Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 14:12

Вдоль залива с ветерком: Ленобласть развивает мегасеть велодорожек

Разработали уже пять маршрутов, протяженность самого длинного - 400 километров
Авторы (2):
Галина ЛЕСУНОВА
На очереди Кировский район: новый путь свяжет Шлиссельбург и Мурманское шоссе.

На очереди Кировский район: новый путь свяжет Шлиссельбург и Мурманское шоссе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ленобласть известна любителями крутить педали - велосипед тут почти в каждой семье. Еще бы, ведь именно в этом регионе поездка на двухколесном может превратиться в путешествие по живописным лесам и берегам мимо песчаных дюн и достопримечательностей. Привлекают такие поездки не только местных, но и туристов из разных регионов. И неспроста: область активно развивает все, что связано с велосипедным движением, и регулярно представляет новые маршруты. Помогает в этом ленинградский проект «Вело47».

ЗА СПОРТ, ЗА ЗОЖ И ЗА ВОЯЖ

Небольшие маршруты, известные профессионалам и любителям велоспорта, есть в каждом городе области - они ведут к ближайшим рекам, озерам, местам для пикников. Но чаще всего это просто исторически сложившиеся пути, необорудованные, через оживленные трассы. В целях безопасности в приоритете у области создать как можно больше официальных веломаршрутов, которые будут отвечать всем требованиям.

- Создание комфортной качественной велосипедной инфраструктуры приведет к снижению происшествий на дорогах с участием велосипедистов и поможет разгрузке автомобильных дорог, - объясняют в пресс-службе администрации Ленинградской области. - Инфраструктура повысит туристический потенциал региона и откроет новые возможности внутреннего туризма.

Действительно, велосипед не только про спорт и ЗОЖ, но и про новые горизонты для путешествий. Трудятся над созданием веломаршрутов и власти на местах, и сразу несколько комитетов - по спорту, по культуре и туризму, по дорожному хозяйству. Как пояснил глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов, позиция профильного ведомства в том, чтобы велодорожки и тротуары уходили от оживленных трасс.

- Загруженность дорожной сети и интенсивность движения постоянно растут. Мы говорим коллегам из местных администраций: «Давайте уводить людей от дорог и обустраивать пешеходные зоны на муниципальной земле, область готова предусматривать на это субсидии». Согласитесь, когда крутишь педали в дождь, а тебя окатывает из лужи машина, удовольствия мало, - подчеркивает Седов.

Праздник представители бизнеса провели активно.

Праздник представители бизнеса провели активно.

Фото: Пресс-служба правительства Ленинградской области

ПО РЕГИОНУ НА ДВУХКОЛЕСНОМ

Сегодня в Ленобласти более сотни веломаршрутов, которые создали сами любители. Но в планах властей развить целую сеть дорог для двухколесных, которая объединит существующие маршруты с новыми. Уже разработано пять крупных маршрутов, которые имеют паспорта.

Один из самых масштабных - «Ленинградское полукольцо». Идет путь по территории Сосновоборского городского округа, Ломоносовского, Гатчинского, Тосненского, Кировского районов, а протяженность его составляет целых 400 километров. Представили его в прошлом году, тогда же маршрут протестировали велосипедисты из профессиональных сообществ и поставили ему высокую оценку.

Конечно, чтобы преодолеть его, понадобится несколько дней. Но можно испробовать лишь часть. На пути - виды Финского залива с Ижорской возвышенности, Копорская крепость, Сосновоборская АЭС, усадьба Елизаветино (Дылицы), императорские охотничьи угодья Лисино-Корпуса, памятники Великой Отечественной войны. Маршрут построен не только через города, но и через села и деревни, поэтому рельеф разный - от асфальтового покрытия до лесных дорожек. Кстати, если отправляетесь в путь на несколько дней, подумайте о гостиницах, магазинах и местах передышек.

К слову о велоинфраструктуре в городах. Над ней сейчас тоже активно работают, ведь именно она ляжет в основу сети региональных маршрутов. По проекту «Вело47» уже построено более 3 километров велодорожек в Гатчинском районе, около 2 километров - в Выборгском, 1 километр - в Волховском.

На очереди Кировский район. Там планируют оборудовать велодорожкой подъезд к Шлиссельбургу от Мурманского шоссе. Маршрут составит около 5 километров и пройдет вдоль Невы. Вместе с велодорожкой появятся освещение и тротуар, что сделает удобным доступ к диораме «Прорыв» и строящемуся напротив нее причалу для пассажирских теплоходов.

«Ленинградское полукольцо».

«Ленинградское полукольцо».

Фото: Ольга ЖУК

СПРАВКА «КП»

Проект «Вело47» стартовал в Ленобласти в 2019 году. Его цель - создание и развитие велосипедной инфраструктуры на территории Ленинградской области. Участники проекта не только представители власти, но и общественники и представители велосообщества.

А ЧТО ЕЩЕ?

Параллельно идет работа над проектом «Тропа47», который инициирован губернатором региона Александром Дрозденко. До 2024 года на особо охраняемых природных территориях планируют обустроить 47 экотроп. На каждом из пешеходных маршрутов появятся яркие указатели, информационные щиты, карты-схемы. Один из таких маршрутов открылся в Выборгском районе. Он носит название «Карисалми» и идет вокруг озера Большое Лесное. На тропе можно познакомиться со старинными деревянными постройками, краснокнижными животными и растениями. Маршрут вело-пешеходный: на части для двухколесных появились знаки навигации, а прогулочную зону оборудовали настилами и лестницами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

День российского предпринимателя отметили спортивно

Свой профессиональный праздник представители малого и среднего бизнеса Ленобласти встретили на горнолыжном комплексе «Северный склон» в Токсово.

- Не случайно в этот праздник мы ежегодно встречаемся на спортивном форуме. Особое внимание сейчас уделяется развитию социального бизнеса, и спортивное направление здесь одно из основных. Помогаем развивать спортивный бизнес в Ленинградской области субсидиями, грантами, обучением. И, конечно, важна командная работа - спортивные соревнования учат работать вместе на общий высокий результат, - отметила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительного рынка Светлана Нерушай.

Главным событием форума стал спортивный квест для районных команд. Победили сразу две команды - «Нефтянщики» из Киришского района и «Черная жемчужина» из Ломоносовского.

Праздник включил мастер-классы по развитию бизнеса для самозанятых в сфере спорта, фитнес-индустрии и правильного питания. Работали интерактивные площадки на тему ЗОЖ. Почетным гостем торжества стал чемпион мира по смешанным единоборствам Андрей Семенов.

Завершить праздник на высокой ноте помогли награды. Знаки «Почетный предприниматель Ленинградской области» вручили директору по развитию компании «Земляки» (Лужский район) Владимиру Андрееву и гендиректору племенного завода «Рабитицы» (Волосовский район) Леониду Саплицкому. Почетной грамотой Министерства просвещения наградили Татьяну Ладыженскую - исполнительного директора компании «Система», развивающую сеть частных детских садиков во Всеволожском районе.