Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество8 июня 2022 16:33

Амбициозный 2022 год: Фестивали на Конюшенной и рыбалка у моста Бетанкура

Рассказываем, какие общественные пространства появятся в Петербурге до боя курантов
Долгое время Конюшенное стояло бесхозным, а инвесторы не решались браться за столь сложный объект.

Долгое время Конюшенное стояло бесхозным, а инвесторы не решались браться за столь сложный объект.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Формирование комфортной городской среды - процесс практически бесконечный. Нет, не из-за сложности и дороговизны проектов (хотя и эти факторы нельзя сбрасывать со счетов), а просто потому, что город - тем более такой большой и густонаселенный, как Санкт-Петербург, - живет и динамично развивается, постоянно прирастая новыми территориями, которые необходимо благоустраивать.

Поэтому неудивительно, что после активного 2021-го на текущий 2022 год в арсенале городской администрации находятся сразу несколько десятков интересных и полезных проектов, предполагающих реформирование старых территорий Северной столицы или приспособление новых под нужды жителей. Какие городские новинки нам покажут в ближайшие месяцы?

НЕСКУЧНОЕ «ВЕДОМСТВО»

Один из самых громких последних проектов - общественное пространство под названием «Ведомство». Коренные петербуржцы и просто люди, хорошо знающие город, по имени наверняка догадались, что расположится оно в самом центре Северной столицы, на Конюшенной площади. Планы на пустующую территорию у инвесторов и разработчиков концепции наполеоновские.

- По задумке, «Ведомство» будет одновременно вмещать до девятисот человек, - делится пресс-служба компании, которая отвечает за преобразование пространства. - Внутри предполагается разместить амфитеатр, кафе и магазины, а саму территорию хотим озеленить.

Помимо стандартных прогулочных активностей, в новом пространстве будут проводить ярмарки и фестивали, вечеринки, лекции и модные показы. Кроме того, авторы проекта планируют задействовать и помещения бывших императорских конюшен, общая площадь которых составляет порядка восьмисот квадратных метров, - туда будут переносить мероприятия и прочие активности в холодное время года.

И, судя по всему, это только начало.

- «Ведомство» - первый этап преобразования всего Конюшенного двора. Мы отделяем часть территории от общей площади и создаем новую входную группу с Большой Конюшенной улицы. Ядро концепции - гастрономические проекты города, а также представители fashion- и beauty-индустрии, - говорят разработчики концепции.

ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОГО ПЛЯЖА

Изменится, правда, пока точно неизвестно когда, одно из излюбленных мест отдыха горожан - пляж в парке имени 300-летия Петербурга. В середине мая администрация Приморского района, на территории которого он находится, вынесла на суд общественности сразу два проекта его благоустройства. К их разработке и наполнению подошли с выдумкой: один из проектов предполагает классическое благоустройство с учетом интересов всех групп населения, от детей до пожилых людей, а второй заточен под занятия спортом и активный досуг.

- Первый проект предполагает сочетание большого открытого песчаного берега и разнообразных пространств со своими задачами и функциями - от детских площадок, спортивных зон и пространств для тихого отдыха до специально оборудованных площадок для селфи и арт-объектов, - говорится в пояснении к концепциям на официальном сайте администрации. - Кроме того, на берегу появятся пешеходные мостики, ведущие к флагштокам и базе водных видов спорта, которые расположат в акватории.

На берегу Финского залива задумали необычные спортивные и детские площадки. Источник: Администрация Приморского района Санкт-Петербурга

На берегу Финского залива задумали необычные спортивные и детские площадки. Источник: Администрация Приморского района Санкт-Петербурга

Второй проект предполагает создание на территории парка специальной площадки, где можно будет сдавать нормы ГТО и проводить спортивные соревнования, причем не только районного, но и общегородского уровня.

Сами горожане, судя по результатам опроса, устроенного районной администрацией на официальной страничке ВКонтакте, предложенные концепции оценили: за их дальнейшую разработку высказалось больше половины участников голосования. Некоторые, впрочем, посетовали на то, что функциональные части проектов надо слегка доработать с учетом того, какой бешеной популярностью пользуется пляж и сколько людей ежедневно его посещает в разгар летнего сезона.

НОВАЯ «СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ»

Конечно, не парками и пляжами едиными жив Петербург. Не забывают местные власти и о более мелких, но при этом не менее значимых пространствах. Так, в 2022 году Смольный обещает благоустроить территорию у станции метро «Старая Деревня». Сейчас окружающая вестибюль территория выглядит довольно скучно: кругом сплошные асфальт и бетон, зелени считай что нет вовсе, горожане вынуждены коротать время в ожидании автобуса, трамвая или электрички у простых бетонных столбов, а вокруг разбросаны лоточки и киоски, в которых ведется бойкая торговля.

Сейчас окружающая вестибюль территория выглядит довольно скучно. Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Сейчас окружающая вестибюль территория выглядит довольно скучно. Источник: Администрация Санкт-Петербурга

До конца года все должно кардинальным образом поменяться. В опубликованном анонсе говорится, что территорию у станции метро превратят в полноценное городское пространство, объединенное с зоной отдыха для пассажиров.

- Будет выполнено новое плиточное мощение, появятся зеленые насаждения и современные светильники, - заверяют в городской администрации.

К слову, сам проект был подготовлен еще в конце 2020 года, но до его реализации дело дошло только сейчас.

ЗАБАВЫ У ВОДЫ И НА ВОДЕ

Наконец, последний - по порядку, но не по значению - проект, который предполагается реализовать в Петербурге до конца 2022 года, - это благоустройство береговой линии вдоль набережной Малой Невы у моста Бетанкура. Как сообщает городской Комитет по благоустройству, проект будущей набережной был разработан совместно с горожанами, с максимальным учетом их пожеланий и рекомендаций.

Вдоль Малой Невы обустроят беседки, стилизованные под портовые контейнеры. Источник: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

Вдоль Малой Невы обустроят беседки, стилизованные под портовые контейнеры. Источник: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

- Вдоль набережной будут обустроены площадки для тихого отдыха с беседками, стилизованными под портовые контейнеры, и вращающимися лежаками, а также специальные места для рыбалки, - обещают в комитете. - Вдоль набережной появится главная пешеходная дорожка, которая плавной линией свяжет все зоны в единый прогулочный маршрут.