Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 7:30

Правило простое - работать без простоя

Клиника «Энерго» раскрыла свой антикризисный рецепт
В канун профессионального праздника людей в белых халатах эксперты рассказали, как в условиях санкций продолжает жить частная медицина.

В канун профессионального праздника людей в белых халатах эксперты рассказали, как в условиях санкций продолжает жить частная медицина.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Кризис грянул, на российскую экономику обрушились западные санкции. На первый взгляд кажется, что рестрикции затронули отечественную медицину меньше других отраслей, но если присмотреться, ситуация выглядит нерадужно. Западные лекарства и оборудование подорожали. Доступ к замене импортных узлов для высокотехнологичной аппаратуры стал для многих медицинских организаций трудноразрешимой проблемой. Импортозамещение в сфере здравоохранения развито далеко не так широко, как в ряде других отраслей. Цены на зарубежные комплектующие и расходники пробили потолок.

В канун Дня медицинского работника, 19 июня, мы задались вопросами: как в таких условиях продолжает жить частная медицина и какие шаги участники рынка и регуляторы могут предпринять, чтобы люди продолжали получать качественную медпомощь и дальше?

Чтобы найти ответы, мы поговорили с директором медицинского центра «Энерго» Сергеем Скородумовым и главным врачом центра, кандидатом медицинских наук Надеждой Новиковой.

ЗАПАСАТЬСЯ НАДО ВПРОК

- Казалось, еще недавно все обсуждали, как на работу частных клиник повлияла пандемия. В последние месяцы ситуация в мире кардинально изменилась, и частной медицине снова приходится адаптироваться. Как клиника «Энерго» встретила перемены?

Сергей СКОРОДУМОВ: - Частная медицина неотделима от всего здравоохранения. Если оно столкнулось с кризисом, то он отражается и на наших планах. Клиника это сразу ощущает по оттоку пациентов. В начале весны после резкого скачка курса валют люди начали экономить на всем, включая здоровье. Кто-то запасался впрок продуктами, лекарствами и бытовой техникой, а кто-то предпочел положить сбережения на вклад под высокие проценты. Мы прекрасно понимали, что спонтанная реакция населения не вечна. Но она неизбежно ведет к уменьшению оборота медицинских услуг и снижению прибыли.

Так и произошло: посещаемость наших отделений снизилась на 20 процентов, при этом многие небольшие клиники просто закрылись либо сократили персонал. Но мы четко осознавали: как бы ни развивались события, люди все равно вспомнят о своем здоровье. Поэтому, несмотря на снижение потока пациентов в клинику, сделали все, чтобы сохранить кадровый состав и отделения, и оказались правы.

- Вы подняли цены на медицинские услуги?

С. С.: - Частная медицина - это конкурентная среда. А конкурентоспособность обеспечивают два основных условия - качество услуг и наибольшая доступность цен. Многие медицинские центры к кризису и санкциям готовы не были. Так, по ряду направлений медицины доля расходных материалов в себестоимости услуг достигает 75 процентов. Импорт резко подскочил в цене, поэтому многие клиники пошли по пути компенсации затрат на обслуживание импортного оборудования и закупку расходных материалов за счет пациентов. Естественно, при этом они потеряли возможность эффективно конкурировать на рынке услуг. Пациенты от них, что называется, отвернулись. В итоге часть клиник закрылась.

Наш рецепт - максимально сдерживать цены, не снижая качество медицинской помощи. Мы наладили постоянные и прочные контакты с поставщиками. Спектр отношений широкий - от дорогостоящих контрактов гарантийного обслуживания импортного оборудования до создания долгосрочных запасов расходных материалов. И, конечно, безупречная оплата поставок. Сейчас кое-какие расходники нам даже поставляют на докризисных условиях.

Конечно, некоторые услуги, для которых нужны импортные расходники, подорожали на 20-30 процентов. Это минимум, не слишком ощутимый для пациента, но позволяющий использовать в работе только качественные материалы. Этим мы в том числе поддерживаем статус надежной клиники, гарантирующей профессиональную медицинскую помощь и качественную диагностику. Что касается консультативных услуг, то повышать их стоимость в ближайшее время не собираемся.

Директор медицинского центра Сергей Скородумов демонстрирует возможности компьютерного томографа на 128 срезов.

Директор медицинского центра Сергей Скородумов демонстрирует возможности компьютерного томографа на 128 срезов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

- В медицинском центре «Энерго» для диагностики используют сложную импортную технику - аппараты МРТ и КТ высокого класса. Что будет, если им потребуется плановый ремонт или замена комплектующих?

