Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество8 июня 2022 16:13

Среди всех кандидатур выбираю агротур!

Рассказываем о сельском туризме и его видах, доступных для путешественников в Ленобласти
Неделька в деревне, рядом с живностью, огородом и парилкой, — вот чего так не хватает жителю современного мегаполиса.

Неделька в деревне, рядом с живностью, огородом и парилкой, — вот чего так не хватает жителю современного мегаполиса.

Фото: Александр ГЛУЗ

Исторически Ленинградская область - это бывшая губерния вокруг столицы российской империи, где всегда активно развивалось усадебное хозяйство. Развивается оно и сегодня. Городские обитатели могут в полной мере насладиться деревенской жизнью, посетив одну или сразу несколько ферм, а при желании даже провести там отпуск.

Сейчас в 47-м регионе проживает около двух миллионов человек, и треть из них - сельские жители, многие занимаются фермерством. В области работают более сорока агротуристских ферм и около семидесяти гостевых домов. Как правило, гостям предлагают поселиться в деревенской избе или в евродомике. Развлечения на любой вкус: экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с традициями и бытом коренных народов, пикник на берегу озера или реки, охота и рыбалка, сбор ягод и грибов, верховая езда и, конечно, поход в баню.

О развитии отрасли сельского туризма власти говорят не первый год.

- Нужно выводить сельский туризм на новый уровень через цифровизацию, - подчеркивал председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский. - В любой деревне хочется иметь вайфай, а еще нужны маршрут, сайт, мобильное приложение. Наша задача дать рекомендации, как начать туризм с нуля и развить его до уровня международных стандартов.

Приезжим предлагают экскурсии по окрестностям, развлечения и дегустации местных деликатесов.

Приезжим предлагают экскурсии по окрестностям, развлечения и дегустации местных деликатесов.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Последние несколько лет в правительстве России разрабатывают законопроект о сельском туризме и определяют меры поддержки фермеров. Минсельхоз работает над стратегией развития и мероприятиями по стимулированию отрасли, которые включатся в новый национальный проект, создаваемый Ростуризмом.

В этом году у фермеров появилась надежда на реальную помощь от государства. Минсельхоз объявил о приеме заявок на конкурс проектов развития сельского туризма «Агротуризм». Победители и призеры получат поддержку в виде 3-10 миллионов рублей в зависимости от доли инвестирования в проект. Претендовать на максимальную сумму гранта могут предприниматели, вложившие не менее 10 процентов. Отберут всего 50 проектов, а общая сумма грантов составит 300 миллионов рублей.

В последующие годы финансирование увеличат. Фермеры смогут потратить деньги на строительство домов и обустройство комнат для туристов, на подключение к инженерным коммуникациям, на монтаж и покупку оборудования, на благоустройство.

В Ихантала Ярви гостей ждут скандинавы из прошлого. Источник 3: Усадьба «Сваргас»

В Ихантала Ярви гостей ждут скандинавы из прошлого. Источник 3: Усадьба «Сваргас»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Каждый 3-й ленинградец - сельский житель.

Более 40 агротуристских ферм.

Около 70 гостевых фермерских домов.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ

В ГОСТИ К ПЧЕЛОВОДАМ

Сельский туризм делится на несколько видов, один из которых - гастрономический. Такие туры подойдут тем, кто хочет попробовать традиционные блюда и приобрести фермерскую продукцию. Усадьба «Мишкина дача», которая находится в Лужском районе на окраине деревни Мерево и на берегу Меревского озера, славится пасеками. Когда-то здесь располагалось родовое поместье героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Лялина. Гостям обязательно расскажут об этом герое и, конечно, о меде потомственного пасечника Шишкина. В программе дегустация различных сортов меда.

… И СЫРОВАРАМ

Ферма «Рыбицы», которая располагается на территории одноименной деревни Рождественского сельского поселения под Гатчиной, специализируется на производстве уникальных молочных продуктов. Прогулявшись по ней и оценив ухоженность коров по имени Бриджит, Арона и Карла, гости смогут приступить к дегустации творога, сыров и молока. Если понравятся местные моцарелла, страчателла, качокавалло, тогда их запас можно будет купить и взять с собой домой.

ТУРИЗМ ПРЕБЫВАНИЯ

НА ОЗЕРА В КОМПАНИИ СТРАУСОВ

Туризм пребывания понравится людям, мечтающим отдохнуть от города и пожить на природе. На ферме «Приозерский страус» (Мельниковское сельское поселение) гостей ждет чистый сосновый воздух, евродома на двух и четырех человек с кухней и мангалом, экскурсии к местным зверюшкам и птицам (лошади, кролики, нубийские и альпийские козочки, еноты, страусы), банный комплекс, а также прокатная станция с квадроциклами, велосипедами и сапбордами. Рядом два озера - Комсомольское и Оленино. На ферме можно приобрести свежие куриные и страусиные яйца, козье молоко и творог, мясо кролика и утки.

В Мельниково знатные банщики.

В Мельниково знатные банщики.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ

В ЭПОХУ ВИКИНГОВ

Этнографический туризм знакомит путешественников с народными традициями и обычаями. Например, в живописной Вуоксинской долине на берегу озера Петровское (Ихантала Ярви) располагается усадьба эпохи викингов «Сваргас», существовавшая здесь с VII по XI века. Площадка действует круглогодично, на ней реконструируют события минувших лет. Посетители могут поучаствовать в древних играх и отведать блюда средневековой кухни.

ТУРИЗМ ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА

В РОЛИ ФЕРМЕРА

Туризм практического опыта позволяет получить новые ощущения и непривычные навыки. Деревня Заречье находится вдали от крупных населенных пунктов и дорог, на берегу речки Куксы. В ХII веке купцы из Старой Руссы переправляли по ней соль. Местные жители испокон веков работали на полях, выращивали скот и сажали фруктовые деревья.

Интерьеры в домах для гостей воссоздают атмосферу крестьянской избы. В местном зоопарке можно увидеть не только привычных кур, коз и кроликов, но и лис, енотов и даже фазанов. Гостям предложат роль фермеров: наколоть дрова, покормить поросят, собрать куриные яйца из гнезд, подоить коз, затопить печь. Обед в «Заречье» готовят из натуральных продуктов прямо в русской печи. Трапезу можно дополнить домашними настойками на меду и перце.

… И САДОВОДА

Агротуризм - это когда отдых совмещается с работой: часть дня туристы помогают по хозяйству, а в обмен за это получают кров, еду или скидки на проживание. Так, экоферма «ЧистоЯгода», расположенная в восьмидесяти километрах от Санкт-Петербурга, в Приозерске, выращивает землянику, клубнику и малину. С июня по октябрь все приезжающие гости могут здесь жить и собирать ягоды.

ЭКОТУРИЗМ

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Для путешественников, которые едут в сельскую местность ради экотуризма, тоже найдутся подходящие места. Например, экопоселение «Гришино» (Подпорожский район, деревня Гришино). Это чистое место с чудесным полем, сказочным лесом и родниковой водой, где можно пожить в домиках-срубах у живописной речки с баней по-черному. Здесь работает семинарский центр, где проводят праздники и фестивали в сфере культуры, экологии, саморазвития. Местный коллектив занимается изучением и возрождением культурного наследия предков, осваивает народные ремесла и деревянное зодчество, учится сохранять баланс с окружающей средой, изучает целебные травы.