Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Экономика9 июня 2022 13:44

На Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже обвалились цены на топливо

Эксперты объяснили, может ли цена за литр бензина в России снизиться до 21 рубля
Ситуация с бензином в России много месяцев находится в застое.

Ситуация с бензином в России много месяцев находится в застое.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Бензин в Петербурге – дороже некуда. В недавнем обзоре цен на топливо, который подготовил Росстат, Северная столица на первом месте – то есть, в Москве заправиться, и то дешевле. Однако на днях у городских автомобилистов забрезжила надежда: стоимость бензина на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже рухнула больше чем на 40 процентов! Так что же – ждем 92-й по 21 рубль? Увы, говорят эксперты, все не так однозначно.

Ситуация такова: в начале года оптовый прайс за тонну АИ-92 на бирже составлял 51 900 рублей. За тонну АИ-95 – 55 000. Сейчас картина кардинально поменялась - в начале июня обе марки стали торговаться по 36 600 и 40 700 рублей соответственно. Однако радоваться рано. Надо понимать, что по пути от хранилища до автобака стоимость бензина еще обложится налогами.

- Ситуация с бензином в нашей стране много месяцев находится в застое. Сама прибавочная стоимость производства из нефти бензина влияет на цены не больше чем на 15 процентов. Остальное - это налоги, акцизы и транспортные расходы, - объясняет автоэксперт Дмитрий Попов.

Надежда на удешевление топлива есть.

Надежда на удешевление топлива есть.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Подтверждение тому – данные Росстата, где приводится средняя розничная стоимость бензина. Она, по данным ведомства, в России остается стабильной и вниз почти не ползет. Например, за последнюю неделю мая в Петербурге она спустилась на 0,1%. Тем не менее надежда на удешевление топлива есть.

- Я думаю, что влияние оптовых цен на розничные мы сможем наблюдать через полтора-два месяца, - констатирует Дмитрий Попов. – Дело в том, что вся торговля бензином фьючерсная, и договоры заключаются заранее. Так что по новой стоимости топливо купят только в августе в лучшем случае.

Но это еще не все. Как выяснилось, сэкономить автолюбителям могут помочь… западные санкции. Из-за отказа разных стран покупать российское топливо в России наблюдается его переизбыток. Между тем бензин надо кому-то продавать. Эксперты уверены, что первые на очереди - отечественные потребители.

- За последние десять лет это первое падение стоимость топлива на оптовом рынке. Новости хорошие, и правда, но радоваться пока рано. Сейчас нужно, чтобы они продержались на этом уровне хотя бы несколько месяцев. На бирже к этому относятся осторожно. Если падение краткосрочное, мы даже не почувствуем на себе, - говорит президент Некоммерческого партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин. - Сейчас Росстат отчитался о снижение на 0,1 процент, но мы с вами понимаем, что потребитель это не ощущает. При лучших обстоятельствах мы увидим падение только через полгода.

КСТАТИ

С автозаправками разобрались. Но принято считать, что стоимость топлива зависит еще и от цен на продукты, бытовую химию, да и вообще все вокруг. Увидит ли изменения человек, который приходит в магазин за товарами первой необходимости? Увы, нет.

- Это просто миф, когда говорят, что цены на продукты зависят от стоимости бензина. Это делается ради оправдания, я считаю. Были времена, когда топливо дешевело, но даже спустя несколько месяцев, изменений в магазинах не было, – объясняет Олег Ашихмин.

КОНКРЕТНО

Сколько стоит литр топлива в Северной столице

АИ-92 - 47,23 рубля

АИ-95 - 51,27 рубля

АИ-98 - 60,12 рубля

ДТ - 54,42 рубля

По данным Росстата на май 2022 года.