Надежда НОВИКОВА: - Представьте типичную для нынешнего периода ситуацию: в обычной больнице вышел из строя компьютерный томограф. Даже если в бюджет медицинского учреждения ранее заложили расходы на ремонт и замену узлов, сейчас этих денег на то, чтобы вернуть оборудование к работе, не хватит.

В этом смысле у серьезной частной медицины куда больше возможностей. Мы чувствуем себя уверенно. В отличие от многих государственных и частных клиник, наше оборудование всегда находилось и находится на гарантийном сервисном обслуживании. Это обеспечивает бесперебойную работу диагностических аппаратов. Если вдруг потребуется ремонт, мы в кратчайшие сроки получим комплектующие. Так что мы по-прежнему обеспечиваем пациентам качественную и профессиональную диагностику. Дорогостоящая и важная для диагностики техника не должна простаивать.

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук Надежда Новикова.

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук Надежда Новикова.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Как вы оцениваете возможность импортозамещения в медицине? Например, в 2020 году более 78 процентов затрат на закупку медоборудования приходилось на импортную технику.

Н. Н.: - Импортозамещение в здравоохранении занимает пока слишком малую долю рынка, чтобы значительно повлиять на стоимость и качество оборудования. Надежда на отечественных производителей есть, но вопрос упирается в качественное массовое производство и время. По некоторым данным, если прямо сейчас выделить деньги на производство и внедрение отечественного медицинского оборудования, в клиниках и больницах оно появится только через пять лет. Поэтому пока альтернативы импортным аппаратам нет.

Наша клиника, кстати, недавно приобрела современный аппарат УЗИ Voluson от мирового лидера в ультразвуковой визуализации в сфере женского здоровья. Особенно эффективен он для скрининга плода с использованием режимов 3D и 4D и получения объемных реконструкций. Это может позволить родителям еще до рождения малыша увидеть его лицо, сделать фото или видео. Аналогов в стране пока ждать не приходится.

УЗИ - важный и безопасный метод выявления патологий.

УЗИ - важный и безопасный метод выявления патологий.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

О КВОТАХ И СПРОСЕ

- В марте в правительстве России говорили о поддержке сферы здравоохранения в условиях санкций. Рассчитывает ли частная медицина на помощь государства?

С. С.: - Пандемия показала, что участие частной медицины внесло большой вклад в диагностику, тестирование и восстановление пациентов. Кроме того, пока государственные учреждения были закрыты для плановых приемов и лечили в основном больных коронавирусом, частные клиники оказывали услуги по другим медицинским специальностям и направлениям. Мы почти в непрерывном режиме проводили обследования грудной клетки пациентов, принимали больных с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Все это конкретная помощь не только людям, но и государственной медицине.

Так что вопрос поддержки частной медицины со стороны государства остается актуальным. Прежде всего нужно конструктивное взаимодействие частной клиники с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга и с комиссией по разработке территориальной программы ОМС. К сожалению, до сих пор отношения складывались непросто. Из года в год ситуация остается в стадии «заморозки», хотя условия нашей работы серьезно изменились.

Людям важно получать квалифицированную помощь по полисам ОМС. И мы такую помощь, используя механизм государственных квот, оказываем. К сожалению, объем квот на МРТ- и КТдиагностику явно недостаточен.

С учетом этого мы проявили инициативу на встрече руководства клиники с исполняющим обязанности руководителя ТФОМС Вадимом Владимировичем Стожаровым. Кажется, он отнесся к нашим предложениям с пониманием. Руководство фонда сменилось, и мы вправе рассчитывать на благоприятные сдвиги в отношениях и большее внимание к реальной ситуации спроса населения на высокотехнологичные диагностические услуги.

Надеемся, будем услышаны. Речь, в частности, шла о справедливом перераспределении квот на услуги по полисам ОМС в частной медицине на 2022 год. Увеличение квот позволило бы без ущерба для клиники оказывать бесплатные услуги в сфере МРТ- и КТисследований. -

То есть, как и в прошлые годы, вы по-прежнему оказываете намного больше услуг населению по полисам ОМС, чем вам выделяют плановым заданием?

С. С.: - Судите сами. На 2021 год плановое задание составило чуть более 34 миллионов рублей, а фактически предоставили услуг на 131,3 миллиона. Мы давно заработали репутацию надежной клиники с профессиональными и опытными врачами, высоким потенциалом современного высокотехнологичного оборудования, поэтому специалисты из больниц и поликлиник охотно направляют к нам пациентов. Они уверены в качестве и точности диагностики в анамнезах, которые составляют наши врачи.

