Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

На пути к городу мечты: Что такое комфортная городская среда и как ее создают в Петербурге

На примерах лучших новинок последнего времени объясняем, как работает система формирования народных парков и скверов Северной столицы
Зеленая зона «Осенний марафон» появилась у дома, где снимали одноименный фильм.

Зеленая зона «Осенний марафон» появилась у дома, где снимали одноименный фильм.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Новому времени - новые смыслы, задачи и общественные пространства. Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» активно реализуется в Петербурге в рамках этой максимы. Реализуется активно и очень успешно: по темпам ввода в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры регион занимает лидирующее место наравне с Москвой. Рассказываем о том, чего добился город на Неве за минувший 2021 год, какими проектами городские власти гордятся больше всего и на какие три кита опирается общая концепция реформирования городской среды.

ОТ ПУСТЫРЯ ДО «КИНОСКВЕРА»

Всего в Петербурге за минувший год построили сорок объектов комфортной городской среды. Конечно, каждый из них по-своему важен и нужен, но на некоторые власти обращают особое внимание жителей и гостей Северной столицы.

- Одним из ключевых проектов, реализованных в 2021 году, можно назвать парк «Зима-Лето» в поселке Металлострой, сквер «Осенний марафон» на Новосмоленской набережной на Васильевском острове, Бесстужевский парк и благоустройство Суздальских озер в Выборгском районе, - рассказал, подводя итоги года, председатель городского Комитета по благоустройству Василий Пониделко.

По крайней мере, один из указанных проектов появился как «идея снизу». Речь идет о сквере «Осенний марафон», посвященном одноименному фильму Георгия Данелии. Идея разбить на углу Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей настоящий и пока что единственный в городе полноценный «кинопарк» принадлежала местной жительнице Вере Рязановой. Место было выбрано не случайно: именно в доме 23 по улице Кораблестроителей, который выходит окнами на сквер, жил главный герой картины Андрей Бузыкин, которого воплотил на экране блистательный Олег Басилашвили.

- В 2017 году, смотря на пустырь перед домом на улице Кораблестроителей, мне в голову пришла идея: а не создать ли на этом месте сквер, посвященный съемкам фильма «Осенний марафон»? - вспоминала Вера. - В этом же году, узнав о проекте «Твой бюджет», я подала заявку на создание сквера. Она прошла в бюджетную комиссию, но, к сожалению, из-за того, что статус территории был под застройку многоэтажного паркинга, идея не прошла.

В 2018 году была предпринята еще одна попытка. И и тоже безуспешная, хотя на тот момент идею «кинопарка» уже активно поддерживали и другие василеостровцы, и администрация района, и муниципальные депутаты. Наконец в 2019-м проект прошел все необходимые согласования, получил одобрение и бюджет. От парковки и многоэтажной застройки на пустыре перед домом 23 отказались, так что формирование комфортной городской среды в Петербурге - дело по-настоящему народное, и свой вклад в него может сделать любой желающий.

Впрочем, одними лишь парками, скверами и развлекательными центрами формирование комфортной городской среды в Северной столице не ограничивается. Так, по словам Василия Пониделко, сразу два проекта, реализованных в прошлом году, получили престижные всероссийские премии. Речь о Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района и Фармском парке в городе Пушкине. Оба проекта получили призовые места на VII Национальной премии по ландшафтной архитектуре.

ПАРК ВМЕСТО АПАРТ-ОТЕЛЯ

Темпы реализации нацпроекта по формированию комфортной городской среды в Санкт-Петербурге впечатляют.

- Город перешел от локального благоустройства к глобальному и разработал масштабную ландшафтно-градостроительную стратегию для всех районов, - отметила заместитель председателя городского Комитета по благоустройству Лариса Канунникова. - В данный момент она находится на этапе реализации, ее первые результаты мы уже можем наблюдать.

Мегапроект на Смоленке в самом разгаре. Источник: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

Мегапроект на Смоленке в самом разгаре. Источник: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

Лариса Канунникова выделила несколько особо важных для Петербурга проектов, которые либо уже реализованы, либо воплощаются в жизнь буквально у нас на глазах.

- Один из самых больших проектов - это наша Смоленка, - заключила заместитель председателя. - Первый этап проекта успешно завершен, в этом году администрация Василеостровского района приступит к реализации второго этапа и разработке проекта третьего.

Речь идет о сквере в устье реки Смоленки в Василеостровском районе - за его создание местные жители боролись много лет. Изначально на территориях, облюбованных горожанами, планировали возвести театр Аллы Пугачевой, однако в 2016 году планы изменились - участки отдали строительной компании под апарт-отель. Однако в 2018 году ситуация коренным образом изменилась: городской парламент прислушался к петербуржцам и принял решение включить территорию в устье Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования.

