть заняла четвертое место в стране среди регионов по ведению лесного хозяйства. При составлении топа ориентировались на объемы заготовленной древесины, среднюю площадь одного лесного пожара и площадь высаженных лесов. В 2020 году региону удалось занять в рейтинге второе место, а еще годом ранее - первое.

При этом Ленинградская область входит в число лидеров России по заготовке леса. Регион полностью обеспечивает себя посадочным материалом благодаря семи государственным питомникам. Стоимость саженцев держат на самом низком уровне в стране, вот почему в ленинградские питомники частенько обращаются другие регионы и частники.

КОНКРЕТНО

5,7 млн гектаров - площадь лесов в Ленобласти.

8,4 млн гектаров - общая площадь региона.

КСТАТИ

Прошлое лето хотя и было жарким, но погода не повлияла на количество лесных пожаров. В области зафиксировали 423 возгорания, средняя площадь одного составила 0,8 гектара - это один из самых низких показателей среди регионов России.

ВАЖНО!

С 8 июня 2022 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах выросли в разы:

- для граждан - 15-30 тысяч рублей (ранее 1,5-3 тысячи рублей)

- для должностных лиц - 30-50 тысяч рублей (ранее 10-20 тысяч рублей)

- для юридических лиц - 100-400 тысяч рублей (ранее 50-200 тысяч рублей).

Штраф за пал сухой травы рядом с лесом:

- для граждан - 30-40 тысяч рублей (ранее 3-4 тысячи рублей)

- для должностных лиц - 40-60 тысяч рублей (ранее 15-25 тысяч рублей)

- для юридических лиц - 300-500 тысяч рублей (ранее 150-250 тысяч рублей).

ВОПРОС ДНЯ

Как еще сохранить природу для детей и внуков?

Как еще сохранить природу для детей и внуков?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сергей БОРТНИК, депутат Большеижорского городского поселения:

- Сначала нужно прекратить мусорить! Не жечь костры в лесах. Привлекать побольше людей к акциям по посадке молодых деревьев. И тогда будет результат. Мы в сентябре со школьниками высаживали деревья - хотелось бы, чтобы эта традиция прижилась.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, учитель математики в гимназии Киришей:

- Неплохо было бы возродить традицию частых субботников у детей, как было у нас в школе. Так ребята будут приучаться к труду. Взрослым тоже стоит перестать мусорить и начать убирать за собой. А еще нужно рассказывать, как наша природа страдает от человеческих рук.

Евгения СЕМЕНОВА, инженер:

- Экологические акции - это хорошо. Особенно когда восполняешь пробелы, которые мы сами и создали. Не буду оригинальной, если скажу, что нужно начинать с себя и со своей квартиры. Сортируйте мусор, сейчас у нас есть такая возможность - контейнеры для раздельного сбора стоят почти в каждом дворе. Помню, двадцать лет назад весь мир смеялся над нами, когда мы стирали целлофановые пакеты, а сейчас так делает половина Европы.

Людмила ГАЛАНОВА, сыровар, владелица фермы:

- Надо в первую очередь сохранять то, что мы имеем. И это не только деревья, но и другие растения. Сильно страдают те, что вдоль дорог, особенно зимой при уборке снега. А вообще акции по посадке саженцев должны проходить круглый год.

Елена ЛОБОДА, репетитор по английскому языку:

- Моя старшая дочь учится в седьмом классе и уже несколько лет ходит в кружок экологов. Там они разрабатывают проекты по очистке водоемов, переработке мусора. Как раз за последним, я считаю, наше будущее. Наша семья три года как занимается раздельным сбором.