Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 18:01

На Васильевском построят музей трамваев, а на «Политехнической» - научный город

Что интересного город на Неве показал на ПМЭФ в этом году
Свои двери ледовый дворец откроет в 2023 году.

Свои двери ледовый дворец откроет в 2023 году.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Петербург будущего - инсталляция, открывающая обширный стенд нашего города на юбилейном, XXV ПМЭФ. Волшебный шар с видами Северной столицы собран из переливающихся экранов. Перспективные панорамы города сменяют современные и старинные кадры. Но это лишь красивый вход в петербургскую зону форума - внутри представлены проекты. Рассказываем о самых важных из них.

КРУПНЕЙШАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА

«Горэлектротранс» превратит трамвайный парк на Васильевском острове, где уже есть небольшая экспозиционная зона, в огромный музей. Работающие трамваи из парка переедут в другие депо, а на территории 59 тысяч «квадратов» появятся три выставочных зала, концертная площадка и детская трамвайная дорога. Для антуража в депо разместят старинные трамваи, блокадную экспозицию, а также покажут и расскажут, как трамваи проходят ремонт и водные процедуры. Проект на стадии концепции, но если его реализуют, музей станет крупнейшим в мире, посвященным городскому электротранспорту.

За 20 лет здесь вырастет 4 миллиона «квадратов» жилья, 35 садиков, 14 школ, 6 поликлиник и музей.

За 20 лет здесь вырастет 4 миллиона «квадратов» жилья, 35 садиков, 14 школ, 6 поликлиник и музей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ГОРОД-СПУТНИК «ЮЖНЫЙ» И «ИТМО ХАЙПАРК»

Будущая технологическая долина Университета ИТМО займет более 65 тысяч квадратных метров в Пушкинском районе. Тут тебе и второй кампус вуза, и лаборатории, и научные центры, и спортивные залы. А рядом огромный, на двух тысячах гектарах земли, город-спутник «Южный».

- Это будет открытое пространство: любой петербуржец сможет воспользоваться социальной инфраструктурой, крытым катком, спортивными площадками, - рассказал гендиректор «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров.

По задумке, ученые и работники технодолины смогут жить и трудиться в одном районе, не зря хайпарк стал первым резидентом «Южного». Здесь же появится вся социальная инфраструктура. В первой очереди строительства (до 2027 года) город-спутник пополнится 40 тысячами «квадратов» жилья, тремя детсадами, школой, просторной спортивной площадкой и поликлиникой. В двадцатилетней перспективе тут вырастет 4 миллиона квадратных метров жилья, 35 садиков, 14 школ, 6 поликлиник и музей.

РЕЛЬСЫ ДО СЛАВЯНКИ

Показали на стенде города один из самых ожидаемых проектов - трамвайную линию по югу Петербурга. Начать строительство линии и депо компании «АБЗ-1» и «БалтНедвижСервис» планируют в этом году, на всю работу уйдет два года. 21 километр рельсов протянут от метро «Купчино» до поселка Шушары и микрорайона Славянка. Маршрут включит 24 остановки, тем самым спасет местных жителей от транспортного дефицита. На линию выйдут 22 трамвая.

Для антуража в депо разместят пассажирские машины и покажут все этапы ухода за ними - от починки до помывки.

Для антуража в депо разместят пассажирские машины и покажут все этапы ухода за ними - от починки до помывки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ТЕХНОПОЛИС ПРИ ПОЛИТЕХЕ

Вуз планирует хорошенько расшириться на родной территории у метро «Политехническая». Там хотят построить научно-преподавательский и студенческий кампусы, общежития, физкультурно-оздоровительный комплекс и гостиницы. Главная цель - сократить дефицит жилых мест для студентов и усилить научную деятельность.

КРУИЗНЫЕ ЛАЙНЕРЫ ДО МОСКВЫ

Встретились на стенде и пассажирские судна «Объединенной судостроительной корпорации». Среди них круизное судно проекта PV300, которое планируют запустить между Москвой и Петербургом через Ладожское и Онежское озера. Другие перспективные маршруты - из столицы до Астрахани и Ростова-на-Дону.

Еще два инновационных судна будут выполнять задачи поскромнее - перевозить людей на речных маршрутах малой дальности и на маршрутах до пяти тысяч километров.

Суда между столицами пустят через Ладожское и Онежское озера.

Суда между столицами пустят через Ладожское и Онежское озера.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«СКА АРЕНА»

Всем знакомая замена разрушенному СКК готова уже на 75 процентов, сейчас здание остекляют. Свои двери ледовая арена откроет в 2023 году. Дворец в семь этажей, рассчитанный на 20 с лишним тысяч человек, будет принимать хоккейные матчи и концерты. А рядом со зданием разобьют парк на 12 гектаров с прогулочными зонами и спортивными площадками.

КОНКРЕТНО

О чем договорилась Северная столица:

- развивать промышленный потенциал региона для нужд атомной отрасли вместе с «Росатомом»

- реконструировать транспортное предприятие в Лисьем Носу и закупить 500 вместительных автобусов

- создать туристический кластер на месте бывшей стройплощадки Горская.