Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 10:30

Теплица с фруктами, музей с искусственным водоворотом и IT-кластер: как могла бы выглядеть заброшенная «Горская» по отвергнутому проекту

Смольный отказался от проекта компании «Мегалайн» по развитию «Горской» в пользу яхт-клуба
Площадь обновленной "Горской" могла бы составить 200 га. Фото: компания «Мегалайн»

Площадь обновленной "Горской" могла бы составить 200 га. Фото: компания «Мегалайн»

Буквально на прошлой неделе завершился международный конкурс по разработке архитектурного облика территории «Горская». Ныне заброшенная территория служила строительной площадкой при возведении комплекса защитных сооружений между КАД, Приморским шоссе и Невской губой, но после окончания работ не нашла инвестора и оказалась в запустении. Спустя годы для площадки нашелся интересант – компания «Мегалайн». На ПМЭФ в 2021 году она подписала со Смольным соглашение о развитии «Горской», компания и запустила крупный конкурс на разработку концепции пространства. Лучшей признали работу московского бюро Wowhaus. «КП-Петербург» показывает, как могла бы выглядеть территория в 200 гектаров в Приморском районе.

Музей стихии, посвященный воде. В центре экспозиции - искусственная водяная воронка. Фото: компания «Мегалайн»

Музей стихии, посвященный воде. В центре экспозиции - искусственная водяная воронка. Фото: компания «Мегалайн»

В «Горской», рассказали «Комсомолке» в бюро, хотели объединить спорт, культуру, образование и бизнес. За активности отвечала набережная, оборудованная для занятий серфингом, яхтингом и вейк-бордом. За культуру – музей стихий, который изначально планировалось назвать музеем дамбы. На проектных изображениях здание музея выглядит как металлический гриб с крышей-шляпкой.

– Мы хотели отойти от задания и сделать не просто Музей дамбы, а посмотреть шире. Музей стихий объединяет историю про воду-стихию и изобретения, связанные с водой (в том числе и дамбу, конечно). Здесь же заложена лирическая линия о том, как Санкт-Петербург возник на воде и проходил свой путь становления. Знаковый образ экспозиции – крупнейший в мире искусственный водоворот, – пояснили в бюро.

Кампусы айти-кластера с коворкингами и лабораториями. Фото: компания «Мегалайн»

Кампусы айти-кластера с коворкингами и лабораториями. Фото: компания «Мегалайн»

За образование отвечал IT-кластер. В бело-коричневых домиках ассиметричной формы хотели расположить офисы, лектории, экспериментальные лаборатории и коворкинги. Предполагалось, что айти-специалисты могли постоянно здесь пребывать и работать.

Бизнесу отдали множество коммерческих помещений и огромную белую теплицу в зоне Light Industrial. Под мелкую торговлю, шоурумы, мастерские, маленькие ресторанчики и логистические центры хотели отвести множество помещений и площадей. Отдельное место в зоне заняла агроферма, где задумывали выращивать фрукты и овощи и проводить образовательные семинары. Вся бизнес-зона могла бы обеспечить более 17 тысяч рабочих мест, сообщала пресс-служба «Мегалайна».

Также на территории «Горской» смогли расположить конгресс-центр и крупный спортивный центр для круглогодичного проведения мероприятий, гостиницы и зоны отдыха у воды, оборудовали велодорожки. При положительном исходе концепцию смогли бы реализовать до 2025 года.

– Новый район сможет стать прообразом современной городской жизни, в которой люди обеспечены и местами для жилья, и возможностями приложения труда – от воплощения до реализации, и всей необходимой социальной, спортивной и рекреационной инфраструктурой, – отметил основатель бюро Олег Шапиро.

Агроферма, где планировали выращивать овощи-фрукты и проводить лекции. Фото: компания «Мегалайн»

Агроферма, где планировали выращивать овощи-фрукты и проводить лекции. Фото: компания «Мегалайн»

Однако этим современным и красивым эскизам, похоже, не удастся воплотиться в жизнь. На ПМЭФ-2022 Смольный «изменил» компании с АО «Корпорация Туризм.РФ» и СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» – стороны подписали соглашение о создании в «Горской» туристического кластера. Согласно официальному релизу с полей форума, теперь в «Горской» хотят расположить яхтенный порт, многофункциональный развлекательный центр, общественно-деловое пространство и полезные объекты для туристов и спортсменов. Как теперь будет выглядеть территория, пока неизвестно.