Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Здоровье14 июня 2022 11:40

Лето – пора геморроя?

Как защитить себя от обострения, и что делать, если оно уже началось
Ведущий проктолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Дмитрий Масленников.

Ведущий проктолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Дмитрий Масленников.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Лето – благодатный период для обострения хронических заболеваний вен. И в том числе геморроя. Почему болезнь обостряется именно в теплое время года, и что с этим делать – рассказал ведущий проктолог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Дмитрий Масленников.

- Почему геморрой обостряется летом?

- Геморрой не относится к числу сезонных заболеваний, но, как и многие хронические болезни, имеет определенную привязку к временам года. С точки зрения рисков его обострения самым опасным периодом является именно лето. Пока мы наслаждаемся жаркой погодой, принимаем солнечные ванны и забываем пить много воды, в наших венах постепенно нарушается кровообращение. Сосуды теряют тонус, и даже незначительная нагрузка грозит обернуться обострением геморроя. Так, «последней каплей» часто становятся авиапутешествия. Даже несколько часов в кресле самолета способны вызвать сначала застой крови в венах, а затем – и воспаление геморроидальных узлов. В отпуске многие из нас отказываются от привычного ритма жизни. Мы пробуем новую для себя еду, пьем непривычную воду, допоздна засиживаемся в кафе или слишком рано встаем, чтобы успеть на пляж. Нередко эти изменения приводят к возникновению запоров.

Проблемы с дефекацией не только причиняют дискомфорт, но легко могут закончиться обострением геморроя. Не менее коварным становится сочетание жары и чрезмерной физической активности. Это может быть что угодно: от таскания тяжестей или безудержной прополки грядок на даче до марш-бросков по горам в компании тяжелого рюкзака.

- У меня снова геморрой. Что делать? Мази уже пробовали. Можно ли вылечить без операции?

- Главное правило при обострении геморроя – не затягивать с визитом к врачу. Записаться на прием к проктологу можно уже при первых проявлениях симптомов заболевания. Это может быть ощущение сдавленности и дискомфорта в зоне ануса, неполного опорожнения кишечника после похода в уборную. Частые запоры, сменяющиеся приступами диареи. Крайне тревожный симптом – кровянистые выделения, которые можно заметить на туалетной бумаге или нижнем белье.

Мази, препараты для тонуса вен, ректальные свечи – все это помогает облегчить симптомы на первой стадии заболевания, но, увы, они не решает саму проблему геморроя. Если симптомы обостряются вновь и вновь, помочь сможет операция.

По современным медицинским стандартам оперативное вмешательство можно назначать уже на первой стадии геморроя. Однако пугаться слова «операция» не стоит. Сегодня в арсенале проктологов есть множество щадящих методик лечения. Например, при устранении геморроя первой и второй степени хорошо зарекомендовала себя японская методика HAL-RAL – ультразвуковая перевязка геморроидальных узлов. Хирург перевязывает артерию, питающую геморроидальный узелок. Лишенный притока крови узел в результате уменьшается в размерах и иссыхает.

- Я боюсь! Как побороть страх перед проктологом?

- Практика показывает, что страх перед проктологом по большей части носит психологический характер. Чтобы побороть его, нужно в первую очередь осознать, что в геморрое нет ничего постыдного или предосудительного. Это такая же болезнь, как и многие другие. А проктолог ничем не отличается от других врачей. Во-вторых, стоит усвоить золотое правило: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще и быстрее удастся вылечить геморрой. Пока мы откладываем визит к доктору из-за иррациональных страхов, болезнь будет прогрессировать и обрастать осложнениями.

- Как проходит прием? Можно ли идти к врачу, когда геморрой в стадии обострения?

- Работа проктолога всегда нацелена на то, чтобы обеспечить полный комфорт для пациента. Все проходит в наиболее удобных позах, позволяющих добиться максимального расслабления. Для минимизации неприятных ощущений врач в обязательном порядке применяет смазки и вообще действует предельно аккуратно и деликатно. Приходить на прием с геморроем в стадии обострения не просто можно, но и нужно. Если есть воспаление, доктор просто ограничится визуальным осмотром без использования инструментов. Специалист расскажет, как себя вести, и подберет необходимую терапию для снятия воспаления. Когда стадия обострения пройдет, необходимо будет прийти на повторный прием. Врач проведет уже полноценный осмотр и определит возможные пути решения проблемы. После обсуждения вы вместе сможете принять решение по дальнейшему лечению.