Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Экономика9 июня 2022 17:33

Эксперты предсказали снижение «ключевой ставки» ЦБ до 10%

Потребители и бизнес почувствует на себе перемены лишь через полгода
Представители банков заявляют, что с понижением ключевой ставки для потребителей почти ничего не поменяется.

Представители банков заявляют, что с понижением ключевой ставки для потребителей почти ничего не поменяется.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Центральный банк 10 июня проведет очередное собрание, где будут внесены изменения ключевой ставки. С мая она установилась на уровне 11%, но эксперты уже дают свои прогнозы. В эфире радио «Комсомольская правда» в Петербурге в программе Дмитрия Прокофьева «Где деньги, чувак» (92.0 fm) специалисты рассказали, как перемены отразятся на простых людях и бизнесе.

- Аналитики ожидают что снижение ставки составит 1% и с 10 июня она будет составлять 10%. В этом уверены на сто процентов всех банкиров страны, - рассказал Иван Макаров, пресс-секретарь банка «Открытие» по Северо-Западному федеральному округу. - Ключевая ставка - это ставка, по которым Центральный банк выдает другим банкам кредиты. А те уже используют эти деньги по своему назначению.

Другой вопрос, как скоро люди ощутят на себе перемены. Эксперт по управлению предприятиями Константин Цивин говорит, что на это нужно как минимум три месяца.

- Снижение ставки - это хороший знак, но... Во-первых, до рыночных банков это дойдет не сразу, через 3-6 месяцев они начнут снижать свои ставки. Российская банковская система никогда не была предметом инвестиций, особенно в производстве. Это всегда была система переопределения денежной массы. Ну была ставка 11%, станет 10% или 9%, большого значение это не сыграет. Особенно для предприятий, - уверен Цивин.

Представители банков заявляют, что с понижением ключевой ставки для потребителей почти ничего не поменяется. Кредитного бума не будет. Все, кто хотел взять займ, сделали это в прошлом году, а сейчас берут деньги только по острой необходимости. А вот кредитные карты используют с удовольствием, но нынешняя ситуация для таких клиентов ничего также не изменит.

- Некорректно говорить, что люди рассчитывают на потребительские кредиты сейчас. Таких очень мало. А те, кто взяли кредит годом раньше, они только выиграли. Потому что никакая ситуация с валютой на них не влияет и ставка у них ниже. Зато многие люди ощутили для себя пользу кредитной карты. На проценты ничего не влияет, - добавил Макаров. - Для предприятий приемлемая ставка кредита не ключевая, а реальная. А это 5%. Иначе предприятие не будет ближайшие годы получать прибыль. Было бы здорово, если бы банки инвестировали в развитие производства, а не давали кредиты под проценты.