Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 6:30

Друзья вуза - в день его 95-летия: Да здравствует СПбГУП - лучший гуманитарный вуз в мире!

Университет отметил юбилей Лихачевскими чтениями и концертом со звездами
Галина ЛЕСУНОВА
Последние 30 лет сотрудничать с вузом считают честью выдающиеся персоны. Слева направо: композитор Андрей Петров, писатель Даниил Гранин, музыкант Мстислав Ростропович, певица Галина Вишневская, академик Дмитрий Лихачев. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Последние 30 лет сотрудничать с вузом считают честью выдающиеся персоны. Слева направо: композитор Андрей Петров, писатель Даниил Гранин, музыкант Мстислав Ростропович, певица Галина Вишневская, академик Дмитрий Лихачев. Фото: пресс-служба СПбГУП.

11 июня в гранд-отеле «Европа» в самом сердце культурной столицы было людно, шумно и захватывающе интересно: Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов устроил торжественный прием в честь своего 95-летия.

Мероприятие перенесли с прошлого года на этот в связи с пандемией. Поздравить вуз, который еще в 1990-е академик Дмитрий Лихачев называл «университетом XXI века», а американцы нарекли «смесью Гарварда и Голливуда», съехалось свыше 150 гостей - выдающихся представителей науки и культуры, искусства и бизнеса, спорта и права, а также ученые и дипломаты из ряда стран мира.

Для них выступали скрипач-виртуоз Сергей Стадлер и знаменитый Хор Турецкого. Чем же университет заслужил такое внимание мирового сообщества? Рассказываем.

На вечере выступили Хор и Soprano Турецкого. Фото: пресс-служба СПбГУП.

На вечере выступили Хор и Soprano Турецкого. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Будет вечно молодым

СПбГУП зародился в Ленинграде в 1926 году благодаря профсоюзам. К концу советской эпохи учебное заведение подошло с именем Высшая профсоюзная школа культуры. Она специализировалась на подготовке профессионалов для дворцов культуры и учреждений туризма, культурных отделов профсоюзных органов. Долгое время ВПШК находилась у площади Труда, но в 1970-х профсоюзы начали строить масштабный архитектурный комплекс на углу улиц Фучика и Бухарестской.

К Олимпиаде-80 ввели в строй общежитие, а в начале 1990-х заработал учебный корпус. В 1991 году ВПШК преобразовали в СПбГУП. Педагогический коллектив пополнился выдающимися учеными, а в обустройство нового здания вложили свыше тридцати миллионов долларов. Перевоплощение в один из лучших вузов страны шло под руководством ректора Александра Запесоцкого.

- В те годы я была деканом, преподавала в СПбГУП. На моих глазах здесь создавались новые специальности, - рассказывает первый зампредседателя Комитета по культуре Госдумы, заслуженная артистка России Елена Драпеко.

- При мне здесь начали выпускать первых в стране менеджеров в сфере туризма. Помню, как открывали журналистику, а позже заработала актуальнейшая кафедра звукорежиссуры с современным оборудованием. Выпускников разбирают как горячие пирожки, потому что вуз постоянно совершенствуется, дает исключительно высокое по качеству образование.

Разрезать торт доверили балетмейстеру, народному артисту СССР Олегу Виноградову. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Разрезать торт доверили балетмейстеру, народному артисту СССР Олегу Виноградову. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Город в составе культурной столицы

Когда оказываешься в СПбГУП сегодня, сразу обращаешь внимание на особенные условия обучения. Такого кампуса, как на улице Фучика, нет ни в одном вузе планеты: лекционные залы, общежитие, библиотека, спорт, питание, досуг - все удобно расположено в одном здании. А уровень материальной базы вызывает сравнение с отелями мирового класса.

Научная библиотека носит имя писателя Даниила Гранина, включает читальный зал на триста мест и полмиллиона томов книг. Рядом Театрально-концертный зал имени ком- позитора Андрея Петрова на семьсот мест. Чуть дальше - Спортивнооздоровительный комплекс имени защитника Петербурга Михаила Боброва.

