Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2022 15:50

Сексуальный робот Дуняша, седой Киркоров и плавающий морж в павильоне: Чем удивил гостей первый день ПМЭФ-2022

В Петербурге начался XХV международный экономический форум
Огромный морж, казалось, вот-вот выпрыгнет прямо перед нами.

Огромный морж, казалось, вот-вот выпрыгнет прямо перед нами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Петербурге стартовал 25-й по счету международный экономический форум (ПМЭФ). Все серьезные и важные обсуждения будут завтра, а сегодня, в «нулевой» день, гости знакомились друг с другом и рассматривали секции регионов и компаний. На форум съехались почти все субъекты страны: от Севастополя до Твери, от Башкортостана до Москвы. «КП-Петербург» исследовала весь Экспофорум, который и стал площадкой для ПМЭФ, и нашла самые интересные локации и объекты.

Форум продлится четыре дня.

Форум продлится четыре дня.

Фото: Артем КИЛЬКИН

РОБОТЕССА ДУНЯША

Миловидная белокурая девушка в розовом платье в горошек и с внушительным бюстом стала объектом всеобщего внимания. Дуняша, а именно так зовут робота, подрабатывала на форуме в буфете. Девушка приветливо встречала гостей, отвешивая им комплименты, рассказывая интересные факты про кофе и мило шутя. как добропорядочная буфетчица, она принимала оплату за напитки и мороженое, покачивая ручками в белых перчатках.

Звезда этого ПМЭФ - Дуняша.

Звезда этого ПМЭФ - Дуняша.

Фото: Артем КИЛЬКИН

К слову, Дуняша была не единственным роботом ПМЭФ – у секции Министерства спорта РФ разъезжал симпатяга с добрыми глазами и улыбкой на лице-экране. Правда, он стеснительно молчал в отличие от своей коллеги.

МОРЖ В ПАВИЛЬОНЕ

Одним из самых удивительных стендов стал огромный "ледяной куб", на котором оживала природа Арктики. На огромных высокотехнологичных экранах прямо перед зрителями появлялись изображения морских обитателей. Больше всего дух у посетителей захватил плавающий морж, который казалось, вот-вот выпрыгнет из своего аквариума и появится живьем прямо перед тобой.

ТАНЦУЮЩАЯ СОДА

Та самая красно-оранжевая коробка, которая стоит на кухне у каждого россиянина, внезапно стала забавным персонажем с мультимедийного экрана. Улыбчивая коробочка представляла Башкирскую содовую компанию и всячески зазывала гостей послушать про свое производство.

Соду к МПЭФ научили танцевать и разговаривать.

Соду к МПЭФ научили танцевать и разговаривать.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сода махала людям ручкой, танцевала, садилась медитировать в позу лотоса и зазывала поиграть в викторины и «повтори движения». А тем, кто правильно отвечал на ее несложные вопросы, дарила свои уменьшенные копии. Вот так с форума – на кухню - разрыхлять тесто или отмывать содой плиту.

ВЫШИТАЯ РОССИЯ

Стенд Чувашии хочется назвать самым красивым на всем ПМЭФ. И не беспочвенно! Там на целую стену растянули тканевую карту России, каждый регион на которой пестрел своими цветами и узорами. Это задумка чувашского правительства, которую готовили целых полгода. Каждый регион получил лекала по своим географическим формам, выбрал лучшего мастера и расшил кусок ткани национальными узорами. Или аппликациями, которые ассоциируются с городом и областью.

Тканевая карта России - фишка стенда Чувашии.

Тканевая карта России - фишка стенда Чувашии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Тут тебе и оренбургский пуховый платок, и кремлевская башня с красной звездой из Москвы, и белый медведь с Чукотки. И все вышито гладью, лоскутами, крестиком, парчой – загляденье!

КИРКОРОВ ИДЕТ В БИЗНЕС

Неожиданным гостем ПМЭФа стал Филипп Киркоров. Вдвойне неожиданно было увидеть его не на сцене в концертном наряде, а на подписании соглашения с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Как выяснилось, Филипп Бедросович решил податься в предприниматели и построить в районе деревни Новосаратовка большой торгово-развлекательный комплекс «Звезда», чтобы городской шопинг стал ближе к местным жителям. Певец пообещал открыть ТРК уже в конце 2023 года и заявил, что сделает все на свои деньги.

Филипп Бедросович презентовал на форуме свой проект.

Филипп Бедросович презентовал на форуме свой проект.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Так что теперь Филипп Киркоров – не только артист, но и соучредитель компании ООО «Строительные решения». А еще певец - настоящий юморист. Губернатор Ленобласт смеялся буквально до слез от его шуток.

РОЯЛЬ ИГРАЕТ САМ

Стенд Удмуртии завлекал гостей роялем, играющим сам по себе. Белый инструмент самостоятельно жал на клавиши и перебирал ноты в быстрых арпеджио. Оказывается, в Удмуртии каждый год проводят музыкальные фестивали имени Чайковского и, естественно, играют и слушают его музыку. Так что на ПМЭФ рояль приехал рекламировать удмуртский туризм и его музыкальную составляющую. К слову, после 15-минутной игры инструмент замолчал – ушел на отдых, чтобы не перегреться.

Красивая Сибирь в Петербурге.

Красивая Сибирь в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА

Мы были бы рады рассказать про борщ или пюре из тюбиков, но речь пойдет о безумных ценниках из ресторанов форума. Пока в журналистских кулуарах подавали куриный бульон и сэндвичи, в люксовых «едальнях» потчевали дорогущими котлетами по 1500 рублей за штуку, молодой кониной за 10 тысяч рублей, сырным ассорти за 13 тысяч рублей. Винные карты и вовсе пестрели нулями, в них запросто нашлось французское вино за 275 тысяч рублей за бутылку.

Кормили и комплексными ланчами по 5 тысяч рублей, там в составе – выбирай не хочу – ростбиф из конины, запеченный башкирский гусь, уха из стерляди. Место компота, кстати, скромно занял брусничный морс.

Павильон-пирамида. В этом году Египет на ПМЭФ главная страна-гость.

Павильон-пирамида. В этом году Египет на ПМЭФ главная страна-гость.

Фото: Артем КИЛЬКИН

А ЧТО ЕЩЕ?

Кабина пилота на стенде Башкортостана – внутри кресла, рычаги управления, панель с кнопками, наушники, в которых слышно коллегу-пилота, и, конечно, отличный вид с высоты птичьего полета.

Кабина пилота на стенде Башкортостана.

Кабина пилота на стенде Башкортостана.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Петербург из будущего – инсталляция, открывающая обширный стенд нашего города. Волшебный шар с видами Петербурга (старинными и современными) на переливающихся экранах.

Поездка в московском метро – интерактивная площадка, стоя на которой можно было проехать одну станцию в столичной подземке. За спиной закрываются двери и мелькают сначала тоннели, а затем и наземные пейзажи. Поезд, на который всегда успеешь.