При встрече с господином Стожаровым мы обратили на это особое внимание. Надеемся на благоприятное решение наших проблем, это в интересах тысяч пациентов.

- Деньги снова будете возвращать через суды, что намного затягивает возврат законно заработанных средств?

С. С.: - Другого механизма, увы, нет. На очереди судебные иски к страховым компаниям по итогам 2021 года. Уже сейчас видим, что роль частных диагностических центров будет только возрастать. Многие государственные медицинские учреждения не имеют постоянных договоров на гарантийное обслуживание сложной техники. Поэтому оборудование в них по мере использования будет простаивать, а пациенты станут искать действующие центры с развитой МРТ- и КТ-диагностикой. И наверняка в клинику «Энерго» за помощью обратятся многие петербуржцы.

КОРРЕКТИРОВКА В ПУТИ

- В кризис многие компании стараются сократить расходы. Какие планы строит диагностический центр «Энерго»?

Н. Н.: - Конечно, из-за происходящего в мире и стране пришлось скорректировать планы. Так, мы вынуждены приостановить один из важнейших инвестиционных проектов - покупку и установку ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография. - Прим. ред.). Это метод высокочувствительной диагностики заболеваний, при котором совмещается исследование структуры и функциональных особенностей тканей. Наиболее востребована технология в онкологии для определения распространения злокачественных новообразований. Но вопрос не снят с повестки дня. Цель перед нами поставлена, и мы надеемся, что в ближайшее время сможем вернуться к реализации проекта.

В то же время мы понимаем, что нельзя стоять на месте, нужно развиваться, поэтому сейчас сосредоточились на амбулаторном направлении. В апреле в центральном отделении клиники «Энерго» открылось отделение травматологии, в котором пациенты могут получить широкий спектр специализированных услуг: вправление вывиха, репозицию костных отломков, наложение гипса (в том числе из самых современных полимерных материалов), наложение швов, перевязки. Прием ведут опытные врачи и специалисты со стажем десять и более лет. Работают кабинеты УЗИ, МРТ, КТ и рентген-кабинет. В отделении пациенты могут получить, продлить и закрыть больничный лист. Здесь диагностируют и лечат все виды ортопедических патологий.

В апреле на Киевской улице открылось отделение травматологии.

В апреле на Киевской улице открылось отделение травматологии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В процессе организации педиатрическое отделение, в котором маленькие пациенты получат все виды медицинской поддержки. В отделении педиатрии будут работать офтальмологи, неврологи, ортопеды, травматологи, пульмонолог, аллерголог, эндокринолог. Там можно будет оформить медицинскую карту для детского сада, сдать анализы и пройти обследования.

В процессе организации педиатрическое отделение, в котором маленькие пациенты получат все виды услуг.

В процессе организации педиатрическое отделение, в котором маленькие пациенты получат все виды услуг.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В ТРЕНДЕ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

- В каком направлении планирует развиваться клиника «Энерго»?

С. С.: - Приоритетом для нас всегда было и будет качество оказываемой медицинской помощи. Высокие требования мы предъявляем к профессионализму врачей. Кстати, сейчас рынок труда в здравоохранении Петербурга расширился, некоторые клиники закрылись или провели кадровые сокращения. Высвободилось много квалифицированных специалистов, и у нас есть возможность подбирать кадры, отвечающие требованиям клиники.

В этом году запустим мобильное приложение медицинского центра «Энерго», чтобы пациентам было еще комфортнее записаться на прием, ознакомиться с услугами, почитать справочные данные о врачах и выбрать конкретного специалиста, а также получить оповещения об акциях.

Н. Н.: - Мы взяли вектор на персонализированную медицину. Сегодня во всем мире на смену общим методам приходит индивидуальная терапия, которая учитывает особенности организма пациента. Уже сейчас наши пациенты получают персональные предложения, основанные на анализе их обращений в клинику. В дальнейшем планируем разрабатывать персональные чек-апы - программы обследования.

Все наши антикризисные рецепты сосредоточены на главном - на том, чтобы пациенты могли за реальные деньги получить в клинике реальную помощь, комфорт и гарантированное качество услуг.

- Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

Н. Н.: - Успешно преодолеть последствия кризиса и поддержать замечательные медицинские традиции петербургского здравоохранения! Успехов на профессиональном поприще и удовлетворения от проделанной работы. И просто человеческого счастья и здоровья, которое врачам в их нелегком труде тоже необходимо.