Известные имена объекты носят не случайно - эти люди были почетными докторами вуза. Кампус стоит в зеленой зоне. Во дворе - площадь первого Почетного доктора университета, академика Лихачева, площадка для крупных мероприятий. К услугам студентов десятки клубных объединений по интересам и невероятная культурная программа. Даже домовая церковь и та в университете есть. Словом, кампус СПбГУП - отдельный город в составе Петербурга со своими правилами и традициями.

Потрясающая гармония

Конечно, материальное - лишь красивое условие обучения и воспитания. Студентов в личности здесь превращают звездный состав педагогов и выдающиеся специалисты практики, которые частенько приезжают с мастер-классами.

- Университет привлекает в качестве лекторов множество интересных людей, - подчеркивает директор Школы экономики МГУ, академик Александр Некипелов. - До знакомства с СПбГУП я даже не мечтал, что когда-нибудь смогу пообщаться, например, с Андреем Вознесенским (поэт был Почетным доктором вуза. - Прим. ред.)!

Базируется работа университета на новаторской культуроцентристской концепции воспитания, разработанной Александром Запесоцким. Она объединила все лучшее, что было в советском образовании, с достижениями современности. - Вуз потрясает, - признается министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик Сергей Глазьев. - Несмотря на кажущуюся узкоотраслевую принадлежность, он органично сочетает разные программы обучения и дает гармоничное образование. Такого содружества дисциплин и такого глубокого подхода к нравственности в других вузах я не встречал.

Участниками форума стали академики Сергей Глазьев и Талия Хабриева, а также представитель МИД Мария Захарова. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Участниками форума стали академики Сергей Глазьев и Талия Хабриева, а также представитель МИД Мария Захарова. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Оплот стабильности и прогресса

В СПбГУП кипит работа мысли: педагоги - это активные ученые, которые вместе со студентами решают злободневные задачи. Университет постоянно проводит международные конференции и форумы, а его издательство выпускает уникальную научную литературу. - Во многих учебных заведениях дают теорию в отрыве от практики. А здесь все точно, практично, полезно, - отмечает народный артист России Михаил Турецкий. - Если бы мои дети жили рядом, я бы отдал их в этот университет. Это бренд. Венец научной деятельности вуза - Международные Лихачевские научные чтения, появившиеся благодаря гению великого гуманиста. Это крупнейший в мире ежегодный форум гуманитарного знания. Нынешние чтения прошли в юбилейный, двадцатый раз.

- Несмотря на деструктив, который нам навязывается, вуз продолжает готовить интеллигенцию на уровне мировой элиты, - прокомментировал прошедшие чтения замминистра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский. В этом году к гуманитарному форуму было приковано особое внимание. - В условиях международной турбулентности и конкуренции в сфере образования, которые только возрастают, вуз выступает оплотом стабильности, высокой культуры и уверенности в будущем, - заключила директор Института законо- дательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, заместитель президента РАН, академик Талия Хабриева. Как отметил ректор Запесоцкий, самой высокой наградой для коллектива в эти дни, вызвавшей чувство гордости, стала поздравительная телеграмма президента России Владимира Путина.

СКАЗАНО!

«95 лет - почтенный возраст. Для человека. А для вуза это только пора перехода из юности в зрелость. Сегодня СПбГУП - лучший гуманитарный вуз в мире. Желаю широко отпраздновать столетие вуза и по-прежнему быть лидером в образовании!» (Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России.)

ДОСЛОВНО

«МИД с вузом плодотворно и эффективно взаимодействует, дипломаты активно участвуют в жизни университета. В том числе и в Лихачевских чтениях. В этом году форум прошел в судьбоносный момент. События, участниками которых мы являемся, кардинально меняют карту международных отношений. Какой она будет? На дискуссиях в вузе мы попытались очертить будущее нашей цивилизации». (Мария ЗАХАРОВА, директор департамента информации и печати МИД России.)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

25 547 выпускников за 20 лет.

69 абитуриентов на место - самый высокий конкурс на бюджет в Петербурге.

58 стран, с учеными которых установлены деловые отношения.