Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2022 11:28

Делегация «Талибана»* в Петербурге планирует побывать в Эрмитаже и попробовать борщ

Представители запрещенной в России организации «Талибан»* на ПМЭФ 2022: «Мы бы, быть может, хотели признания и прямо сегодня»
Сергей ВОЛЧКОВ
Сергей ВОЛЧКОВ
Представители запрещенной в России организации «Талибан» впервые посетили Петербург в рамках ПМЭФ 2022.

Представители запрещенной в России организации «Талибан» впервые посетили Петербург в рамках ПМЭФ 2022.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Особыми гостями ПМЭФ-2022, который проходит в Петербурге с 15 по 18 июня, стала делегация из Афганистана - представители движения «Талибан»* замглавы Торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммадионас Моссайн и глава дипмиссии Джамал Насир Гарвал. Между многочисленными встречами у них нашлось и несколько минут на разговор с журналистами «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге».

По словам Мохаммадионаса Моссайна, в Петербург делегация прибыла накануне, поздно вечером 14 июня. Осмотреть Северную столицу гости из Афганистана пока не успели, но планы имеют большие - как минимум обойти весь исторический центр, посетить Эрмитаж и Петропавловскую крепость - а также попробовать национальную кухню. Нет, о шаверме речи не идет.

В Петербурге делегация из Афганистана пробудет все четыре дня форума.

В Петербурге делегация из Афганистана пробудет все четыре дня форума.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Шаверма - это не ваше блюдо, оно арабское, - решительно оборвал нас господин Моссайн. - Так что мы ее пробовать не будем. Не стану, конечно, утверждать, что она у вас хуже, просто не интересно. А вот борщ мы бы попробовали с удовольствием.

В Петербурге делегация из Афганистана пробудет все четыре дня - до 18 июня включительно. Глобальная цель, отметил господин Моссайн, - договориться о сотрудничестве с компаниями-поставщиками газа, нефти и зерна. Первый день - «обзорный», к активной работе гости планируют приступить завтра. Расчетный бюджет соглашений пока не раскрывается.

- У нас есть друзья в «Росконгрессе», они помогают нам организовать несколько встреч, - рассказал наш собеседник. - Мы очень заинтересованы в этом сотрудничестве.

Не против «Талибан»* навести мосты и с самим Петербургом. По словам Мохаммадионаса Моссайна, ему очень нравится практика побратимства между разными городами.

- Я сам из Кандагара и, конечно, хотел бы, чтобы Петербург стал именно его побратимом, - признался господин Моссайн. - Но с таким же успехом это мог бы быть Кабул или, например, Джалалабад. Мы готовы к любому сотрудничеству. Главное, чтобы были готовы вы.

Гости из Афганистана планируют посетить и достопримечательности города.

Гости из Афганистана планируют посетить и достопримечательности города.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С этим, правда, пока все не так просто - накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что пока в России речи о признании талибов* не идет, потому что там «очень много вопросов». По признанию самих делегатов, их это, конечно, расстраивает.

- Конечно мы бы, быть может, хотели признания и прямо сегодня, - отметил господин Моссайн. - Но тут от нас ничего не зависит. Так что будем ждать - столько, сколько потребуется.

В России, напомним, «Талибан»* до сих пор официально запрещен, а его упоминание в СМИ требует особой маркировки - даже несмотря на явное дипломатическое сближение с Россией и визит талибской* делегации на ПМЭФ-2022.

- Послушайте, мы не террористы, - заявил «КП-Петербург» Мохаммадионас Моссайн. - Вы видели меня, вы видели моих коллег. Скажите, мы похожи на террористов? Вот говорят, что все русские - медведи. Но вы же не медведь? Мы нормальные люди, как и вы, не кусаемся, ни с кем не воюем. А кто говорит иное - ну, пускай себе говорит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филипп Киркоров подпишет на ПМЭФ-2022 соглашение о строительстве ТРЦ в Ленобласти за 1,5 млрд рублей

Музыкант является одним из учредителей компании, которая будет вести работу в поселке Новосаратовка, на границе с Петербургом (подробности)

Робот Дуняша покорила гостей ПМЭФ-2022

Она продает мороженое с кофе, а также рассказывает внезапные факты (подробности)

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.