Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 13:45

Ленобласть восстанавливает город-побратим в Донбассе: За Енакиево можно быть спокойным

Наши специалисты чинят дороги, лечат местных жителей и возрождают разрушенные здания
Галина ЛЕСУНОВА
В донбасском Енакиево побывала делегация во главе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.

В донбасском Енакиево побывала делегация во главе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.

Фото: Пресс-служба правительства Ленинградской области

Ленобласть уже второй месяц работает в донбасском Енакиево. Первыми в разрушенный город-побратим приехали медики и дорожники, затем строители и работники ЖКХ. А в минувшие праздничные выходные сюда прибыла делегация во главе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.

- За Енакиево могу быть спокоен: вижу по помощи, которая уже оказывается и запланирована, что вы подошли к этому серьезно, - отметил глава ДНР Денис Пушилин.

- Мы договорились, что программу разделим на три этапа: первый - то неотложное, что нужно сделать до конца года, второй - на ближайшие три года, третий - на пятилетку, - сообщил Александр Дрозденко.

В числе срочных задач: подготовка города к зиме, ремонт школ и садиков, восстановление сети общественного транспорта и полное переоснащение системы здравоохранения.

ТРАНСПОРТ

Больше всего в Енакиево пострадали дороги - разрушено семьдесят процентов полотна. Недаром первыми в программе поездки губернатора стали дорожно-транспортные и коммунальные объекты: трамвайно-троллейбусное управление, трансформаторная подстанция, дорога по улице Горняков.

- Мы уже поставили первые автобусы на базе ПАЗиков. Узнали, что здесь есть газовая заправка, поэтому в следующей поставке будет транспорт на газомоторном топливе. А еще в Енакиево есть трамвай. Будем просить коллег из Петербурга поставить подвижной состав. Пусть не новый, пяти- или десятилетней давности, но здесь ходят трамваи, которым по сорок и более лет, - отметил Дрозденко.

Первым делом взялись за инфраструктуру и здравоохранение — самое важное для населения.

Первым делом взялись за инфраструктуру и здравоохранение — самое важное для населения.

Фото: Пресс-служба правительства Ленинградской области

Городу уже передали шесть автобусов, которые раньше работали на маршрутах Ленобласти. В 47-м регионе их сменит низкопольный вместительный транспорт.

Но прежде всего отремонтируют дороги. Кстати, дорожную ремонтную технику, которую ленинградцы привезли с собой, передадут городу.

МЕДИЦИНА

На День России Ленобласть подарила Енакиево сертификат на медицинское оборудование стоимостью пятьдесят миллионов рублей. Такой подарок городу сделали в рамках соглашения о сотрудничестве, которое не является рамочным - приложением к нему стала дорожная карта с конкретными мероприятиями.

- В здравоохранение не вкладывались деньги лет двадцать. Все, от зубоврачебных кабинетов до мелкого оборудования, будем поставлять из Ленобласти. Не только за счет бюджета - уже несколько крупных компаний вызвались помочь. Маммограф женщины здесь увидели впервые, когда сюда приехал передвижной аппарат из Ленобласти. Енакиевцы выстраиваются в очередь на диспансеризацию. К сожалению, уже обнаружили людей с тяжелыми заболеваниями. Мы решили лечить их у нас в регионе, - подчеркнул Дрозденко.

Первоочередно в город направят десять зубоврачебных аппаратов и десять аппаратов УЗИ. На месте уже работают наши медики. За день ленинградская бригада принимает более двухсот пациентов.

СОЦИАЛКА И ЖИЛЬЕ

Ленобласть поможет восстановить здания администрации, детского сада, школы и школы-интерната. Но главное, починят жилые дома.

- Собрали и отправили первую партию материалов, необходимых для подготовки к отопительному сезону, ремонта кровель, фундаментов, систем водоснабжения и социальных объектов. Получилось три грузовика стройматериалов - от досок и цемента до гаек, вентилей и кранов, - рассказал зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский.

Первым делом подготовят к холодам все социальные учреждения.

ОБРАЗОВАНИЕ

Молодые учителя поедут в 27 школ Енакиево. Школы оснастят компьютерными классами и интерактивными досками, закупят учебники. Работать обновленные учебные заведения будут по российским стандартам.