НАБЕРЕЖНАЯ С ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Еще один мегапроект, связанный с Василеостровским районом, - Линейный парк, который должен протянуться вдоль Морской набережной на три с половиной километра. В планах обустройство огромной зеленой зоны, о которой давно мечтали местные жители, пешеходных и велосипедных дорожек, зон отдыха и всего остального, что должно быть в любом современном и по-настоящему удобном парке.

- Важно понимать, что все это не какие-то локальные примеры: формирование комфортной городской среды затрагивает не только Василеостровский район, - отметила Лариса Канунникова. - Так, в Петроградском районе проходят реконструкция и масштабное благоустройство набережной реки Карповки. Здесь уже реализованы три этапа. Все работы в обязательном порядке проходят с сохранением уникального духа, присущего месту, но с добавлением современных и гармоничных стилистических особенностей.

Карповка активно развивается при поддержке и участии местных жителей.

Карповка активно развивается при поддержке и участии местных жителей.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Набережная реки Карповки активно развивается при поддержке и участии местных жителей: в частности, они организовали на набережной отдельные зоны активного и тихого отдыха, а также детские площадки. У нового пространства появились свои символы и функциональное звучание, им активно пользуются горожане.

- В прошлом году там появилось общественное пространство, в которое интегрированы технологии дополненной реальности, - добавила Лариса Канунникова. - Благодаря диалогу с жителями мы получили возможность по-разному воспринимать то или иное пространство, насыщать его новыми идеями, смыслами и функциями.

Линейный парк растянется вдоль Морской набережной на три с половиной километра. Источник: Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга

Линейный парк растянется вдоль Морской набережной на три с половиной километра. Источник: Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга

НА СТРАЖЕ ДУХА МЕСТА

Ключевой проект - берег реки Глухарки в Приморском районе. В прошлом году в результате тесного взаимодействия городского Комитета по благоустройству и местных жителей там появилась уникальная экологическая тропа, расположенная прямо над водой.

Работая над ее созданием, максимально сохранили окружающий ландшафт и учли его особенности. В целости остались растущие на берегу Глухарки березы, к ним добавились ивы, рябина, черемуха, лиственницы, гортензии и сирень. Кроме того, на новой благоустроенной набережной появились беседки со скамейками-качелями и беседка-навес, в оформлении которых использовали природные материалы. Именно это и означает формирование новых функций при сохранении духа и смысла места.

- Не обходим вниманием наши исторические объекты, - заключила Лариса Канунникова. - Пример - Федоровский городок в Пушкинском районе (включает восемь исторических зданий и шесть башен. - Прим. ред.). Это памятник особого звучания. Во время прошедшей реставрации основные работы провели по историческим чертежам, восстановили оригинальные дорожки, добавили освещение. Комплексный подход дает основания говорить о максимальном уважении, проявленном к памятнику и истории места. Даже оборудование для детских площадок подобрали особое - с прозрачными стенками, чтобы визуально не нарушалась стилистика местности.

В прошлом году прямо над гладью Глухарки появилась экологическая тропа. Источник: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

В прошлом году прямо над гладью Глухарки появилась экологическая тропа. Источник: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

ЭКОЛОГИЧНЫЕ, МОДНЫЕ, МОЛОДЕЖНЫЕ

Еще одна важная особенность петербургского благоустройства - забота об экологии. Наиболее наглядно в прошлом году она проявилась в оформлении парка «Зима-Лето» в поселке Металлострой. На доселе заброшенной территории впервые в Петербурге появился водно-каскадный сад.

- Это особая зона, когда вдоль всей береговой линии обустроены специальные каскады с растениями, - пояснила чиновница. - Растения собирают дождевую воду, очищают ее, и уже в очищенном виде вода идет в пруд.

Последний важный аспект петербургского благоустройства - при проектировании общественных пространств учитывать мнение и желания молодежи. Это позволяет, с одной стороны, адаптировать под ее потребности городскую среду, а с другой - вовлечь школьную и студенческую прослойку в социально значимые процессы.

В Металлострое на доселе заброшенной территории появился водно-каскадный сад. Источник: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

В Металлострое на доселе заброшенной территории появился водно-каскадный сад. Источник: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

- За последний год под Коломяжским путепроводом и мостом Бетанкура появились современные зоны для катания на роликах и скейтбордах, в оформлении которых непосредственную помощь и поддержку нам оказывали профессиональные спортсмены-скейтеры, - констатировала Канунникова. - А скейт-зона в Петроградском районе и вовсе спроектирована с учетом мировых стандартов и позволяет принимать соревнования международного уровня.

Конечно, это далеко не все, чем может гордиться Петербург. И на этом масштабная работа по созданию в городе по-настоящему благоустроенной и комфортной среды для всех - и пожилых людей, и молодежи, и спортсменов, и приверженцев тихого отдыха и неспешных прогулок - не заканчивается.